Опубликовано: 824

Linkin Park «A Thousand Suns»

Linkin Park «A Thousand Suns»

Linkin Park группа уникальная. Для многих она является чуть ли не эталоном жанра нескучной экспериментальной альтернативны. В Турции, например, есть рок-команда, которую фактически официально величают местный Linkin Park. В нашей же стране несколько лет назад существовала группа с откровенно эпигонским названием Ленькин парк.

Залог успеха Linkin Park кроется далеко не только в их непрестанном музыкальном развитии. Не секрет, что при кризисе современной CD-индустрии на плаву можно остаться, лишь постоянно подогревая к себе массовый интерес. Готовя альбом A Thousand Suns, музыканты расстарались как следует. Ребусы, тайнописи, шарады – всего этого для поклонников было припасено в избытке.

Все началось с загадочной фразы, зашифрованной на сайте Linkin Park с помощью двоичного кода. Через какое-то время расшифровка была произведена, но на выходе получалась невнятная абракадабра. В результате особенно пытливые провели перекодировку окончательно, обнажив высказывание американского физика Роберта Оппенгеймера, где ключевое словосочетание Тысяча солнц служило метафорой ядерного взрыва. На этом участники отнюдь не успокоились. Дата выхода и заглавие сингла The Catalyst были зашифрованы в рукописном послании музыкантов при помощи водяных знаков. Наконец фанатам предложили соорудить на этот трек ремикс.

Альбом тоже воспринимается как глобальное послание человечеству, изобилующее сложными ассоциациями, неожиданными смыслами и непрогнозируемыми связями. Начало диска походит на спонтанный концерт в бомбоубежище, так как звучат преимущественно полутораминутные композиции, странным образом сочетающие симфонические реквиемы со зловещими нойзовыми эффектами. Далее тревожные треки, включающие речи тоталитарных лидеров, перемежаются саркастическими рэпаками Майка Шиноды, созданными под влиянием группы Public Enemy. При сохранении общей атмосферы обреченности Linkin Park довольно редко переходят в альбоме к откровенной истерии и панике. В A Thousand Suns группа ломает стереотипы. Так, трек о механистичных существах Robot Boy, вопреки ожиданиям, заучит умиротворенно и нежно.

Рок-альбомы о ядерной войне не новость, особенно в последнее время. Однако Linkin Park сумели раскрыть тему так, что ощущения вторичности и слепого следования моде отнюдь не возникает.

Загрузка...