Опубликовано: 2303

Лекарства для похудения

Лекарства для похудения

Все ли средства хороши в борьбе с лишним весом?

По экспертным оценкам, избыточным весом страдает 60% населения Земли. И только у 2% из них причиной лишнего веса является то или иное заболевание. Остальные «тяжеловесы» просто слишком много едят и мало двигаются.

Лишь немногие готовы изменить образ жизни, чтобы вернуть вес в норму. Большинство не хочет или не может отказать себе в гастрономических удовольствиях и больше двигаться. Они ждут чуда. И производители БАДов и фармакологи исправно поставляют этим ленивцам «чудесные средства» для похудения – пилюли, порошки и напитки. Однако опыт показывает, что сами по себе – без сбалансированного рациона и физической нагрузки – они практически бесполезны. А некоторые – просто вредны для здоровья! По способу действия эти средства делятся на несколько групп.
Нутрицевтики

Вырабатываются из белка, полностью освобождаются от жиров и обогащаются витаминами и минералами. Плюсы Нутрицевтиком можно заменить один или несколько приемов пищи, что позволит снизить суточную калорийность рациона. Их рекомендуется употреблять вместо еды во время разгрузочных дней. Минусы. Коварство нутрицевтиков состоит в том, что они «невкусные», поэтому нередко гурманы заедают их привычной пищей, и в результате не только не худеют, но еще и прибавляют в весе. Так что лучше всего нутрицевтики «работают» у тех, кто занимается фитнесом и нацелен на построение красивого тела. Кстати, купленные в Интернет- и ТВ- магазинах БАДы могут содержать запрещенные ингредиенты!

Балластные вещества

Разновидность нутрицевтиков. Содержат микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ), по составу близкую растительной клетчатке, и отруби.

Плюсы. Балластные вещества разбухают в желудке, создавая иллюзию насыщения, что позволяет сократить объем пищи. К тому же балластные вещества выполняют роль «ершика» в кишечнике, механически очищая его от «мусора». Еще один плюс балластных веществ – они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Микроцеллюлоза продается в таблетках, а отруби можно принимать самостоятельно по 1–2 столовых ложки, запивая водой, или добавлять в каши и супы.

Минусы. Использование балластных веществ противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварения.

Чаи для похудения

Правильнее называть травяными сборами. Состав их разнообразен, но во все чаи входит растительное сырье со слабительным (трава сенны, крушина), мочегонным (лист брусники) и ускоряющим обмен веществ (зеленый чай, имбирь) эффектом. Плюсы Чаи для похудения слегка активизируют обмен веществ, выводят из организма избыточную жидкость и способствуют очищению кишечника.

Минусы. Для того чтобы ощутить эффект, необходимо пить подобный чай как минимум месяц, но вместе с жидкостью организм теряет и полезные вещества – витамины и микроэлементы. Также надо иметь в виду, что если из организма будет удалена не «лишняя», а «своя» вода, то он быстро восстановит водный баланс и килограммы вернутся.

Легенда о тибетском чае. Если верить производителям, этот сбор составлен по старинным рецептам, насчитывающим не одно тысячелетие. И (что производители подчеркивают особо) он не содержит ингредиентов, оказывающих слабительное действие. Впрочем, внимательно изучив состав и рекомендации по употреблению этого напитка, можно сделать интересные открытия. Так, практически все входящие в тибетский чай травы произрастают в средней полосе России. Утреннюю чашку чая рекомендуется заесть курагой или черносливом. Затем рекомендуется не есть в течение 2–3 часов, после чего можно перекусить вымоченным и сваренным без соли рисом. И только через 2–3 часа после чашки риса можно нормально поесть. Понятно, что на такой «диете» можно похудеть и без тибетского чая.

Блокаторы жиров

Благодаря ТВ-рекламе, у всех на слуху еще одна группа средств, способствующих потере веса, – блокаторы. На сегодня существуют два основных средства, блокирующих всасывание жиров в кишечнике и предназначенных для снижения веса. Это орлистат, единственный фармакологический препарат, официально признанный в качестве лекарственного средства (он является действующим веществом препаратов Ксеникал и Орсотен), и хитозан – продукт, который получают из хитина, содержащегося в панцире ракообразных. Очень важно иметь в виду, что орлистат и хитозан «нейтрализуют» исключительно жиры, поэтому принимать их стоит только в том случае, если избыточные калории вы получаете именно из жирной пищи. Если же ваше слабое место – конфеты и печеньки, то принимать блокаторы жиров абсолютно бесполезно. Равно как и в случае, если вы перешли на малокалорийную и преимущественно растительную и белковую пищу.

Плюсы. Блокаторы жиров препятствуют всасыванию в кишечнике жиров, поступающих с пищей, и выводят их из организма, благодаря чему жиров вы получаете на 20–30% меньше.

Минусы. При длительном – в соответствии с рекомендациями – приеме блокаторов жиров организм может терять полезные ненасыщенные жиры, витамины и минералы. Кроме того, подобные средства нарушают процессы всасывания питательных веществ, их прием грозит теми же неприятностями, что и низкокалорийные диеты. Есть еще один вариант приема блокаторов жиров – «банкетный», для тех, кто постоянно придерживается здорового рациона, но иногда позволяет участвовать в обильном застолье. Но было бы ошибкой считать, что, употребляя блокаторы жиров, можно без ограничений объедаться. Более того, в инструкции сказано, что при использовании препаратов требуется сократить потребление жиров.

Блокаторы углеводов

Как следует из названия, они блокируют поступление углеводов из пищи. В результате 30% углеводов не усваиваются, а просто выводятся из организма. Единственное действующее вещество растительного происхождения, способное «улавливать» углеводы, выделяют из стручков фасоли. А синтетические аналоги – акарбоза и метморфин – используются при лечении диабета и в спортивном питании. Блокаторы углеводов эффективны только в случае, если вы употребляете углеводную пищу. Плюсы Побочных эффектов и противопоказаний у них при соблюдении дозировки меньше, чем у других средств для похудения. Минусы Они могут спровоцировать легкое расстройство пищеварения и метеоризм.

Жиросжигатели

Зачастую, особенно в рекламе, жиросжигателями называют все средства, способствующие снижению веса, имея в виду, что организм избавляется от избыточных жировых отложений. Тогда как специалисты к «жиросжигателям» относят группу средств, воздействующих непосредственно на жировые отложения. Существует два вида подобных веществ с абсолютно разным механизмом действия.

Термодженики ускоряют метаболизм за счет повышения температуры тела. Расход калорий при этом увеличивается, а источником дополнительной энергии являются собственные жировые отложения. Термодженики подключают нервную и гормональную систему. В частности, одно из средств активизирует деятельность щитовидной железы.

Липотропики усиливают метаболизм в самой жировой ткани. Жиры расщепляются до жирных кислот, обеспечивая организм дополнительной энергией. С этой целью используются как натуральные (растительного происхождения), так и синтетические вещества: экстракт зеленого чая, кофеин, гуарана, вытяжки из различных видов перца, йохимбин, синефрин, нарингин, тирамин, L-карнитин, хром и другие.

Плюсы. Жиросжители эффективны только во время физической нагрузки и при условии соблюдения сбалансированной диеты. Поэтому эти средства используют, главным образом, спортсмены и те, кто активно занимается фитнесом.

Минусы Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, использовать жиросжигатели не имеет смысла. И хотя производители утверждают, что современные жиросжигатели практически безопасны, людям с некоторыми хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, а лучше выбрать другое средство для снижения веса. А препараты, содержащие «натуральные стимуляторы», могут вызывать привыкание и небезопасны даже для здорового человека, тем более для страдающего ожирением.

Также следует понимать, что эффективность средств, действующих на жировые клетки, до сих пор не доказана. Так, про L-карнитин известно, что это транспортная молекула, которая отвечает за перенос жировых кислот в точку их окисления, но никаким образом не стимулирует распад жировой ткани. А ряд специалистов и вовсе утверждает, что термин «сжигатели жира» вообще не имеет под собой научной базы.

Сплошной минус

Средства, которые врачи категорически не приветствуют.

Аноректики Это вещества, притупляющие чувство голода. Они воздействуют на пищевой центр, расположенный в головном мозге: ту его часть, что отвечает за чувство голода, угнетают, а ту, что отвечает за чувство насыщения, наоборот, активируют. В результате человек испытывает чувство сытости «на пустой желудок». Аноректики бывают нескольких видов.

Спреи и БАДы могут содержать вещества, стимулирующие нервную систему. В зарегистрированных препаратах это, как правило, кофеин, причем в довольно высоких дозах. Эффект как от приема нескольких чашек очень крепкого кофе: сердцебиение, головокружение, дрожь в конечностях и общая слабость. Естественно, пропадает аппетит.

Лекарственные препараты. С ними дело обстоит куда серьезнее. Они не просто небезобидны, они ОЧЕНЬ ОПАСНЫ для здоровья. Действующие вещества большинства аноректиков входят в перечень психотропных и наркотических средств, они оказывают очень сильное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Чрезмерная возбудимость, нарушения сна, раздражительность, агрессивность – это общие и самые «безобидные» осложнения, возникающие при приеме аноректиков. Известны куда более серьезные проблемы с психикой вплоть до развития психозов и фобий. От приема аноректиков могут появиться аритмия, гипертония и даже поражение клапанов сердца.

На сегодня единственным официально разрешенным аноректиком является сибутрамин. Он продается под несколькими торговыми марками, широко рекламируемыми по ТВ. Но во многих странах производителей препаратов, содержащих сибутрамин, обязали указывать его побочные действия и то, что он запрещен к приему людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Прием аноректиков в исключительных случаях допускается только под наблюдением врачей и при значительной степени ожирения (которое вызвано перееданием) – с индексом массы тела более 30.

Звездный бромелайн

Миф о том, что, благодаря содержанию бромелайна, ананасы способствуют сжиганию жира (миф распространился с легкой руки Софи Лорен), развеян. Бромелайн – фермент, способствующий расщеплению и усвоению белков, ускоряющий процесс пищеварения. На активность ферментов, участвующих в расщеплении жиров, он влияет очень опосредованно. Более того, некоторое время назад появились научные работы, доказывающие, что бромелайн способствует повышению уровня холестерина. Но тем не менее бромелайн по-прежнему популярен у женщин.

Осторожно: Травы!

Несмотря на абсолютную «натуральность», травяные сборы имеют побочные эффекты и противопоказания. Ведь лечебные растения, как и любые лекарства, могут принести не только пользу, но и вред. Даже абсолютно здоровым людям применять травяные сборы желательно по рекомендации врача. Если же у вас проблемы с сердечно-сосудистой или нервной системой, с почками, то консультация специалиста обязательна.

Ароматы для потери аппетита

Эфирные масла – приятные, безопасные и … бесполезные аноректики. Считается, что аппетит снижают масла грейпфрута и лимона, корицы и ванили, ряда хвойных растений и некоторых пряных трав и цветов: розмарина, вербены, герани, сандалового дерева и эвкалипта. Но, во-первых, восприятие ароматов очень индивидуально. А во-вторых, столь приятная и необременительная борьба с лишним весом может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем купить аромат, проверьте реакцию на него: нанесите каплю масла на внутренний сгиб локтя.

Тайские таблетки

Официального понятия «тайские таблетки» не существует. Просто впервые они появились в Таиланде и содержали якобы секретный набор местных трав, позволяющий быстро сбросить вес. Есть два вида «тайских таблеток» – «пустышки» и таблетки, содержащие запрещенные аноректики. Состав « тайских таблеток» был изучен в научных лабораториях, в том числе и в России. Регистрацию они не просто не прошли. Они запрещены. Тем не менее «тайские таблетки» продаются в магазинах, торгующих восточными снадобьями, и в Интернете. Не поддавайтесь соблазну – последствия могут быть самыми печальными!

Загрузка...