Опубликовано: 856

Лейле Хатами грозит 50 ударов плетью за поцелуй

Лейле Хатами грозит 50 ударов плетью за поцелуй

Группа студентов призвала иранский суд наказать актрису Лейлу Хатами, поцеловавшую в щеку президента Каннского кинофестиваля Жиля Якова.

В своей петиции учащиеся одного из иранских университетов заявили, что Хатами заслуживает публичной порки, поскольку ее поведение не соответствует религиозным убеждениям иранцев.

"Мы просим наказать Лейлу Хатами за ее неподобающее поведение, поскольку считаем, что, поцеловав "чужого" мужчину, актриса оскорбила чувства верующих", — говорится в петиции.

Если суд решит, что актриса виновна, ей может грозить до 50 ударов плетью, сообщает The Telegraph.

Ранее власти страны заявили, что поведение актрисы на фестивале является неприемлемым и представляет иранских женщин в дурном свете. Более того, замминистра культуры ИРИ Хоссейн Нушабади заявил, что само присутствие Хатами на кинофестивале не соответствует религиозным убеждениям.

Согласно законам шариата, которые действуют в Иране после Исламской революции, женщина не имеет права прикасаться к мужчине, не являющимся членом ее семьи.

Президент фестиваля Жиль Яков, в свою очередь, выступил в защиту актрисы, заявив, что поцелуй в щеку не может быть предметом для спора, поскольку является вполне традиционным жестом на Западе.

Это уже не первый случай, когда действия иранских актрис вызывали неодобрение властей. Так, в 2012 году актрису Марзиях Вафамехр приговорили к 90 ударам плетью за роль в фильме «Мой продажный Тегеран». Схемки фильма вызвали волну неодобрений среди общественности, поскольку в некоторых сценах Вафамехр появляется с обритой налысо головой и без платка.  Однако наказание так и не было исполнено, сообщало издание Daily Mail.

Стоит отметить, что строгие наказания грозили не только простым гражданам и деятелям культуры. В прошлом году наказание в виде 6 месяцев заключения грозило Махмуду Ахмадинежаду, который на тот момент являлся президентом страны. Ахмадинежад якобы был уличен в сопровождении своего преемника, хотя закон запрещает поддержку президентом любого кандидата на пост главы государства. Иранское законодательство также предусматривало альтернативную меру наказания для Ахмадинежада – 74 удара плетью. Однако местный суд так и не дал ход делу.

Загрузка...