Опубликовано: 2286

Летняя жизнь зимних вещей

Летняя жизнь зимних вещей

Календарная весна наступила больше двух месяцев назад, а значит пора освобождать шкафы от зимней одежды и обуви до наступления следующих холодов.

Если вы хотите, чтобы любимая норковая шубка и кожаные сапожки прослужили вам не один сезон, об их хранении нужно хорошо позаботиться. Просто сложить пальто и шубы в чемоданы и забросить их на антресоль - не выход.

За несколько месяцев их вид изменится капитально, и надеть их в следующем сезоне станет неловко.

Нужно уметь не только носить одежду, но и ухаживать за ней, ведь назначение ее прежде всего чисто функциональное. И правда, стоит ли покупать каждую зиму новую шубу, если достаточно просто бережно с ней обращаться? Несколько простых советов помогут вам сохранить свои вещи в «товарном» виде и с приходом зимы быть одетой с иголочки. 

Уход за меховыми изделиями

Особого внимания требуют меховые изделия. Хранить их в свернутом виде в чемодане ни в коем случае нельзя: мех очень легко сминается. Меховые вещи должны храниться в висячем положении и желательно в помещении с низкой температурой. Иначе мех высохнет и станет жестким, чего ни одна норковая шубка не потерпит. Старый дедовский способ запирать на лето шубы в сундуке под слоем нафталина давно пора забыть.

Технология выделки и ухода за мехом на месте не стоит, и в наше время меховые вещи принято хранить в специальных холодильных камерах.

При температуре от 4 до 7 градусов вашу шубу не испортит моль и другие вредители. Если доступа к таким холодильникам у вас нет, можно хранить меха и дома, но только в бумажных или полиэтиленовых чехлах и обязательно в сухом помещении.

Уход за кожаной обувью

Не менее важно правильно ухаживать за кожаной обувью. Перед тем как убрать сапоги в шкаф, тщательно их вычистите и высушите. Сушить обувь у батареи, а тем более у открытого огня, нельзя: кожа – материал капризный и от слишком высокой температуры может потрескаться.

После того, как обувь просушится, смажьте ее кремом. Каждый сапог нужно завернуть в бумагу или ткань, набить бумагой, чтобы не терялась форма, а внутрь положить мешочек с нафталином.

Уход за аксессуарами

Не забудьте об аксессуарах. Измятые перчатки или потрескавшаяся сумка наверняка отвлекут внимание от новой шубы, какой бы шикарной она ни была. Как правило, именно мелкие детали нашего внешнего вида цепляют на себе любопытные взгляды прохожих.

Помните: перчатки, сумки и шляпы тоже нуждаются в грамотном уходе. Кожаные перчатки рекомендуется стирать в чуть теплой мыльной воде с добавлением нескольких капель глицерина.

Замшевые перчатки стирают надетыми на руки, а затем аккуратно промокают полотенцем: замша легко деформируется и при отжиме может растянуться.

Перед тем как отправить на «летние каникулы» сумку, следует вытащить из нее все лишнее и тщательно вычистить, в том числе подкладку. Оптимальный вариант для хранения шляпы – картонная коробка. Позаботьтесь о том, чтобы шляпа не утратила своей формы: ее можно набить бумагой или натянуть на специальный каркас.

Запертая несколько месяцев в коробках и чехлах, одежда приобретает специфический, «залежалый» запах.

Нафталин как средство избавления от такого запаха давно устарел.

Сейчас в моде ароматические мешочки саше с самыми разнообразными запахами – от лаванды и хвои до практически нейтрального. Положите один такой мешочек в чехол с пальто – и с наступлением нового сезона вам не придется сдавать его в химчистку.

Загрузка...