Опубликовано: 1615

Лаванда

Лаванда

Христианская легенда рассказывает, что дивный аромат лаванда получила в благодарность от девы Марии за то, что на кустике этого растения сушилась одежда маленького Иисуса.

А латинским именем “lavare” («мыть», «очищать») её назвали древние римляне, которые использовали её для мытья и умащивания тела.

Все, кто хоть раз увидел цветущую лаванду, уже не забудут её никогда. Лаванда представляет собой многолетний вечнозелёный полукустарник от 30 до 60 см. высотой из семейства губоцветных. Сам куст лаванды состоит из многочисленных прямых ветвистых одеревеневших побегов с серовато-зелёными узкими листьями.

Голубовато-лиловые, бледно-голубые или голубовато-фиолетовые цветки собраны в соцветья, колоски на верхушке стеблей.

Зацветает лаванда в июле-сентябре. На одном кустике может быть до тысячи и более душистых соцветий. Лаванда - растение медоносное. А собранный мёд бесподобен по вкусу и очень полезен.

Лаванду для лекарственных и косметических целей собирают в конце цветения и сушат на свежем воздухе под навесом.

Цветки лаванды содержат: эфирное масло, кумарины, горечи, смолы, дубильные вещества, фитостеролы, флавоноиды.

О целебных свойствах лаванды знали ещё в глубокой древности. Апулей в своих «Метаморфозах» писал, что лаванда не только изгоняет злых духов из комнаты, где находятся влюблённые, но и помогает им любить друг друга.

Мазь из лаванды в античные времена использовали как возбуждающее средство, намазывая ею тело перед любовным свиданием. Гиппократ писал, что «... она согревает мозг, уставший от прожитых лет». Древние греки считали, что лаванда способствует зачатию детей.

В Древнем Риме жгли костры из лаванды во время эпидемий, считая, что ароматный дым этого растения защитит от болезни.

Авиценна говорил, что лаванда - это «кнут для сердца и метла для мозга».

Русский академик XVIII века И.Л.Лепёхин писал: «Если бы эта трава росла на нашей земле, польза была бы народу несказанная».

Английская народная медицина считает, что лаванда помогает рожать спокойно и безболезненно. Лаванда обладает успокаивающим свойством, и её рекомендуют принимать внутрь нервным людям.

Обладает она также антисептическим, дезинфицирующим, обезболивающим и желчегонным воздействием на человеческий организм. Улучшает пищеварение, снимает головные боли, избавляет от бессонницы.

Отвары и настои лаванды назначают при слабости, быстрой утомляемости, пониженном давлении.

При расстроенных нервах

1 ст. ложку измельчённого сухого сырья залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 15 минут. Процедить и принимать по 1 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

При неврастении

1 чайную ложку сухих цветков лаванды залить 1 литром кипятка, настаивать 5-7 минут, процедить. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды или через 1 час после еды.

Настой при болях в кишечнике

1 чайную ложку сухой измельчённой лаванды залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить понемногу в промежутках между едой в течение всего дня.

Наши бабушки сушёные соцветия лаванды помещали в марлевые мешочки и вешали в шкафах для отпугивания моли и ароматизации одежды и постельного белья.

Из соцветий лаванды получают лавандовое масло, которое используют в медицинских и косметических целях.

Масло из лаванды обладает антисептическим свойством, его используют для залечивания гнойных ран и гангрены, втирают при ушибах и вывихах, при головной боли втирают в виски.

Масло можно купить в аптеке или сделать самим:

5 чайных ложек измельчённой травы лаванды залить 25 ложками оливкового или подсолнечного масла без запаха, укупорить и настаивать в тёплом месте 2 месяца.

В Англии лаванду выращивали как в Средние века, так и в наши дни.

Известно, что во времена Елизаветы и Стюартов, в XVI-XVII веках, была популярна лавандовая вода, особенно её любила королева Мария Генриетта, жена Карла I.

Лаванда оказывает влияние не только на настроение, избавляя от нервозности и беспокойства, но ещё и улучшает умственную работоспособность, помогает сконцентрировать внимание.

Лаванду используют для восстановления сил, прояснения мыслей и при медитации.

Рудольф Штайнер считал, что лавандовое масло стабилизирует физическое, эфирное и астральное тела человека.

Ванны с лавандовым маслом или отваром омолаживают кожу и придают телу соблазнительный нежный аромат, пробуждающий влечение.

На ванну требуется 5-6 капель эфирного лавандового масла.

Или готовится настой

50 г сухих цветков залить 1 литром воды и кипятить на очень медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой около получаса.

Процедить и вылить в ванну температурой не выше +37-38 С.

Ванну принимают 15 минут.

Маска универсальная

5 капель лавандового масла смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого мёда, нанести на лицо на 10 минут.

Смыть водой комнатной температуры.

Некоторые кухни мира, например, французская и марокканская используют лаванду для придания блюдам пикантного аромата.

Мы тоже можем попробовать удивить своих близких.

Филе индейки с лавандой

Вам потребуется:

- 500 г филе индейки;
- 1 апельсин;
- 1 десертная ложка сухой измельчённой лаванды;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки мёда;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Индюшку нарезать небольшими кусочками.

Лаванду хорошо перетереть, добавить сок 1 апельсина, измельчённую цедру апельсина, мёд, масло. Всё хорошо перемешать. Залить этим маринадом кусочки индейки, накрыть и дать постоять около часа.

Переложить индейку вместе с маринадом на противень, посолить и выпекать 30 минут, перевернуть и выпекать ещё около получаса.

Проверить, готово ли мясо, проколов его заострённой спичкой или шпажкой. Если сок прозрачный, можно вынимать.

Готовое блюдо можно украсить веточками укропа и петрушки.

На гарнир салат или картофель.

Загрузка...