Опубликовано: 1538

Лишний вес: Ищем причины в голове!

Лишний вес: Ищем причины в голове!

Лишний вес – крест, который в буквальном смысле несут на себе тысячи девушек и источник неиссякаемого дохода для фирм, производящих средства для похудения.

Диеты, тренировки, голодание, подсчет калорий - способны свести с ума любую. Но прежде чем разбираться с лишними килограммами, нужно найти и устранить причину их появления, и лишь потом отправляться в крестовый поход во имя стройной фигуры.

Почему же все-таки мы толстеем?

Главные причины, казалось бы, лежат на поверхности: нерегулярное питание, переедание, или просто обжорство, слишком сильная любовь к сладкому, жирному, мучному; редкие свидания со спортом, малоподвижный образ жизни и полнота, доставшаяся в «наследство» от родителей. Но есть и другие, более глубокие причины, которые в большинстве случаев и «дарят» нам лишнее сальце. Причины эти – в психологии, иными словами – в нашей голове.

Причина 1: Уход от проблем

На работе - проблемы, в личной жизни – полная невезуха, хочется завыть от обиды на этот несправедливый мир… и тут на глаза попадается холодильник. А там… колбаска копченая, пельмешки с майонезиком, курочка жареная, икра заморская баклажанная, тортик шоколадный , конфеточки с помадкой… и все такое вкусненькое… Скушаешь тарелочку-другую – и кажется все не так уж и плохо – и небо не такое серое, и жизнь не такая скверная. Если бы еще эти вкусняшки не обосновывались на нашем теле в виде лишних килограммов, было бы просто прекрасно. Наедаясь, мы подсознательно пытаемся спрятаться от проблем, создаем иллюзию хорошей жизни, еда – подменяет нам счастье, которого так не хватает в реальности. А дальше – замкнутый круг – война с лишним весом – поражение – заедание неудачи – новая попытка. В результате вместо счастливой жизни – куча комплексов, стеснительность, неуверенность в себе и убеждение в собственной никудышности.

Причина 2: Семейная

Другая причина – противоположная. Условно ее можно назвать «все хорошо». Человек добивается успеха, обзаводится семьей, делает удачную карьеру, и расслабляется. Стремиться вроде бы больше не к чему, все, что было нужно - достигнуто, можно позволить себе пожить в удовольствие, а одно из удовольствий – еда. У женщин такой причиной частенько становится замужество – погрузившись в кастрюли и сковородки, очень трудно не попробовать то, что в них готовится. Напробовавшись вволю, а потом еще и пообедав с ненаглядным супругом, милые дамы сами не замечают, как расплываются.

Причина 3: Боязнь перемен

Еще одна из причин – боязнь перемен. После похудения – жизнь непременно изменится. Появятся восторженные поклонники, приглашения в кафе и на дискотеку, и конечно, завистники. Но подсознательно, человек может быть не готов к переменам, его устраивает его настоящая жизнь, поэтому он не позволяет себе худеть, сам того не подозревая.

Причина 4: «Козел отпущения»

Другой фактор, влияющий на избыточные килограммы – в них мы видим оправдание всех своих неудач. Конечно, проще свалить все на полноту, чем признать свои ошибки и перейти к действиям по их устранению. Не станет излишков – будет не на кого перекладывать вину, поэтому человек непроизвольно делает все, чтобы удержать этого вечного «козла отпущения».

На самом деле, причин лишнего веса очень много – они индивидуальны и зависят от каждого конкретного человека, поэтому, прежде чем объявлять ему войну, заручитесь поддержкой психолога, ведь, как известно – один в поле не воин.

Источник cтатьи: super-lady.ru

Загрузка...