Опубликовано: 895

Лидия Русланова. Мать русской песни

Лидия Русланова. Мать русской песни

27 октября исполняется 110 лет со дня рождения Лидии Руслановой. Ее исполнение русских народных песен считают эталонным. Неподражаемый талант Руслановой придавал особый колорит и выразительность всему, что бы она ни пела. А "Валенки" можно назвать визитной карточкой по-настоящему народной певицы.

Она вынесла народную песню на эстраду. На сцене Русланова появлялась только в красочном костюме, в том, который носили в ее родной Саратовской губернии. В ее репертуаре - частушки, романсы, военные песни. Лидия Русланова - самая популярная исполнительница русской песни ХХ века, пишет сайт Вести.Ru.

"Высочайший мастер, мастер слова, интонации, правильной расстановки акцента, - подчеркивает народная артистка России Надежда Бабкина. - Она соединяла несоединимые вещи, она соединяла народность и академичность, соединяла раздольность с затаенностью. Это только благодаря умениям чувствовать и видеть образ и благодаря, конечно же, огромным знаниям".

Ее настоящее имя - Агафья Лейкина. Она родилась в крестьянской семье и рано осиротела. Девочку определила в хороший приют. Крестьянских детей туда не брали, и Агаша Лейкина стала Лидией Руслановой. Подростком пела в церковном хоре, и послушать сироту приезжали из окрестных деревень. В 17 лет она, не имевшая никого специального образования, - уже опытная артистка.

Вершина ее популярности пришлась на Великую Отечественную войну. Певица не отменила ни одного фронтового концерта. Всего их было больше тысячи. "Мама во время войны не вылезала буквально с фронта, - рассказывает дочь певицы Маргарита Крюкова. – Она даже на лыжах передвигалась из одной части в другую, чтобы дать концерт. Во время войны мама подарила армии две батареи "Катюш".

На фронте она знакомится с генералом Владимиром Крюковым, ставшим ее третьим мужем. Вместе с его корпусом Русланова попадает в Берлин в мае 45-го и поет на лестнице еще дымящегося Рейхстага. В 1947 году маршал Жуков лично вручит певице орден Отечественной войны I степени. Через несколько месяцев награду отнимают. В стране больше нет артистки Руслановой. Есть заключенная №5380.

"Была суббота, 18 сентября 1948 года, - вспоминает Маргарита Крюкова. - Мы должны были ехать маму встречать. А в 5 утра раздался звонок в дверь, пришли два полковника, предъявили ордер и папу арестовали. Потом разрешили папе попрощаться со мной. Он почувствовал, что мамы тоже не будет, и сказал: "Ты маму тоже не жди".

Русланову обвинили в антисоветской пропаганде. Певица и ее муж генерал Крюков попали под кампанию против ближайшего окружения всенародного любимца Маршала Победы Георгия Жукова. Лидия Андреевна провела в заключении почти пять лет и была реабилитирована после смерти Сталина. "Папе дали квартиру на Ленинградском проспекте, мы жили недалеко от метро "Аэропорт". Большая квартира, по тем временам, вообще огромная, там было 134 квадратных метра, четыре большие комнаты, просторные коридоры", - рассказывает Крюкова.

Концерт в зале Чайковского - ее первое выступление после возвращения из тюрем и лагерей. Всем желающим билетов не хватило. На площади Маяковского артистку ждала толпа. На улице появились колонки, и знакомый руслановский контральто, самый низкий из женских голосов, зазвучал.

Лидия Русланова всегда была по-настоящему народной артисткой. Хотя официально этого звания ей так и не дали.

Загрузка...