Опубликовано: 681

«Летопись монет Казахстана» - выставка в Алматы

«Летопись монет Казахстана» - выставка в Алматы

В рамках празднования 20-летия Независимости страны 6 декабря в Алматы в Центральном государственном музее РК открылась выставка «Летопись монет Казахстана».

Об этом передает Казинформ.

Это совместный проект музея с АО «Bank RBK».

История монетного дела Казахстана берет свое начало с торговых взаимосвязей древних кочевников «товар на товар», где в качестве разменной монеты выступали скот, шкуры, шелк, золотые и серебряные слитки, драгоценные камни и т.д. У древних тюрков (У1-1Х вв.) в эпоху тюргешей процветала меновая торговля  «шелк за коня». Во времена Западно-Тюркского каганата  на  необъятной территории Казахстана чеканились и были в денежном обращении различные монеты, в частности, тюргешские, которые в основном изготовлялись в Суябе, Таразе.

Среди экспонатов - найденный в 1976 году в городище Актобе клад из 2145 медных монет эпохи караханидов. Монеты хранились в глиняном кувшине.

В 1967 году в поселке «Горный гигант» Алматы найдено более 1387 серебряных монет чагатаидов. Оба клада выставлены на обозрение  впервые.

На экспозиции также представлены редкие  монеты эпохи Монгольской империи (ХШ-Х1У вв.), джучидов, чагатаидов, тимуридов. В средние века  золотые, серебряные, бронзовые монеты - «пени, фулсы, дирхемы, динары» -стабильно чеканились в Яссы, Отраре, Баласагуне, Таразе, Мерке, Атлаке, Шаше, Сарае, Сарай-аль-Джадиде, Сарайчике, Самарканде, Бухаре, Ходженте и других городах, что усилило роль денежного обращения в  городской экономике. К примеру, в улусе Джучи цена лошади баснословно возросла с 50-60 до 500 золотых динаров.

Не меньший интерес вызвали монеты времен Крымского, Казахского, Кокандского, Бухарского и Хивинского ханств, царской России, СССР, различные виды национальной валюты РК.

Наряду с демонстрацией торговых караванных путей Великого Шелкового пути, монетных дворов средневековых городов, номинальной стоимости монет и их роли в товарообороте также широко представлены исторические документы, карты, таблицы и фотографии.

Выставка продлится до 31 декабря.

Загрузка...