Опубликовано: 1710

Лесопилка на дому

Лесопилка на дому

«Мой муж назвал меня «лесопилкой». Я кручусь как белка в колесе, чтобы он был доволен, а он вот так меня отблагодарил.

Кто еще позаботится о нем, как я? Кто ему готовит, стирает, убирает за ним? Неужели трудно хоть немного мне помочь? Хотя бы не разбрасывать одежду по всей квартире, как пятилетнее дитя. Или хоть изредка вымыть за собой посуду. Я не говорю о том бардаке, который творится у него в гараже! Но стоит мне заикнуться об этом, как он включает телевизор или просто уходит в гараж. А вчера заявил: «Ты стала как все! Мне жаловались друзья, что жены грызут их с утра до ночи по всяким мелочам. А теперь и ты превратилась в лесопилку!»

Знакомая история?

Не спеши обижаться на своего супруга. Любая из нас хоть раз в жизни удостаивалась звания «пилы». Это сигнал того, что между вами существуют проблемы. Но вместо того чтобы их решать, мы часто идем по проторенной дорожке - зацикливаемся на мелочах. Такова уж наша женская сущность. Но неужели ты думаешь, что если изо дня в день будешь повторять своему любимому: «Не разбрасывай одежду, да повесь же ты ее в шкаф», то на него, взрослого дядьку, вдруг снизойдет озарение, и он станет, наконец, аккуратистом?

Или ты ждешь, что он сам интуитивно поймет твои чувства? Представим, как однажды вечером ты говоришь своему суженому: «Я так устала, пойду лягу пораньше, милый!» и удаляешься с загадочной улыбкой в спальню. Ты серьезно думаешь, что «милый» быстренько поскачет в ванную, а потом к тебе, чтобы заняться любовью? Скорее всего, он проворчит тебе в ответ что-то невнятное, сходит на кухню за очередной банкой пива и завалится на диван смотреть кубок УЕФА. А ты уснешь одна, чувствуя себя одинокой и нежеланной. А на утро обрушишь на ничего непонимающего благоверного тонны шпилек, отточенных за ночь. 

Ты так не поступаешь? Изучи все же нашу классификацию «пилений» и если хоть в одном примере узнаешь себя, придется исправляться, дорогая «пилочка»!

Пиление по одному поводу: «Милый, вынеси мусор, пожалуйста!». Пауза. «Ты же сказал, что вынесешь мусор!». Пять минут спустя. «Почему мусор еще не вынесен?! Ты же обещал!!!»

Множественное пиление: «Нам давно пора поменять обои в спальне. Балкон уже не видно из-за твоих железяк, а дверь в ванную скрипит как старое колесо. А ты только и делаешь, что лежишь на диване!» и так далее, и так далее...

Пиление во благо: «Ты принял свои таблетки, солнышко? И прекрати питаться в своей конторе одними пиццами - это сплошной холестерин, а у тебя и так повышено давление. Для кого я готовлю?!»

Пиление с привлечением третьей стороны: «Светка говорит, что ее Володька еще на той неделе техосмотр прошел. А я на дачу должна на автобусе ездить?!»

Пиление авансом: «Надеюсь, сегодня ты не будешь столько пить у тети Али на день рождения. Я не хочу повторения прошлого года. Людям в глаза было стыдно смотреть».

Теперь, когда ты осознала, что «пиление» в твоем доме имеет место быть, приступай к его искоренению. Это трудно, но шаг за шагом ты овладеешь искусством общения со своим избранником и избавишься от обидного звания «лесопилки».

Шаг №1. Дай мужчине полчаса, чтобы успокоиться

Мужчине, пришедшему домой, необходимо хотя бы полчаса на то, чтобы перестроиться, прежде чем он будет готов к разговору с тобой. Ты же готова к разговору всегда и хочешь разобраться с ним немедленно. Вспомни об этой разнице между вами, прежде чем атаковать своего возлюбленного.

Шаг №2. Решай конкретную проблему

Женщина обладает такой организацией мозга, что она способна переговорить и перепилить любого мужчину на нашей планете. Сама знаешь, что можешь бесконечно перечислять то, что не сделал твой муж со дня свадьбы и по сей момент. Мужчина же способен одновременно сосредоточиться только на одной вещи. Не вали все в кучу, он просто отключит свой мозг и не сделает ничего. Обсуждай с ним каждую конкретную проблему в отдельности.

Шаг №3. Техника «Я-Высказывание» 

«Пиление» со временем превращается в норму семейной жизни. Представь себе - муж вернулся с работы поздно. Какими словами ты его встречаешь? Ну конечно - «Ты эгоист, ты никогда не думаешь ни о ком, кроме себя! Ты вечно опаздываешь. Ты никогда ничего не делаешь по дому!» и т. д., и т. п. Вместо того чтобы сказать то, что ты действительно чувствуешь, ты повторяешь привычные шаблоны. А мужской мозг воспринимает их абсолютно однозначно: «Завелась «лесопилка»!» 

Попробуй применить технику «Я-высказывания», заменив в своем монологе слово «ты» на слова «я, мне». Например: «Я скучаю по тебе вечерами, когда тебя нет дома. Я начинаю чувствовать себя нелюбимой и непривлекательной. Я беспокоюсь за наши отношения». Техника «Я» эффективна, потому что она честна и открыта для диалога, в котором вы оба так нуждаетесь.

Шаг №4. Раздели обязанности

Пиление редко проявляется в рабочем коллективе, где четко распределены права и обязанности каждого. Стереотип «лесопилки» - это жена или мать, то есть человек, на которого повесили все домашние хлопоты. А ты поделись ими со своей половинкой. Сядьте вместе за стол переговоров и заключите пакт об обязанностях по дому. Четко распишите, кто за какую работу отвечает и в какие сроки должен ее сделать. 

Шаг №5. Избавься от материнского комплекса

Задумайся, возможно, твоя проблема состоит в том, что ты относишься к своему партнеру как к ленивому маленькому мальчику, а не как к взрослому серьезному мужчине. В результате он начинает вести себя соответственно. Подумай, может ли вызвать у твоего любимого страсть женщина, которая только что отчитала его за испачканное зубной пастой зеркало в ванной, как воспитательница младшей группы детсада?! Останови поток своих упреков, ты ему не нянька, а возлюбленная!

Итак, попробуй воспользоваться предложенными нами простыми советами. Помни, чем сильнее женщина пилит мужчину, тем более одинокой она становится!

Загрузка...