Опубликовано: 5295

Липофилинг

Липофилинг

В пластической хирургии липофилинг считается одной из самых безопасных и малоинвазивных процедур. Несмотря на то, что метод насчитывает более ста лет, его никак нельзя назвать устаревшим.

Липофилинг – пластическая операция по моделированию лица и тела собственными жировыми клетками пациента. Впервые такая процедура была проведена в конце 19 века и с тех пор не утрачивает популярности. Мало того, методика и инструменты для ее проведения постоянно совершенствуются, медики работают над тем, чтобы улучшить метод и продлить достигнутый эффект.

Почему же эта операция пользуется таким спросом? Дело в том, что в отличие от других методов хирургической коррекции, липофилинг одна из самых малотравматичных процедур. Другим ее достоинством является безопасность: в проблемные зоны пациента пересаживается его собственная жировая ткань, что полностью исключает возможность аллергических реакций или отторжение имплантанта.

Методика

Начинается процедура с того, что врач определяет области, куда будет введен жир. Затем выделяется зона на теле, откуда будет произведен забор жировой ткани для дальнейшей пересадки. Обычно для этого выбираются жировые запасы на животе или в верхней части бедер (все, что вы так долго копили, теперь послужит вашей красоте).

В выбранной области доктор делает маленький разрез, из которого с помощью специального шприца и канюлей (специальных трубочек) будет забрано необходимое количество жира. Звучит просто, но на самом деле это довольно ответственный момент. Доктор должен определить оптимальное количество материала, забрать его, не повреждая целостность жировой клетки (иначе она не приживется), сделать это как можно более аккуратно.

Затем забранный жир помещается в центрифугу, где его очищают от примесей (крови, анестезирующего препарата и т. д.) Следующий этап – введение жировых клеток в нужные зоны. Это проделывается с помощью специального шприца.

Данный момент тоже довольно ответствен. Дело в том, что для каждой зоны существует строго ограниченное количество жира, которое туда можно ввести. Так, например, липофилинг губ выполняется объемом жира 1–2 мл, липофилинг щек потребует 3–6 мл. Если выполняется липофилинг лица полностью, хирург подсчитает, сколько материала нужно для оптимального результата.

По окончании операции доктор зашивает небольшие разрезы, пациент переходит к периоду реабилитации.

Конечно, у липофилинга есть и некоторые недостатки. Так, например, эффект от операции может продержаться в среднем от 3-х до 12 месяцев. Но есть люди, чей организм перерабатывает жир очень быстро, и они даже толком не успевают полюбоваться на свой обновленный облик. Также есть риск повредить материал во время забора. 

Но сейчас для этого разработаны специальные методики, позволяющие не повреждать целостность жировой клетки во время аспирации (отбора жира). Также усовершенствована методика введения жира в проблемные зоны, которая позволяет избежать неровностей прооперированных участков.

И тут вам нужно знать, что не все клиники пользуются одинаковыми методами. Поэтому если вы решили сделать липофилинг, не стесняйтесь расспросить о методах и инструментах, которые используют специалисты в этом учреждении.

Показания

Липофилинг применяется для устранения дефектов как на лице, так и на теле.
С помощью этой процедуры можно существенно сгладить травматические или хирургические дефекты, исправить ряд врожденных и возрастных дефектов. Основное предназначение операции – добавить объема туда, где его не хватает, поэтому процедура может проводиться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.

Очень популярен, например, липофилинг лица. Часто после операции по круговой подтяжке лицо не выглядит достаточно молодо. В этом случае просто не хватает объема мягких тканей. В этом случае выручит липофилинг, с помощью которого можно сделать более выпуклой линию скул (липофилинг щек), сделать более гармоничным овал лица.

Проблемы с носогубными складками также легко решаются с помощью липофилинга. В комплексе процедур по коррекции лица или как самостоятельная процедура очень популярен липофилинг губ. Собственный жир наполняет губы объемом, устраняет морщинки вокруг них, корректирует форму и опущенные уголки.

Хороший выход для тех, кто доволен формой, но разочарован объемом – липофилинг груди. Это один из самых безопасных способов увеличить грудь. Нет риска отторжения, выпирания в ненужном месте (как это бывает с силиконовыми имплантантами). Если полученного объема покажется недостаточно или жировая ткань рассосется, липофилинг груди, как и любой другой зоны, можно повторить уже через полгода.

Очень часто процедура пересадки жировой ткани используется для коррекции формы ног. Представьте, что некоторые искривления можно достаточно эффективно убрать с помощью этой процедуры. Для этого проводят комплексное введение жира в несколько определенных зон.

Но ноги можно корректировать и в отдельно выбранных местах. Так, например, липофилинг голени поможет исправить плоскую тонкую лодыжку. Разрезы при этом будут находиться в естественной ямке под коленом, так что никто не догадается, что вы делали операцию.

Не менее востребованная операция – липофилинг ягодиц. Если они кажутся вам слишком плоскими, маленькими, недостаточно гармонирующими с вашим телом и представлениями о красоте, доктор исправит этот недостаток с помощью вашего же жира.

Также с помощью липофилинга можно исправить форму рук, потерявших объем и упругость в силу возраста.

Отзывы

Отзывов о липофилинге достаточно много, так как операция весьма популярна.
В основном пациенты отмечают достаточно короткий восстановительный период и минимум неприятных ощущений. По отзывам, отеки сходят быстро, в течение 2–3-х дней, но бывают случаи, когда они могут продержаться больше недели.

Много хороших отзывов о липофилинге лица. Есть некоторое количество пациентов, у которых наблюдались неровности после операции, но их обычно исправляют с помощью дополнительных процедур того же введения жировой ткани.

Множество благодарностей можно прочитать от тех, кто с помощью процедуры добивался сглаживания атрофических рубцов и шрамов. 

Загрузка...