Опубликовано: 1269

Кыргызские художники граффити впервые устроили фестиваль

Кыргызские художники граффити впервые устроили фестиваль

Кыргызским художникам-граффитчикам регулярно приходится раскошеливаться на краски и штрафы.

За рисунки в переходах и на стенах домов уличным художникам грозит наказание. Легальным искусство граффити становится только пару дней в году на специальном фестивале. Об этом сообщает МТРК «Мир».

Портрет ребенка, летящие фотоснимки, множество непонятных знаков и букв. Все исполнено в черном, голубом, оранжевом цветах. На первый взгляд кажется, что все это совершенно не сочетается. Но художник из Франции Николя Пужол уверяет, что смысл есть. «Эту стену мы готовим второй день, работает сразу пять художников. У холста нет названия. Это просто микс европейского и азиатского, сочетание разной техники и стилей. Мы постарались передать идею того, что мы не говорим на одном языке, но отлично понимаем друг друга», - поясняет художник граффити Николя Пужол (Франция). 

Знаки, похожие стрелки, Николя нарисовал без набросков – 20-летний опыт позволяет. Свой шрифт он разрабатывал в течение нескольких лет. Написание букв разным стилем - один из жанров граффити. Николя рассказывает, что, еще будучи мальчишкой, разукрашивал скучные французские улочки. Сейчас художник зарабатывает этим на жизнь, причем неплохо. Например, за стену размером 8 на 4 метра он бы запросил минимум 10 тыс. евро. Причем в его кармане осела бы лишь четвертая часть этой суммы. 

«Рисовать на стенах во Франции - это нелегальное занятие. Нужно получить разрешение у властей. Хотя на окраинах или в заброшенных местах рисуют, но если поймают, то придется заплатить большой штраф. Я работаю только на заказ, оформляю бутики, дома», - говорит Николя Пужол.

Если во Франции парни с баллончиками в руках уже никого не удивляют, то в Кыргызстане граффити занимается буквально единицы. Этот вид искусства развивается в стране лишь последние четыре года. Свободно рисовать не дают, считают это вандализмом, за который предусмотрен штраф в 50 долларов и выше.

Фестиваль граффити в Бишкеке проходит впервые. Художники рисуют обычной автомобильной краской, без специальных инструментов - насадок на баллончики и особых кисточек, грунт готовят из обычной водоэмульсионной краски. «В Европе есть свои тенденции, у нас – свои. На фестивале мы обмениваемся опытом», - говорит организатор фестиваля Виктор Цой.

Художник Виктор Цой тут же пользуется советом европейских коллег. Они подсказали, как сделать тонкие линии, чтобы изобразить глаза. Портреты кыргызские художники рисуют редко. В основном, увлекаются разнообразным написанием букв. Команда из Бишкека «Транспарант мууд» по-своему воплотила основную тему фестиваля «Европа встречается с Азией» - написала особыми шрифтами «Европа и Азия». Работали красным, черным и зеленым цветами. Но вовсе не из-за того, что нравится. «Мы рисуем обычными автомобильными красками. Какой цвет ложится на стену, тот и выбираем. С годами начинает получаться рисовать любым цветом, пожалуй, кроме желтого - это проблемный цвет», - делится художник граффити Илья Тарлыков.

Два дня трудов и граффитчики преобразили территорию одного из бишкекских пабов. Получилась небольшая выставка пока нового для кыргызстанцев и не всем понятного вида искусства.
 

Загрузка...