Опубликовано: 739

Легендарные французские ароматы под угрозой запрета в Европе

Легендарные французские ароматы под угрозой запрета в Европе

Еврокомиссия разработала новые стандарты для парфюмерии, которые должны защитить потребителей от риска появления аллергических реакций.

Многие самые продаваемые парфюмы в мире теперь входят в число тех ароматов, которые объявлены "вне закона" из-за содержания аллергенов. При их выпуске используются молекулы атранола и хлороатранола, которые позволяют придать базе запах дубового мха и древесное звучание, эти составляющие могут вызывать аллергические реакции, равно как и цитраль — альдегид, который получают из лимонного масла и очень часто используют в парфюмерии. Эти три ингредиента могут стать запрещенными для использования в производстве ароматов.

Ущерб, который принесет модным домам новое постановление европейских органов власти, трудно оценить. "Если мы запрещаем цитраль в парфюмерии, то мы должны запретить тогда и апельсиновый сок, — прокомментировал ситуацию парфюмер Фредерик Малль. — Это абсурд. Мы не можем накладывать запреты на саму природу, нужно учиться жить по ее правилам. Больше 6 месяцев может уйти на то, чтобы изменить формулу аромата для достижения его гипоаллергенности, минимум 30 раз она должна пройти тестирования... И это бесценное время нельзя потратить на создание новых парфюмов". Малль — в числе многих, кто взялся "переделку" своих композиций (ему пришлось ломать голову над формулами целой четверти ароматов Frédéric Malle) из-за новых правил.

Хотя главные парфюмеры Европы вовсю трудятся над тем, чтобы ароматы-легенды не покинули рынок, окончательное решение по поводу запрета ингредиентов еще не принято. В августе документы с указанием новых стандартов на рассмотрение получат власти стран ЕС, а через месяц финальную версию постановления передадут в Европарламент. К концу осени судьба европейской парфюмерии будет определена.

Загрузка...