Опубликовано: 566

Квентина Тарантино обвиняют в фаворитизме

Квентина Тарантино обвиняют в фаворитизме

Американский режиссер Квентин Тарантино подвергся критике за то, что основные призы Венецианского кинофестиваля, который он в этом году возглавлял, получили его друзья, передает Би-би-си.

Бывшая партнерша Тарантино София Коппола получила главный приз фестиваля - "Золотого льва" - за фильм "Где-то".

Его давний друг Алекс де ла Иглесиа, представивший в Венеции фильм "Печальная баллада для трубы", получил два приза – за лучшую режиссуру и лучший сценарий.

Однако знаменитый режиссер заявил, что жюри в своих решениях исходило исключительно из качества представленных фильмов.

Итальянский кинокритик Паоло Мереньети, публикующий свои статьи во влиятельной итальянской газете Correre della Sera, обвинил Тарантино в фаворитизме.

"Руководство Квентином Тарантино жюри фестиваля наводит на мысли о явном конфликте интересов, если учесть, что фильмы "Где-то" и "Дорога в никуда" очаровательны и интересны, но не более того", - заявил Мереньети.

Но Квентин Тарантино сказал журналистам, что не принимает подобные обвинения.

"Я был намерен буквально реагировать на фильм. Я не пытался навязать какое-либо решение", - утверждает Тарантино.

По совокупности заслуг

Жюри фестиваля присудило премию за лучшую мужскую роль Винсенту Гало, несмотря на то, что за весь фильм "Необходимое убийство" он не сказал почти ничего. Свою первую и последнюю реплику герой произносит уже в самом финале.

Отдельным "Золотым львом", специально учрежденным по этому случаю жюри, по совокупности заслуг был награжден наставник Тарантино американец Монте Хеллман, представлявший в Венеции фильм "Дорога в никуда".

Когда Тарантино спросили, не отдал ли он предпочтение своим друзьям, режиссер сказал, что более 20 лет назад именно от Хеллмана он впервые узнал об особенностях работы жюри на кинофестивалях.

"Я помню мой разговор с Хеллманом в 1992 году во время фестиваля Sundance Film, на котором я представил свою картину "Бешеные псы", - рассказал Тарантино.

"У меня был друг тогда в составе жюри, и Хеллман сказал мне, что такой член жюри - твой худший враг, поскольку ему будет слишком неловко награждать тебя какой-либо премией".

Загрузка...