Опубликовано: 1979

Лишай

Лишай

В тёплое время года люди нередко болеют лишаями. Потому что это заболевание любит тепло и влагу.

Само слово лишай известно с античных времён и обозначали им разнообразные болезни кожного покрова, особенно связанные с шелушением.

Давно так же подмечено, что лишай поражает далеко не всех людей. Несколько человек могут соприкасаться с источником инфекции, а заболеют только 1-2 из них. Причина этого явления до сих пор не раскрыта учёными.

Есть предположение, что лишай легче «прицепляется» к нервным людям, подверженным стрессам. А также к тем, у кого ослаблен иммунитет, которые часто болеют простудными заболеваниями. Может играть свою роль и наследственная предрасположенность. Чаще лишаи бывают у людей после тридцати лет, намного реже у детей и стариков.

Начинается лишай чаще всего с зуда, с малозаметного высыпания, могут появиться пятна розового или бледно-красного цвета. Края лишая чаще всего имеют расплывчатые очертания. Иногда могут появиться пузырьки с жидкостью внутри.

Чаще всего лишаи появляются на руках, ногах, реже на голове, шее, спине, в паху. Как говорят специалисты, 25 случаев заболевания из 100 в лечении не нуждаются, заболевание проходит само собой. Единственное неудобство – зуд, который через некоторое время проходит. Иногда заболевание проходит скрыто, и человек даже не подозревает о нём.

Но лишаи бывают самые разные. Например, разноцветный лишай является грибковой инфекцией. Чаще всего им болеют, отправляясь на отдых в страны с очень тёплым и влажным климатом. Заболеть этим лишаём в условиях нашего климата мало кому удаётся. Обычно разноцветный лишай поражает людей, страдающих от повышенной потливости. Передаётся он через полотенца, постельное бельё. Заразиться можно и надев чужую одежду. Но к людям, ведущим здоровый образ жизни и имеющим хороший иммунитет разноцветный лишай не пристаёт.

В нашей стране самым распространённым является розовый лишай. Он представляет собой пятно округлой формы розового цвета. Поначалу может появиться одно пятно, а потом ещё несколько. Кожа рядом с лишаём чешется и шелушиться. Но розовый лишай «хорош» тем, что обычно проходит сам, не требуя лечения.

Стригущий лишай обычно появляется после тесного общения с незнакомыми больными животными, например, уличными кошками и собаками. По-научному он называется «Микроспория» и вызывается грибками – Microsporum canis иTrichophyton tonsurans.

Болезнь эта очень заразна, иногда бывает достаточно просто погладить животное, являющееся переносчиком грибка, и потом потрогать себя, особенно если на коже есть царапинки, даже микроскопические или ослаблен иммунитет. Заразиться можно и от заболевшего человека, если пользоваться его вещами и предметами личной гигиены.

Стригущий лишай чаще всего поражает кожу и волосы, реже ногти. При появлении хоть одного такого лишая нужно немедленно обратиться к врачу и не пользоваться мочалкой, губкой, чтобы не разнести инфекцию по всему телу. Если не лечить этот вид лишая, то может возникнуть облысение. На поражённом участке волосы обламываются, точно их кто-то состриг, поэтому лишай и называется «стригущий лишай». Вокруг круглых или овальных мест облысения может возникнуть воспаление в виде пятен в большом количестве.

От лишаёв существует множество средств народной медицины. Некоторые из них:

  1. Взять по 1ст. ложке листьев ежевики, лепестков розы, коры ивы, цветков календулы, травы хвоща, перемешать, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, остудить, процедить. Смачивать в отваре марлю и прикладывать к местам поражения лишаём.
  2. 1 сырую красную свёклу натереть на тёрке, положить между слоями марли и приложить к лишаю. Когда свекла высохнет, заменить на новую, и так делать регулярно до полного излечения.
  3. Взять горсть изюма, промыть, разварить, измельчить и прикладывать к поражённому месту.
  4. Промыть, истолочь клюкву и положив между слоями марли, прибинтовать к лишаю.
  5. Поливать лишай 3 раза в день по 3 минуты горячей водой до полного исчезновения.
  6. Смешать 1 чайную ложку мёда с 1 чайной ложкой соли и прибинтовать к лишаю.
  7. Взять капустный лист, размять его, смазать сметаной и приложить к поражённому месту. Как только лист высохнет, заменить его другим.
  8. Старинный дедовский способ – собрать жидкость со вспотевших оконных стёкол и нанести на поражённое место. Повторить нескольку раз. Знатоки утверждают, что метод этот очень эффективен.

И, конечно, в целях профилактики, не нужно трогать незнакомых животных, чужие вещи, не оставаться долго в мокрой одежде и стоит почаще мыться.

Загрузка...