Опубликовано: 988

"Ленфильм" получил из США коллекцию дореволюционных российских фильмов

"Ленфильм" получил из США коллекцию дореволюционных российских фильмов

"Ленфильм" получит в дар коллекцию российских кинокартин, снятых до 1917 года и вывезенных из России во время гражданской войны.

Соглашение о безвозмездной передаче этих кинореликвий подписано сегодня на киностудии. Свои подписи под документом поставили председатель совета директоров киностудии Эдуард Пичугин и даритель - президент американской компании MAGNA-TECH ELECTRONIC CO. INC Стивен Крамс.

В собственности этого коллекционера и бизнесмена находится в общей сложности более 350 приобретенных и сохраненных им российских кинофильмов начала ХХ века. Как сказал Стивен Крамс на церемонии, решение передать коллекцию старейшей российской киностудии - знак его уважения к вкладу этой кинофабрики в мировой кинематограф и желание внести вклад в его творческую жизнь. Он убежден, что эти фильмы будут востребованы в России и должны находиться здесь.

Поблагодарив американского коллегу за его щедрый дар, Эдуард Пичугин отметил, что само это соглашение - добрый знак для "Ленфильма" в преддверии его возрождения: впервые за полтора десятилетия от студии не отнимают ее собственность, а делают первый шаг к расширению ее интеллектуального капитала. Впереди - изучение и описание коллекции. Этой кропотливой работой займется группа специалистов и сотрудников "Ленфильма", аспирантов Университета кино и телевидения, представителей Госфильмофонда, которые будут отправлены в США.
После решения ряда юридических процедур коллекция до конца года прибудет в Санкт-Петербург. Как считает Пичугин, эта операция будет проведена "с нулевой пошлиной" по статье возвращения на родину национальных культурных ценностей.

На следующем этапе планируется отреставрировать и оцифровать пленки, подготовить их для тематических показов. Как надеются специалисты, в этом собрании могут оказаться ценнейшие ленты, если учесть, что из более пятидесяти фильмов с участием звезды немого кино Веры Холодной до нас дошло менее десятка картин, а остальные считаются утраченными.

Знаменательно, что церемония подписания соглашения прошла в день открытия Санкт-Петербургского международного кинофорума, одной из площадок которого будет студия "Ленфильм".

Загрузка...