Опубликовано: 639

Ленин и Франция

Ленин и Франция

В городе Монпелье на юге Франции установили трехметровую статую Ленина. Первая на территории страны скульптура лидера большевиков стала частью композиции, под названием "Великие люди XX века", передает Вести.ru. 

В этот список также вошли Шарль де Голль, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Как посчитали авторы проекта, Ленин сыграл ключевую роль в истории минувшего столетия.

В плотном зеленом полиэтилене все они одинаковые. Но скульптор проговорился, что Ленин будет без кепки, но в традиционной позе - с поднятой рукой. Судя по тому, как что-то топорщится под этой накидкой, это и есть Владимир Ильич.

Пока еще не все жители Монпелье знают, что между боулингом и баром у торгового центра "Одиссей" скоро появится площадь выдающихся людей мира. Рузвельт Черчилль, де Голь, Жан Жорес и вождь мирового пролетариата, Владимир Ильич Ленин. Губернатор провинции Лангедок мечтал об этом три года, и это не просто ностальгия, а восстановление исторической справедливости.

"Я стараюсь для людей, которые любят историю. Для тех, кто не хочет, чтобы ХХ век, полный трагедий и жертв, стерся с нашей памяти", - говорит Жорж Фреш, глава региона Лангедок-Руссильон.

По мнению Фреша каждый из персонажей этой скульптурной композиции оставил в истории неизгладимый след и, потому достоин быть отлитым в бронзе, минимум три метра высотой. Владимир Ленин был не только известным большевиком, если не октябрьская революция, не началась бы деколонизация. Когда на площади закончат выкладывать плитку, над головой Ильича зажгут мощный прожектор.

Именно к выбору статуи для Владимира Ильича Фреш подходил особенно тщательно, сначала изучил на рынке все коммерческие предложения. Но готового памятника, подходящего по цене, размерам, и художественной выразительности, не оказалось. Учитывая масштаб задуманного, было решено, что все фигуры будут сделаны одним автором и в одном стиле.

Не все уверены, что Монпелье этот памятник к лицу. "Зеленые" уже объявили, что они демонтируют его сразу после торжественного открытия. Тем более городу есть чем гордиться и что реставрировать – "Три грации" на площади Комеди, "Ритуальная еврейская баня" XII века, памятник Рабле, в местном медуниверситете он читал лекции.

Несмотря на возмущение общественности, губернатор Лангедока не собирается никого слушать. На площади у центра "Одиссей" еще много места, скульптор работает над новым заказом - памятниками Мао Дзедуну, Нельсону Манделе, Ганди. 

Загрузка...