Опубликовано: 2397

Кукольная внешность с хирургической корректностью

Кукольная внешность с хирургической корректностью

До конца XIX века врач подчас был опаснее для пациента, чем его болезнь. Сегодня то же самое можно сказать о пластических хирургах. Перекраивая лица и тела, многие женщины не задумываются о возможных осложнениях таких операций и последствиях для здоровья.

Не отвисло – не подтягивай!

Бум пластических технологий привёл к тому, что разгладить несуществующие морщины хирургическим путём мечтают даже тинейджеры. Кайра Найтли ещё в 18 лет заявила, что в двадцать три намеревается сделать себе ботокс, подтяжку лица и пластику носа. А ведь глядя на юное личико актрисы, даже самый злостный недоброжелатель не рискнул бы предположить, что её внешность будет нуждаться в усовершенствовании хирургическим путём! Да и косметологи не советуют увлекаться пластикой и инъекциями до 35-40 лет, пока лицо само по себе ещё выглядит нежным и свежим.

У тех, кто прибегает к круговой подтяжке лица и шеи в зрелом возрасте, тоже не должно быть иллюзий. Многие дамы, отметившие золотой юбилей, надеются помолодеть с её помощью на 20-30 лет и избавиться буквально от всех морщин.

Чудес не бывает – в лучшем случае вы будете выглядеть моложе лет на десять. Добавьте ещё 2–3 года, если у вас продолговатое лицо с резко очерченными скулами.

Имейте в виду: классический вариант такой подтяжки не в состоянии полностью убрать морщинки в уголках глаз и над верхней губой, разгладить носогубные складки. А если выполнить эту операцию по-американски (когда кожу натягивают не вверх, а в сторону), лицо действительно станет идеально гладким, но приобретёт неестественное выражение, как у Буратино, которого папа Карло только что выстрогал из полена, и лишится мимики.

Ещё один бич пластической хирургии – грубые келоидные рубцы. К счастью, процент подобных осложнений невелик и объясняются они не врачебной ошибкой, а индивидуальной реакцией организма на операцию. Кстати, их появление можно спрогнозировать, приглядевшись к следам от предыдущих вмешательств. Если шов после аппендицита яркий и выпуклый, такие же рубцы остались на теле после случайных порезов, о пластике лучше забыть раз и навсегда!

Веки из пластика

Блефаропластика (изменение формы век) адресована в первую очередь тем, кому слегка за тридцать. Часто бывает – лицо ещё молодое, свежее, а веки набухли, под глазами мешки, в уголках лучики морщинок, которые косметологи называют гусиными лапками.

Нежная и капризная зона вокруг глаз выдаёт возраст с той же убийственной точностью, что и дата, проставленная в паспорте. Паспортные данные изменить нельзя, а внешние можно, и ещё как!

Чтобы удалить избыток кожи и жира (именно они виновники наших огорчений), хирург делает надрез под ресницами нижних и в складочках верхних век. Никто не заподозрит вас в подделке возраста: ювелирная операция не оставляет ни малейших следов! Но прошедших через неё подстерегает другая опасность – они начинают выглядеть ненатурально.

По мнению социальных психологов, возрастные морщинки в уголках глаз делают нас более естественными. Благодаря им человек вызывает подсознательное расположение у окружающих. Хотя блефаропластика ни в коем случае не затрагивает область рта, улыбка после такой операции становится "пластмассовой", поскольку глаза в ней не участвуют. Собеседники воспринимают это как неискренность и отказываются доверять вам.

Ядовитая улыбка

В последние 10 лет в моду вошли микроинъекции ботокса и диспорта. Они дают тот же эффект, что и подтяжка лица, только не надо ложиться под скальпель и ходить в бинтах после операции. Учёным удалось превратить смертельно опасный яд – ботулинический токсин типа А, который заводится в испорченных консервах, – в эффективное лекарство, избавляющее от навязчивых мимических движений, а значит и от морщин. Тех самых знаменитых прищуров, "гармошек" на лбу и переносице, которые мы непроизвольно изображаем на лице до тысячи раз в сутки, когда читаем, ведём автомобиль, волнуемся, сердимся, смеёмся, плачем, пытаемся сосредоточиться.
Считается, что в минимальной дозе и при внутрикожном введении ботокс и диспорт абсолютно безвредны и дают потрясающий эффект, позволяя сохранить безмятежное выражение лица на фоне любого душевного ненастья.

Первых инъекций хватает на полгода, вторая очередь даёт мышцам 9-месячный отдых, третья помогает год. Но учтите: хорошенького понемножку. Если постоянно использовать этот метод для борьбы с морщинами, мимические мышцы могут потерять форму от слишком долгого бездействия, и тогда кожа сморщится и обвиснет. Да и лишённое мимики лицо, пусть даже и без морщин, не кажется привлекательным тем, кто ценит живую игру настроений больше, чем кукольную внешность.

Ну а если у косметолога дрогнет рука и он сделает укол не в ту точку на лице, в которую положено, может развиться частичный паралич мимических мышц, и тогда лицо перекосит: рот уедет набок, одна бровь задерётся, как у Мефистофеля, а другая бессильно обвиснет. И в таком виде придётся разгуливать как минимум полгода! Чтобы избежать подобных инцидентов, производители ботокса и диспорта специально обучают косметологов технике инъекций. Но, разумеется, тренинг проходят далеко не все практикующие этот метод. Кто-то действует на свой страх и риск, сверяясь с картинкой в рекламном буклете.

Прежде чем доверять лицо врачу, поинтересуйтесь, где и как он обучался эстетическим технологиям, скольким пациентам помог преобразиться и остались ли они довольны результатом. 

Загрузка...