Опубликовано: 2201

Куриное яйцо: все от А до Я

Куриное яйцо: все от А до Я

Вроде бы все просто - вот яйцо, раз в магазине, значит нормальное, надо брать. Но что скрывается под маркировкой? Это ведь может быть очень важно. Раскрываем секретные обозначения на яйцах.

По принятым стандартам на каждом яйце продаваемом в магазине (и произведенном на птицефабрике) должна быть маркировка. Как правило это два знака.

Первый знак означает допустимый срок хранения:

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1)— от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Потренируемся, вот маркировка «СВ» - она указывает, что это столовое яйцо высшей категории, а «Д1» — это диетическое яйцо первой категории. И теперь все стало предельно ясно.

Яйца разных категорий отличаются ТОЛЬКО весом, вид скорлупы никак не отражает качество содержимого. Коричневые яйца по размеру кажутся крупнее, чем белые, но это не более чем зрительный обман.

Как определить свежесть яиц до покупки

Сначала посмотрите в общем на продаваемые яйца. Поскольку недобросовестные продавцы, особенно на стихийных рынках, могут «всучить» магазинные, выдавая их за домашние, обратите внимание на внешний вид: домашние яйца практически все разные по цвету и размеру. Может быть незначительно, но отличаются друг от друга.

Они могут быть испачканы (понятное дело, чем). Это конечно не очень здорово, но это может быть практически 100% гарантией их «домашнего происхождения».

Свежесть яиц можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая – яйцо не очень свежее. При этом цвет скорлупы никак не влияет ни на качество, ни на вкусовые характеристики.

Постарайтесь «просветить» яйцо на солнце или поднести к свету: если яйцо свежее – оно просвечивается равномерно, видны плотный белок и плотный желток, нет никаких пятен. Конечно, не каждый день радует ярким солнышком, да и не каждое яйцо можно «просветить», но попробовать стоит.

Попробуйте «взвесить» яйцо в руке: тяжелое как камушек – свежее (4-6 дней), ощутимое на вес – от недели до 10 дней, легкое, почти невесомое – более 18-20 дней (усыхает).

Потрясите яйцо около уха – если желток «булькает» и перекатывается – яйцо долго лежало, а значит, могло испортиться.

Если вы покупаете яйца в магазине, проверить качество и свежесть яиц можно точно так же, за исключением того, что они всегда (или почти всегда) чистые и одинаковы внешне. Но зато здесь есть этикетка, изучив которую, можно много узнать о покупаемом продукте.

Если вам повезло, и на упаковке окажется буква «Д» знайте, что это яйца – диетические, т.е. гарантированно свежие. Ведь срок хранения диетических яиц – до 7 суток. Но скорее всего в супермаркете встречается маркировка «С» – столовые яйца. Их срок хранения – 25 суток.

После покупки

Самый главный совет – опустить в воду и проверить, не всплывет ли – как-то проблематично осуществить в магазине. Яйца не должны блестеть, сияющая красота скорлупы говорит о порче. Можно взять одно яйцо и взвесить в руке: оно не должно быть легким, а теперь поднести к уху и потрясти – что-нибудь слышно? Значит, продукт испорчен, в свежем яйце желток не двигается с места.

Мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением. Если сделать это сразу, со скорлупы смывается защитная пленка и яйцо портится быстрее.

Ни в коем случае не покупайте яйца со сроком годности больше месяца, что бы вам про них не рассказали.

Тепловая обработка

Чтобы вы были уверены в безопасности яиц, подвергайте их длительной тепловой обработке вне зависимости от того, купили вы яйца в магазине или на рынке.

Варить яйца нужно до «крутого» состояния – не менее 7 минут, а лучше 15 минут, т.к. за именно за это время будет «убит» возможный вирус сальмонеллеза (известно, что каждое 7-тысячное яйцо заражено сальмонеллой).

Жарить яичницу следует также не менее 7 минут, чтобы желток полностью прожарился и стал твердым.

Если же вам нужны именно сырые яйца – возьмите лучше перепелиные – они никогда не болеют сальмонеллезом.

Как хранить

В холодильнике яйца хранят в дверце, чтобы соблюсти нужную температуру 2-4 градуса.

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4–5 недель, а варенные вкрутую нужно съесть в течение недели: при кипячении разрушается естественная – или искусственно нанесенная на птицеферме – пленка на скорлупе, предохраняющая яйца от порчи.

Фаршированные яйца можно хранить 2–3 дня, яичные салаты3–4 дня. Если вы решили взять с собой на пикник салат из вареных яиц, лучше всего положить его в контейнер, а тот, в свою очередь, в мешок-термос со льдом. Без холодильника готовые яйца портятся с удивительной быстротой.

Яйца можно хранить и без холодильника. Для этого каждое яйцо нужно смазать растительным маслом, завернуть в бумагу, уложить в корзину или коробку и убрать в темное место.

Загрузка...