Опубликовано: 1221

Личные финансы: секреты благополучной жизни

Личные финансы: секреты благополучной жизни

Несмотря на то, что ваша финансовая ситуация играет лишь небольшую роль в общем благосостоянии, она все-таки влияет на него.

Если верить написанному в "Журнале потребительской психологии" (Journal of Consumer Psychology), то одни финансовые привычки приносят нам гораздо больше удовлетворения, чем другие. "Если деньги не приносят вам счастья, то вы неправильно их тратите", - пишет Тимоти Вилсон. Он предлагает несколько принципов, с помощью которых можно максимизировать ваше благополучие.

Во-первых, приобретайте опыт, а не материальные вещи. Материальные вещи обесцениваются. На следующий день после того как вы что-то купите, эта вещь уже будет стоить гораздо дешевле, чем за нее было заплачено. Опыт, напротив, с годами растет в цене. Воспоминания о вещах, которые вы делали - проведенных отпусках, посещенных концертах - имеют тенденцию становиться со временем дороже.

Во-вторых, используйте деньги, чтобы помочь другим. Персональные траты имеют лишь незначительное влияние на счастье, однако про-социальные расходы - деньги, потраченные на благотворительность или покупку подарков для близких людей - неизменно приносят сильные позитивные эмоции.

В-третьих, балуйте себя маленькими развлечениями вместо крупных приобретений. Этот принцип трудно осуществить на личном уровне, поскольку людям обычно свойственно ежедневно отказываться от некоторых своих желаний в пользу каких-то больших покупок. Однако, по словам Тимоти Вилсона, люди обычно ощущают себя более счастливыми, получая "многократные дозы приятных развлечений, чем эпизодические дозы еще более прекрасных вещей".

В-четвертых, платите сейчас, а потребляйте потом. Потребление сегодня, а оплата завтра приводят к возникновению долгов и к снижению уровня благополучия. Отложенное удовольствие, напротив, делает нас счастливее, и не только потому, что мы избегаем долгов. Оно также создает ожидания (которые сами по себе очень приятны) и обычно приводит нас к принятию более взвешенных и умных решений.

В-пятых, избегайте сравнительного шоппинга. Если вы читали книгу Барри Шварца "Парадокс выбора" (The Paradox of Choice), вы знаете, что люди чувствуют себя лучше, когда имеют минимальный набор вариантов. Как, например, в "Макдоналдсе". При минимальном выборе у вас меньше шансов сделать "ошибку" во время покупки, а значит - меньше вероятность испытать от нее разочарование. Плюс, очень сложно изначально знать, какие из характеристик вещи являются наиболее значимыми для нас. Найдите хороший вариант, купите и не оглядывайтесь назад.

Каков наилучший путь для проверки того, действительно ли деньги делают вас счастливее, а не приводят к постоянным стрессам? В 2010 году на годовых сборах акционеров Berkshire Hathaway, также известных как "Вудсток для капиталистов", Чарли Мунгер, бизнес-партнер Уоррена Баффета, произнес гениальную фразу: "Секрет счастья состоит в том, чтобы снизить свои ожидания".

Если вы не можете получить удовольствие от того, что имеете сейчас, у вас никогда не будет благополучной жизни, независимо от того, сколько денег вы зарабатываете.

Загрузка...