Опубликовано: 1541

Курение - отказаться проще, чем продолжать

Курение - отказаться проще, чем продолжать

«Нет ничего легче, чем бросить курить, - я уже тридцать раз бросал» М.Твен

31 мая по всему миру отмечается День борьбы с курением. Казалось бы, эта тема была и остается одной из самых обсуждаемых во все времена, но каждая сторона дискуссии всегда остается при своем мнении: те, кто курили, продолжают это делать. Однако существует статистика, которая заставляет задуматься.

В настоящее время в мире насчитывается более 1 миллиарда курильщиков! Среди «курящих» стран Россия занимает одно из первых мест.

14% всех смертей в Европе происходит по причине табакокурения. От заболеваний, связанных с табаком, люди умирают каждые 8 секунд, а одна выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека на 6-15 минут. За всю жизнь таких минут «набегает» в общей сложности на 8-10 лет.

Вдыхая табачный дым, человек вдыхает никотин, окись углерода, синильную кислоту, аммиак, бензпирен, сероводород, радиоактивный полоний-210, радиоактивный калий, тяжелые металлы и их соединения (кадмий, стронций, никель, свинец, хром). И даже если вы курите так называемые «легкие» сигареты, помните, что в них содержится достаточно смол и, как правило, «лёгких» сигарет курильщик выкуривает больше, так что общий эффект от их употребления получается такой же.

Курение – помеха работе

В последнее время руководство различных компаний все чаще накладывает запрет на курение в офисе в рабочее время. Или же, если курение не запрещается полностью, места для курения оборудуются за пределами офиса, что не добавляет работникам удобства. Есть ли в этих мерах рациональное зерно или это дань европейской моде, где на курение накладываются жесткие запреты?

Безусловно, смысл в запретах есть, потому что курение заметно снижает работоспособность сотрудника:

  • Никотин – сильнейший яд, который влияет на работу головного мозга. В малых дозах он вызывает возбуждение коры, а потом – угнетение, что снижает работоспособность.
  • Постоянное воздействие никотина приводит к истощению нервных клеток и развитию функциональных нервных расстройств. У курильщиков часто бывают головные боли, головокружения, снижается память, ослабляется внимание, нарушается координация движений.
  • Курение снижает мышечную силу: как показали эксперименты, через 5-10 минут после выкуривания сигареты мышечная сила снижается на 15%, что важно на производствах, связанных с физическим трудом.
  • У курящих отмечены более высокие показатели нетрудоспособности: по американской статистике, из-за нетрудоспособности курильщиков количество дополнительно потерянных дней достигало 77 млн в год (по всей стране).

А, кроме того, курение, которое обычно на работе происходит в компании «единомышленников», отнимает много времени и заметно снижает эффективность работы коллектива в целом.

А бросить?

Многие курильщики, даже осознавая, какой вред они наносят своему организму, продолжают курить. Почему? Дело в том, что без посторонней помощи избавиться от вредной привычки достаточно сложно, так как никотин – это вещество, к которому развивается физическое привыкание, и преодолеть его может далеко не каждый. Поэтому современные методики борьбы с курением предполагают участие специалистов, а в случае необходимости – медикаментозную поддержку.

Что можно сделать самому?

Несомненно, участие врачей и прохождение специальной медицинской программы помогают курильщику отказаться от вредной привычки. Но помимо этого, и сам человек может выполнить несколько несложных рекомендаций, которые заметно поддержат его в стремлении избавиться от зависимости. Итак:

  • назначьте день, когда вы начинаете новую жизнь без сигарет. К этой дате уберите из поля видимости все пепельницы, зажигалки, не оставляйте дома ни одной сигареты.
  • поменяйте привычки. Если это возможно, измените ваши обычные маршруты (так вы не будете проходить мимо любимого табачного киоска), какое-то время не ходите в бары и клубы с компанией, потому что атмосфера там способствует тому, чтобы вновь взять сигарету.
  • занимайтесь спортом. Занятия на тренажерах, плавание или просто прогулка помогают отвлечься от мыслей о курении, а кроме того, физическая активность способствует ускоренному избавлению от токсинов.
  • пейте больше жидкости – это поможет избавиться от ощущения сухости во рту.
  • думайте о хорошем, о тех положительных сторонах, которые приносит вам отказ от курения – свежее дыхание, новые вкусовые ощущения, отсутствие одышки, хороший цвет лица, экономия средств.

И верьте в себя – ведь ваш личный настрой и нацеленность на успех являются главными факторами победы над курением!

Загрузка...