Опубликовано: 613

«Левиафан» завоевал премию кинокритиков Лондона

«Левиафан» завоевал премию кинокритиков Лондона

Фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева выиграл премию кинокритиков Лондона в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В своей номинации «Левиафан» соревновался с фильмами «Два дня, одна ночь» Жан-Пьера и Люка Дарденнов, «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана и «Ида» Павла Павликовского.

11 января снятый Андреем Звягинцевым фильм «Левиафан» получил «Золотой глобус», а также был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Он также был отмечен на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage.

В ленте используются заимствованные из Библии образы для рассказа о тяготах жизни в современной российской провинции. Как стало известно СМИ в четверг, 15 января, Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой лишить прокатного удостоверения фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». По их мнению, картина порочит Русскую православную церковь и открыто критикует российское государство, поэтому она не должна появляться на широких экранах.

Загрузка...