Опубликовано: 1770

Лечение секущихся волос

Лечение секущихся волос

В один – вовсе не прекрасный – день, расчесывая свои волосы, вы вдруг с ужасом обнаруживаете, что их кончики стали безобразно раздваиваться.

К сожалению, эта проблема – не редкость. И, конечно, в первую очередь она касается женщин с длинными волосами. Тем обидней! Отрастить длинные волосы совсем не просто – кто пробовал, тот знает. Забота о них и так отнимает много времени и сил, а тут еще и «это». Как же избавиться от этой напасти? Если у вас секущиеся волосы – лечение им просто необходимо. Ведь это не только косметический дефект. Это считается настоящим заболеванием, которое носит неблагозвучное название «трихоптилоз». Конечно, вылечиться можно. Но процесс этот не будет не быстрым, не легким. Вам понадобится терпение.

Шаг первый 

Первое, что надо сделать – сбалансировать свое питание. Следите за тем, чтобы в рационе было много овощей и фруктов. Ешьте больше рыбы – в ней много насыщенных жирных кислот, которые очень полезны для волос. Возможно, стоит начать прием специальных витаминных комплексов. И, конечно, пейте как можно больше воды – именно она помогает выводить из организма все шлаки и токсины.

Наверняка, вы не раз замечали, что волосы чутко реагируют на ваше состояние. Например, когда вы плохо себя чувствуете или не выспались, они начинают «капризничать» и наотрез отказываются лежать так, как вам надо. Постарайтесь создать им – ну, и себе заодно – комфортные условия. Побольше двигайтесь, соблюдайте режим, спите не менее 8 часов в сутки и, главное, оставляйте себе достаточно времени на отдых.

Шаг второй 

Отрезаем лишнее. К сожалению, без этого не обойтись. Но не стоит расстраиваться – достаточно будет укоротить волосы всего на пару сантиметров. Это, конечно, неприятно, но совершенно необходимо. Дело в том, что «починить» секущиеся кончики невозможно. А вот вред от них большой. Ведь если не «остановить процесс», то волос будет раздваиваться и дальше – по всей длине. Так что кончиками придется пожертвовать. Причем, лучше сделать стрижку по методике «горячих ножниц». Это позволяет «спаять» срез волоса и он не будет раздваиваться дальше.

Шаг третий 

Ну и, конечно, лечение секущихся волос подразумевает использование специальных шампуней, кремов и бальзамов. Лучше покупать профессиональную косметику. Благо, выбор лечебных средств сейчас очень велик. Отправляясь в магазин, внимательно изучайте этикетки и покупайте только те флаконы, на которых есть маркировка «для секущихся волос». После мытья шампунем обязательно пользуйтесь специальными бальзамами и кремами из той же серии. Такие средства восстанавливают структуру волоса изнутри и, в то же время, покрывают его защитной пленкой.

Шаг четвертый 

Не стоит пренебрегать и «народными» методами. Несмотря на внешнюю простоту, эффект от их применения бывает ничуть не хуже, чем от дорогостоящих импортных препаратов. Можно выбрать для себя несколько рецептов и чередовать их. Например, очень хорошо помогают компрессы из репейного масла, а также различные маски. Делается все очень просто.

Компрессы и маски для волос


Компресс из репейного масла. Немного подогрейте масло и аккуратно нанесите его на волосы. Наденьте шапочку для душа. Если такой шапочки у вас нет – подойдет и обыкновенный полиэтиленовый пакет. Оберните голову махровым полотенцем. Держать компресс нужно не менее часа. Потом тщательно помойте волосы с шампунем и прополощите водой с добавлением настоя ромашки или лимонного сока.

Маска медовая

Для ее приготовления вам потребуется:
мед;
яичный желток;
коньяк;
хна;
оливковое масло.

Положите желток в миску, добавьте туда же по одной чайной ложке меда, коньяка и сухой хны. Перемешайте. Нанесите полученную смесь на волосы, по всей длине. Особое внимание уделите корням. Тщательно помассируйте кожу головы. Оставьте маску на 30-40 минут, а затем вымойте голову и ополосните волосы настоем крапивы.

Маска из кислого молока

Лечение секущихся волос с помощью кислого молока – метод, испытанный временем. Его придумали еще наши бабушки и прабабушки. И он, действительно, работает. Слегка подогрейте молоко и нанесите его на волосы. Дальше все как обычно – целлофановый пакет и полотенце. Ограничения по времени эта маска не имеет – чем дольше будете держать, тем лучше. Рекомендуется оставить на несколько часов, а затем тщательно смыть. Кстати, вместо молока вполне можно взять простоквашу.

Персиковая маска

Для ее приготовления понадобится:
эфирное масло душицы;
молоко;
два персика.

Возьмите персики и аккуратно очистите их, извлеките косточку. Разомните мякоть с помощью вилки. У вас должна получиться кашица. Влейте в нее три больших ложки молока и добавьте пять капель масла. Размешайте. Маску необходимо оставить на волосах на 30-35 минут. Затем помойте голову с шампунем.

Лимонно-яичная маска

Вам потребуется:
лимонный сок;
яичный желток;
растительное (лучше оливковое) масло;
вода

Возьмите по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока. Добавьте один желток. Влейте полстакана теплой воды. Размешайте и нанесите полученную смесь на волосы. Подержите 20-25 минут, а затем помойте голову как обычно.
Крапивный спрей

Это отличное увлажняющее средство, которое можно использовать в течение всего дня. Готовится очень просто. Возьмите одну большую ложку сухой крапивы. Залейте ее стаканом крутого кипятка и оставьте на несколько часов. Пока крапива настаивается, проведите «раскопки» и найдите пустой флакон с пульверизатором. Желательно не очень большой – такой, чтобы помещался в вашу сумочку. Залейте туда настой. Теперь, где бы вы не находились, вы сможете периодически сбрызгивать волосы, не давая им пересыхать. Особенно важно регулярно делать это в жару, в помещениях, оборудованных кондиционерами.

Любым волосам требуется бережное обращение. А уж секущимся – тем более. Существует несколько простых правил, соблюдая которые вы поможете своей шевелюре побыстрее прийти в норму. Во-первых, постарайтесь забыть про термо бигуди и различные плойки – они главный враг ваших волос. Если есть возможность, не используйте фен. Просто аккуратно промокните волосы полотенцем и дайте им высохнуть самостоятельно. Если такой возможности нет, хотя бы не включайте его на подачу горячего воздуха. Сушите волосы прохладным.

Никогда не расчесывайте мокрые волосы – дождитесь, пока они подсохнут. Приобретите расческу с редкими зубьями. Лучше деревянную – металлические и пластмассовые очень портят волосы. Старайтесь не пользоваться закрепляющими муссами и лаками – они, как правило, содержат спирт. А он, как известно, сильно высушивает. Если же без лака обойтись не возможно, то обязательно помойте голову в тот же день. Считается, что средства для укладки, остающиеся на волосах более 12 часов, нарушают их питание и блокируют поступление кислорода.

Вот, пожалуй, и все способы борьбы с «главным врагом». На самом деле, ничего сложного нет, правда? Главное, понять, что если у вас секутся волосы – лечение должно быть комплексным. Иначе с этой проблемой просто не справиться. Соблюдая нехитрые правила, вы вернете красоту и силу своим волосам. А они будут вам за это благодарны.




Загрузка...