Опубликовано: 2596

Лечим больное горло: 5 советов

Лечим больное горло: 5 советов

Боль в горле является довольно часто встречающимся симптомом. Ее появление может быть связано с вокальной нагрузкой, вдыханием холодного или слишком сухого воздуха, употреблением чересчур горячих напитков, курением.

Острые респираторные вирусные инфекции зачастую начинаются не только с насморка, но и с боли в горле. Давайте поговорим о том, как можно помочь себе при появлении этого неприятного симптома.

Боль в горле преследует человечество на протяжении тысячелетий. В эпоху, когда медицина не имела особого развития, люди пытались хоть как-то облегчить свое состояние. Борьба с простудой сводилась, прежде всего, к особому режиму питания.

Избегайте твердой пищи!

Продукты, имеющие твердую консистенцию, будут травмировать воспаленную слизистую ротоглотки, поэтому их необходимо исключить из вашего рациона на время болезни.

Хорошо, если основу вашего питания составят разнообразные супы, каши, мягкий хлеб и вареные овощи. Давно известно положительное влияние тыквы на течение ангины. Тыкву можно запекать в духовке, готовить из нее кашу, получать сок. Из-за содержащихся в тыкве веществ наступает облегчение боли и уменьшение интенсивности воспалительного процесса.

Если вы заболели, забудьте о низкокалорийной диете, которой вы, возможно, придерживались до болезни. Наличие в пище достаточного количества жиров будет оказывать обволакивающее действие на слизистую оболочку в горле, облегчать дыхание. Жиры содержат витамины А и Е, которые обладают антиоксидантным эффектом. Они улучшают процесс восстановления поврежденной воспалением слизистой.

В луке и чесноке содержится большое количество природных антибактериальных веществ и эфирных масел, что хорошо для лечения ангины. От других острых приправ придется отказаться, т.к. они обладают раздражающим эффектом.

Будьте осторожны при употреблении в пищу меда, цитрусовых, шоколада и орехов. С одной стороны, эти продукты обладают целебными свойствами во время болезни, а с другой, могут спровоцировать сильный кашель, особенно при склонности к аллергии. Поэтому начинайте лечение с малых доз, ориентируясь на собственное самочувствие.

Температура продуктов должна быть приятно теплой. Излишне горячая или холодная пища будет раздражать, травмировать и без того воспаленную слизистую, причиняя дополнительную боль.

Когда вы болеете, нужно употреблять больше жидкости. Для этого хорошо подходит теплое молоко, компоты, чай, заваренный с корнем имбиря, гвоздикой или мятой.

Больному горлу - "больничный" микроклимат

Качество вдыхаемого воздуха влияет на течение болезни. Если воздух слишком сухой, пыльный, слизистая оболочка быстро высыхает, что отрицательно сказывается на эффективности местных защитных механизмов. Кашель может стать интенсивнее, боль более резкой, а голос осиплым.

Для профилактики этих негативных последствий нужно чаще проводить влажную уборку, повесить влажные пеленки на батареи, или просто поставить в помещении емкости с водой. В идеале нужно добиться относительной влажности 40-60 процентов.

Воздержитесь от курения, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку горла.

Зажгите аромалампу с эфирными маслами или добавьте их в увлажнитель воздуха. Можно сделать паровые ингаляции с маслом мяты, шалфея, эвкалипта или пихты.

Если у вас осип голос, это говорит о наличии ларингита. Голосовым связкам нужен покой, поэтому старайтесь разговаривать поменьше, и только шепотом.

Водные процедуры для горла

Старое доброе полоскание горла не утратило своей актуальности. Во время полоскания происходит механическое удаление возбудителей болезней и продуктов их обмена с поверхности слизистой оболочки ротоглотки и миндалин. Это способствует быстрому выздоровлению и позволяет за пару дней побороть ненавистную простуду.

Для получения наилучшего эффекта горло нужно полоскать через каждые 2-3 часа. Средство для полоскания нужно подогреть. Лучше полоскать горло после приема пищи.

Можно использовать различные спиртовые настойки, например, настойку календулы. Спирт не только убивает бактерии, но и обладает дубящим эффектом, улучшает восстановление клеток слизистой.

В качестве антисептика и противовоспалительного средства можно использовать череду, ромашку, календулу, шалфей, эвкалипт, бузину, липу.

Леденцы от горла

Наверное, вы обращали внимание на то, что боль в горле приносит самые сильные мучения сразу после просыпания. Голос становится хриплым, боль в горле усиливается.

Это связано с тем, что во время ночного сна никакой нагрузки на горло нет. Ночью вы реже проглатываете слюну, а значит, реже смываете с поверхности слизистой вредные микроорганизмы.

Эффект различных местных средств для лечения горла как раз и заключается в стимуляции слюноотделения и механической очистке ротоглотки. Важно, что в слюне содержатся вещества, которые губительно влияют на возбудителей заболеваний и уменьшают выраженность воспаления.

На сегодняшний день в аптечной сети представлен широкий выбор различных леденцов и пастилок от боли в горле. Некоторые из них содержат лизоцим и хлоргексидин, которые обладают антисептическим эффектом. Сюда относятся Стрепсилс, Лизобакт, Ларипронт, Фарингосепт и другие.

Сочетание антисептика и противовоспалительного лекарства представлено в препарате Септолете. Леденцы с шалфеем также успешно борются с воспалением.

Грамицидин содержит в своем составе антибиотик.

Леденцы Фалиминт, Ментос и Тюнс содержат местные обезболивающие вещества и охлаждающие компоненты. Такое сочетание обеспечивает уменьшение болевых ощущений. В состав препарата Анти-Ангин входит и антисептик, и анестезирующее вещество.

Имудон – препарат, выпускаемый в форме таблеток для рассасывания. Он стимулирует местные иммунные механизмы.

Существует богатый выбор аэрозолей с антисептиками, обезболивающими препаратами и противовоспалительными веществами: Тантум-верде, Каметон, Биопарокс, Гексорал и т.д.

Воздержитесь от приема жидкости и пищи в течение 30 минут после использования препаратов, чтобы сохранить их лечебный эффект.

Поспеши к врачу

Если своими силами победить недуг в течение пары-тройки дней не удалось, обратитесь за помощью к врачу. Иногда больное горло вызывает тревожные осложнения.

Наибольшую опасность представляет собой ангина, вызванная бактериями. Воспалительный процесс может не ограничиться областью глотки и миндалин, а распространиться на весь организм, если возбудителем стал стрептококк. Возможно поражение суставов, сердца и почек.

Отсутствие правильной диагностики и адекватного лечения может закончиться развитием серьезных осложнений, таких как гломерулонефрит, пороки сердца, ревматизм и др. Неправильное лечение ангины может привести к формированию паратонзиллярного абсцесса (скопления гноя в клетчатке за миндалиной), который лечится только хирургическим путем.

С боли в горле могут начинаться особо опасные инфекционные заболевания: туляремия, чума, скарлатина и дифтерия.

Нужно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:
боль в горле настолько сильна, что делает невозможным прием пищи, открывание рта;
лихорадка выше 38 С;

  • отек в области лица и шеи;
  • тошнота и рвота;
  • серо-белые пленки на миндалинах;
  • отсутствие улучшения в течение 2-3 дней от начала лечения;
  • боль в ушах, ощущение заложенности;
  • лимфоузлы на шее и в области нижней челюсти резко увеличены и болят.

Ангину нужно лечить антибиотиками. Строго следуйте рекомендациям врача в отношении дозировки и сроков лечения, чтобы уберечь себя от неблагоприятных последствий болезни. 

Загрузка...