Опубликовано: 2166

Лечение бесплодия: внутриматочная инсеминация (ВМИ)

Лечение бесплодия: внутриматочная инсеминация (ВМИ)

Процедура внутриматочной инсеминации (ВМИ) известна достаточно давно и является гораздо мене «высокотехнологичным» методом по сравнению с некоторыми другими методами вспомогательного оплодотворения.

При выполнении ВМИ подготовленная подогретая сперма вводится в полость матки женщины в период овуляции, чтобы сперматозоиды оказались ближе к яйцеклетке.
Эта процедура часто сопровождается приемом препаратов, стимулирующих овуляцию.

Кому может помочь эта процедура?

ВМИ может помочь семейным парам в случаях, когда у партнера малое число сперматозоидов или они обладают низкой подвижностью, но при этом здоровых подвижных сперматозоидов достаточно для того, чтобы процедура дала положительные результаты. В иных случаях целесообразнее будет сделать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). Клиники используют разные критерии, чтобы определить, соответствует ли качество спермы требованиям для проведения ВМИ.

Поскольку сперма вводится непосредственно в организм женщины, ВМИ может также помочь парам, которые не могут вступать в половые отношения по причине инвалидности, травмы или других причин, таких как преждевременная эякуляция.
Внутриматочная инсеминация также рекомендуется женщинам с малыми формами эндометриоза. ВМИ также часто применяется в качестве первого шага в лечении бесплодия неизвестной этиологии.
Женщины, не имеющие партнера, могут также воспользоваться этой процедурой, поскольку оплодотворение донорской спермой в клинике имеет ряд преимуществ перед самостоятельной инсеминацией в домашних условиях. Прочтите нашу статью об оплодотворении донорской спермой, чтобы узнать больше.

Как проводится процедура

В зависимости от конкретного случая, одновременно с внутриматочной инсеминацией вам назначат или не назначат препараты для стимуляции овуляции. Если препараты применяются, то это называется стимулированным циклом, поскольку данные препараты стимулируют овуляцию. Если препараты не применяются, это называется нестимулированным циклом, или естественным циклом.
Стимулировать овуляцию при выполнении ВМИ не рекомендуется, если фертильность нарушена только у партнера или если причина бесплодия не выявлена. Это связано с тем, что в таких случаях риск многоплодной беременности значительно возрастает.

Несмотря на то, что многие пары, столкнувшиеся с проблемой с зачатием, считают двойню или тройню отличным началом в пополнении семьи, на самом деле, многоплодные беременности увеличивают риск выкидыша и других осложнений. Прочтите нашу статью об осложнениях, связанных с многоплодной беременностью.

В нестимулированном цикле ВМИ проводится в период естественной овуляции. Вас могут попросить определить время овуляции с помощью теста на овуляцию. Или же врач будет следить за вашим циклом на основании результатов анализов крови и мочи. Как правило, ВМИ проводится в интервале между 12 и 15-м днем естественного менструального цикла, но точный день будет зависеть от вашего конкретного цикла и времени начала овуляции.

Если врач-репродуктолог предложил вам провести ВМИ во время стимулированного цикла, вам, скорее всего, назначат стимулирующие овуляцию препараты в форме уколов или назального спрея. Вы начнете принимать эти препараты незадолго до начала менструации, чтобы стимулировать созревание в яичниках нескольких яйцеклеток. (Обычно у женщины созревает всего одна яйцеклетка в месяц). Врач будет использовать УЗИ, чтобы определить время овуляции и быть уверенным, что инсеминация проводится в оптимальные сроки. Овуляция может происходить естественным путем или же может быть вызвана инъекцией гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).
Когда у вас начнется овуляция, у вашего партнера возьмут образец спермы, который «очистят», чтобы выделить наиболее подвижные и здоровые сперматозоиды. С помощью катетера (трубки), введенного в шейку матки, врач поместит сперму непосредственно в полость матки вблизи с фаллопиевой трубой (которая обеспечивает продвижение вашей созревшей яйцеклетки от яичника к матке). Это и называется внутриматочной инсеминацией.

Если причина бесплодия неизвестна, сперму вводят в матку с большим, чем обычно, количеством жидкости, чтобы облегчить ее проникновение в фаллопиевы трубы. Эта процедура называется перфузией спермы в фаллопиевы трубы и длится на несколько минут больше, чем стандартная инсеминация. Она повышает шансы на успех в случаях бесплодия с неизвестной этиологией.
Некоторое время после инсеминации вы отдыхаете, а затем возвращаетесь к обычным нагрузкам. Примерно через две недели после процедуры можно будет сделать тест на беременность.

Сколько длится лечение?

Сама процедура инсеминации проста и занимает мало времени, но если у вас стимулированный цикл, то некоторое время до овуляции вы будете принимать препараты для стимуляции овуляции.

Вероятность успеха

Вероятность успеха зависит от причин, приведших к бесплодию, а также от вашего возраста. У вас больше шансов на наступление беременности, если вы столкнулись с проблемой цервикальной слизи, а не с проблемой качества спермы. Вероятность успеха ВМИ при стимуляции овуляции составляет 15 % на одну попытку.

Преимущества инсеминации

Эта процедура может стать эффективным решением проблемы для мужчин, у которых малое количество сперматозоидов или они обладают слабой подвижностью, в случаях, когда сперма не в состоянии достичь яйцеклетки. Проведение внутриматочной инсеминации также подходит парам, когда сперматозоиды мужа не проходят через слизь цервикального канала, например, из-за возможной иммунной реакции. И эта процедура возможна, только если у женщины маточные трубы проходимы.

Если у мужчины вообще не вырабатывается сперма или если женщина хочет зачать ребенка без мужа, может быть использована донорская сперма. Несомненным плюсом обращения в клинику для проведения ВМИ в таком случае будет тот факт, что донорская сперма должным образом проверяется на наличие таких инфекций, как ВИЧ и гепатиты. Если ребенок был зачат с помощью замороженной спермы, то юридические права и обязанности не распространяются на биологического отца ребенка.

Недостатки инсеминации

Поскольку время инсеминации играет крайне важную роль, ваш партнер должен быть готов к тому, чтобы собрать сперму при помощи мастурбации в клинике. Процедура также может вызвать дискомфорт у женщины, если возникают трудности при введении катетера. Кроме того, при инсеминации возможны спастические боли, похожие на менструальные.

В течение стимулированного цикла имеется риск развития такого потенциально опасного состояния, как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Он возникает, когда ваши яичники слишком активно реагируют на препараты, стимулирующие овуляцию. Яичники быстро увеличиваются в размерах в несколько раз и могут начать выделять жидкость в брюшную полость, из-за чего женщина начинает прибавлять в весе и отмечает чувство полноты и раздутости.

Если вам покажется, что у вас гиперстимуляция яичников, жизненно важно обратиться к врачу. Возможно, вам придется лечь в больницу и оставаться там до тех пор, пока яичники не уменьшатся до нормальных размеров. Ваш врач, возможно, порекомендует отменить ВМИ в этом цикле из-за высокой вероятности многоплодной беременности.

Загрузка...