Опубликовано: 466

Ледовое варьете на манеже Цирка на Цветном

Ледовое варьете на манеже Цирка на Цветном

 Возвращение ледового шоу под купол цирка. Спустя сорок пять лет после презентации первого в мире циркового представление на льду, которое в Туле поставил режиссер Арнольд Арнольд, заморозили московскую арену. Правда, на этот раз лед искусственный – синтетический. Но блеска, кристальной строгости и зимней красоты новому спектаклю в Цирке на Цветном

бульваре он, безусловно, придал. Рассказывают «Новости культуры».

Морские львы ждут своего выхода. Они северные животные и, конечно, предпочли бы настоящий, холодный лед, а не пластиковый. В это время на манеже – африканская пантера. Ей-то пластик должен нравиться – и не холодно, и не скользко. Впрочем, дикая кошка так привыкла к жизни в России, что уже полюбила зиму.

«Когда она вышла на лед, она начала его лизать. Думала, что это лед, который может создать игривое настроение. В принципе, она быстро к нему привыкла», – говорит дрессировщица Анастасия Смирнова.

Весь реквизит специально подготовлен. На колесах – шипы, животным помогают когти, а за артистов беспокоиться не приходится – их мастерству фигурного катания удивляются даже профессиональные спортсмены. Секрет в том, что основной костяк состава – это коллектив Натальи Абрамовой, который уже много лет выступает в этом жанре. Режиссеры Цирка Никулина программу усилили и дополнили. А еще поставили на коньки своих артистов – даже тех, кому по специфике номера это не нужно.

«Воздушная гимнастка Виктория Иванова тоже надела коньки и трапецию полностью, не убрав ни одного трюка, сделала достойно в коньках», – замечает режиссер Оксана Дружинина.

Дуэт клоунов – это фигурист Алексей Сикорский и потомственный циркач Кирилл Абрамов. Его мама работала в том самом, первом цирке на льду. Для каждого из них коньки как продолжение ног.

«Только умеющий, катающийся человек может показать, что он не умеет на них кататься. Есть такие номера, репризы. Мы сейчас работаем над ними и будем показывать, что мы не можем кататься»,– замечает Кирилл Абрамов.

В ледовой программе – восемь больших массовых номеров. Это довольно необычно для современного российского цирка. За сценой артистов ждут 125 костюмов. На переодевание – две минуты. А еще ведь надо зашнуровать коньки. Все это приходится делать по семь-восемь раз за вечер. В итоге на манеже цирка – настоящее ледовое варьете!

Загрузка...