Опубликовано: 1261

Лечение голосом и музыкой

Лечение голосом и музыкой

При стрессах спазм сжимает горло (слышали свой визгливый голос, когда вы нервничаете?), и если это продолжается долго, то незаметно для нас затрудняется дыхание.

С помощью голоса можно не только ослабить напряжение в гортани, но и благодаря вибрации, полезной для всего организма, произвести как бы внутренний массаж.

Пение представляет собой прекрасный способ расслабиться. Ну, конечно, я знаю, что большинство из нас убеждены, что они не поют, а каркают как вороны. Но преподаватели пения утверждают, что "ес­ли человек умеет говорить, то он обяза­тельно умеет петь", - и они правы.

Скорее всего вы не исполните арию как оперная дива, но ведь нельзя сказать, что вы не мо­жете бегать потому, что вы не олимпий­ский чемпион!

Во всем мире люди поют, чтобы выра­зить свои чувства - радость, печаль, гнев, религиозный экстаз, любовь и страсть. Не пользоваться этим простым и универсаль­ным средством, доставляющим удовольст­вие, все равно что потерять право танце­вать или играть.

И неудивительно, что так много женщин страдает от напряжения ли­цевых мышц, вызывающего головные боли и преждевременное появление морщин.

Поэтому дайте своему голосу свободно звучать. Пойте в ванной, во время домаш­ней работы, вместе с радио, в машине или играя с маленькими детьми - они это лю­бят. Пойте гаммы или мелодии, вводя в них звуки "а-а-а" или "о-о-о".

Не беспокойтесь, если ваш голос будет напряженным или дрожащим, слабым или хриплым - представьте, на что похо­дили бы мускулы ваших ног, если бы вы с детства не пользовались ими. Вы удиви­тесь, как быстро ваш голос приобретет уверенность и силу.

Поза льва в йоге

♦ Сядьте удобно на стул, положив ла­дони на колени.
♦ При выдохе как можно шире рас­кройте рот и глаза, а затем медленно высуньте язык как можно дальше.
♦ Раздвиньте пальцы рук и придайте лицу свирепое выражение, а затем при выдохе расслабьтесь.
♦ Повторите упражнение несколько раз.

Развивайте свой голос

Найдите укромное местечко, где никто не будет вас слышать, и попробуйте несколь­ко упражнений, предлагаемых терапевта­ми Сьюзен Ливер и Фрэнки Армстронгом, которые занимаются лечением музыкой.

Не напрягайтесь, чтобы взять высокую ноту, диапазон вашего голоса будет увели­чиваться постепенно.

♦ Если вы устали, сделайте несколько преувеличенно длинных зевков, чтобы расслабить мышцы вокруг рта.

♦ Если вы раздражены и находитесь в состоянии стресса - сделайте несколь­ко длинных и шумных вздохов, при же­лании сопровождая их протяжными стонами.

♦ Пение без слов успокаивающе дейст­вует на весь организм, как бы резони­руя в нем. Заметьте, в каком месте чув­ствуете этот резонанс и перемещается ли он, когда вы меняете ноту.

♦ Намеренно усильте некоторые обыч­ные звуки, которые вы издаете каждый день, например, глубоко вздохнув, по­смотрите, как долго вы сможете делать выдох, меняя при этом издаваемый звук.

Произносите "О-о!", как будто вы только что услышали потрясающую сплетню, начиная звук на нормальном уровне и заканчивая на самом высоком, а в следующий раз заканчивайте на са­мом низком для вас уровне звука.

По­пытайтесь произнести недоуменное "Э-э?", поднимая голос на самый высокий для вас уровень. Затем сердито произ­несите "Ху-у", выдыхая весь воздух с длинным ворчливым звуком "хххх".

А сможете ли вы, произнося "Мммм", пропеть гамму вверх и вниз? Или вам легче сделать это с восхитительно скандальным "Оооо!"?

♦ Пропойте гласные буквы на одной длинной и сильной ноте:

"аа", как в слове "зима-а"
"э", как в слове "зхо"
"ии", как в слове "ли-и-лия"
"о", как в слове "тон"
"уу", как в слове "чу-у-до".

Эти упражнения оказывают такое же воздействие на "мозговые" волны, как медитация.

Загрузка...