Опубликовано: 1521

Купить картошку и не отравиться

Купить картошку и не отравиться

Несмотря на свой непритязательный характер‚ минимум затрат при посадке‚ множество сортов‚ приятный вкус и высокие питательные свойства‚ этот уникальный овощ долго завоевывал нашу пищевую культуру.

Сейчас вряд ли можно найти дом, где не припрятана пара-тройка килограммов картошки. Самые запасливые покупают «земляное яблоко» мешками. Кто прав и на что следует обратить внимание, выбирая тот или иной сорт, читайте далее.

Польза дела

Помимо большого количества белков и углеводов картофель содержит разнообразные витамины: В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), С, а также более 20 минеральных элементов, среди которых магний, фосфор, железо, кальций и калий. Кстати, последнего в 100 г продукта ни много ни мало, а 570 мг.

Для сравнения: апельсин содержит всего 197 мг. Калий необходим для очищения организма от токсинов и шлаков, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и целлюлита. Суточная потребность человека в этом минерале — от 1,5 до 2 г.

В картофеле очень мало натрия и жира, если вы сами его не добавили (за счет масла или соуса), зато много клетчатки, выводящей избыток холестерина.

Родиной картофеля считается Чили. Древние индейцы распробовали папас — так они называли картофель около 14 000 лет назад.

Обработка

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов:
• срезайте кожуру как можно тоньше, а лучше готовьте картофель в мундире;
• не держите очищенные клубни в воде и отваривайте их в минимальном количестве жидкости, так как витамины, содержащиеся в картофеле, водорастворимы;
• не бросайте клубни в кипяток — крахмал заваривается, и любое блюдо начинает напоминать клейстер;
• во время приготовления не стоит резать овощ на части, таким образом вы в разы сокращаете количество витаминов.
При агрессивной термической обработке полезных веществ практически не остается. Поэтому лучше его запекать, так как при варке, например, теряется от 10 до 50 % калия.

В XVII веке Петр I привез экзотический овощ в Россию из Голландии, куда тот в свою очередь попал из Южной Америки. В середине XIX века на протяжении десяти лет — с 1834 по 1844 год — большая часть России была охвачена массовыми народными волнениями, которые носили название «картофельные бунты».

Народ выступал против выращивания картофеля на своих полях и его употребления в пищу из‑за многочисленных отравлений ядовитыми плодами — «ягодами, которые растут на стеблях».

Перед выбором

Вне зависимости от сорта картофель должен быть плотным и твердым. Мягкий, сморщенный, проросший или покрытый белым налетом скорее всего уже не один месяц пролежал на складе, а значит, пользы от него будет минимум.

Клубни картофеля имеют зеленоватую окраску. Значит, он хранился на свету и в нем увеличилось количество соланина. Имейте в виду, в избытке это вещество способно вызвать отравление. По этой же причине не стоит приобретать картофель с ростками.

Кожура у молодого картофеля должна легко сниматься. В то же время она не должна шелушиться — это верный признак того, что картофель не дозрел. У спелых плодов шкурка ровная и гладкая.
Лучше покупать картошку понемногу, а не оптом. Во-первых, у вас будет возможность осмотреть каждый клубень. А во‑вторых, содержащийся в молодом картофеле витамин С весьма недолговечен.

Отдавайте предпочтение средним и мелким картофелинам. В крупных питательных веществ на 30 % меньше.

Чтобы проверить, чем удобряли картофель, осторожно отковыряйте маленький кусочек. Если овощ экологически чистый, то при разрыве кожуры должен раздаться характерный треск. Клубни кажутся мокрыми и как будто сочатся влагой? Это признак присутствия большого количества нитратов.

Существует более 2000 сортов картофеля, но все они различаются по содержанию крахмала, который, в свою очередь, влияет на консистенцию блюда. Поэтому выбирайте сорт в зависимости от того, что вы собираетесь готовить.

Кто здесь?

Картофель с высоким содержанием крахмала (14–25 %)— рассыпчатый, поэтому лучше всего подходит для приготовления пюре или запекания в духовке.

Высокой крахмалистостью отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта.

Восковой картофель содержит меньше крахмала (10–13 %) и сохраняет форму при любой термической обработке. Он идеален для варки и приготовления салатов и супов.
Низкое содержание крахмала имеют ранние и среднеранние сорта.

Хранение

У картошки капризный характер, поэтому хранить ее надо следующим образом:

• в темноте. На свету картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет;
• в прохладе и сухости. Идеальная температура 7–10 °С. В тепле клубни прорастают. Но учтите, что в холодильнике они плесневеют;
• в бумажном или тканевом мешке. В полиэтиленовом пакете картофель сгниет.

Батат, или сладкий картофель, растет в тропических и субтропических районах. И пользуется не меньшей популярностью, чем тот же картофель, но они не родственники.

По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит традиционный картофель, но и калорийность его в полтора раза выше. Мякоть корнеплодов может быть белой или желто-оранжевой.

В зависимости от сорта по вкусу приготовленный батат напоминает печеные каштаны, тыкву и даже дыню.

Загрузка...