Опубликовано: 943

Лето раскрывает нашу чувственность

Лето раскрывает нашу чувственность

Основные идеи

  • Сезон имеет значение: наша сексуальность тоже следует естественным биологическим ритмам.
  • Атмосфера отдыха раскрепощает: хороший секс не терпит стресса и суеты.
  • Каникулы – лучшее время, чтобы оживить интимную жизнь пары... или понять, что в ней идет не так.

Дни стали ярче, ночи теплее. Стресс спадает, а либидо усиливается. Почему? И как лучше этим воспользоваться?

Наконец-то лето! Мы так долго его ждали... Мы страстно мечтали об отпуске – и конечно, о том, с какой страстью мы его проведем. Поцелуи на рассвете, объятья у моря, сладострастная сиеста… Мы выпускаем свое тело на волю, точно зверя из тесной клетки, и чувствуем, как в нас пробуждаются желания. «Каждый раз в отпуске мы занимаемся сексом по нескольку раз в день, как 15 лет назад, в начале нашего романа,– признается 38-летняя Анна. – Весь остальной год это случается нечасто, максимум дважды в месяц». Неужели сексуальное влечение растет вместе с температурой за окном? «Мы остаемся частью природы, – подтверждает сексолог Ирина Панюкова, – и жители мегаполиса подчиняются все тем же общим биологическим циклам. Есть виды животных, у которых при коротком дне даже уменьшаются половые органы и исчезают соответствующие реакции, а при длинном – восстанавливаются. На людей тоже влияет продолжительность светового дня. Кроме того, летом мы больше времени проводим на воздухе, двигаемся, ощущаем множество запахов, наслаждаемся видом зелени – все наши органы чувств активизируются, и это сказывается на нашей сексуальности».

Свет и тепло – союзники чувственности

Люди, как и животные, чувствительны к изменениям освещенности и тепла. «Недостаток солнечного света вызывает понижение уровня серотонина, – объясняет сексолог Жан-Роже Динтранс (Jean-Roger Dintrans), – из-за этого возникают сезонные депрессии и спады желания». Таким образом, причиной нашей холодности зимой может быть вовсе не потеря интереса к любимому человеку, а проявление сезонного «животного» поведения. И есть надежда, что настроение изменится вместе со сменой времени года.

В погожие дни мы сбрасываем несколько слоев одежды. Женщины надевают короткие юбки, открывают руки и шею. 32-летний Антон любит лето: «Пока я был холост, мне нравилось разглядывать проходящих девушек, сидя на террасе кафе. За этим занятием каждый вечер мы с друзьями проводили часы. Сегодня я благоразумно отправляюсь домой, но наши с женой ночи в июне куда жарче, чем в январе».

Однако на либидо влияет не только смена сезонов и колебания освещенности. Наша сексуальная жизнь главным образом страдает от суматохи городской жизни.

Праздность – естественный афродизиак

«В состоянии стресса желание заметно снижается и может полностью исчезнуть, – объясняет Ирина Панюкова. – Причина в том, что для нашего выживания секс не обязателен – как бы он ни был важен. Говоря другими словами, без секса не умирают. Поэтому, когда мы заставляем свой организм работать на износ, потребность в сексе угасает, чтобы нам хватило энергии на другие процессы». Для того чтобы появилось желание, нужно вернуть себе силы.

Таким образом, отпуска, зимние или летние, и праздность, которую они подразумевают, часто оказываются лучшим афродизиаком. Мы забываем бесконечные совещания, страх опоздать с отчетом, объяснения с начальством – и вспоминаем о том, что в мире есть море и солнце, горы и сады. Приятная усталость после плавания и прогулок на свежем воздухе – неплохой пролог к любовным играм. Но восстановление сил – не единственное условие для близости. «Иногда мои клиенты жалуются на проблемы в интимной сфере, – рассказывает семейный психолог Елена Улитова, – а когда я начинаю их расспрашивать, выясняется, что они просто мало знают друг друга, плохо представляют вкусы и привычки партнера, потому что мало времени проводят вдвоем и уделяют друг другу недостаточно внимания». Отпуск предоставляет нам эту возможность – заняться не только собой, но и друг другом. У нас появляется больше свободного времени, чтобы проявлять нежность и заботу, сочинять комплименты, делать приятные сюрпризы и вместе любоваться прекрасными видами. «Если партнеры благодаря совместной поездке вновь обретают взаимный интерес и влечение, у них отличные шансы сохранить свою пару и развить отношения», – продолжает Елена Улитова. Однако отпуск может выявить и проблемы, которые не спишешь на повседневный стресс.

Загрузка...