Опубликовано: 5881

Кухонная утварь и специи – то, что всегда под рукой

Кухонная утварь и специи – то, что всегда под рукой

Кухонная утварь всегда должна быть под рукой. Но много мелких предметов способны создавать ощущение хаоса на кухне. Как этого избежать?

Американка Джулия Моргенстерн, эксперт по организации пространства, дает на этот счет несколько простых советов. Главный из которых – хранить кухонную утварь там, где она используется. То есть в зоне приготовления пищи – в области между кухонной раковиной и холодильником или между раковиной и плитой. Здесь лучшее место для разделочных досок, ножей, шейкеров, специй, измерительных чашек и ложек и прочих мелочей, которые нужны для готовки. Поэтому место в кухонных шкафах и ящиках, расположенных в этой зоне, стоит оставить только для них. При этом Джулия не советует заполнять оставшееся место «инородными предметами», к примеру, предназначенными для сервировки. Иначе взаимосвязанные предметы оказываются рассеянными по всей кухне, и запомнить, где что находится, становится труднее. Такой способ размещения вещей нелогичен, и их поиск превращается в головоломку.

Полезные идеи от Джулии:

Храните кухонную утварь там, где, скорее всего, будете искать.

Купите проволочные стойки или специальные навесные «корзины» для расширения пространства в шкафах для посуды. Они накладываются на полки и место для хранения кухонной утвари фактически удваивается.

Возможности хранения хорошо расширяют и крючки или стальные рейлинги, закрепленные на внутренней части дверцы кухонного шкафчика. На них также можно закрепить стойки для специй.

Отличный вариант для хранения кухонной утвари – эргономичные полки для кухни. Они позволяют рационально использовать каждый сантиметр кухонной мебели. Выдвижные секции, ящики на роликах, вращающиеся полки и прочая полезная фурнитура помогают задействовать даже труднодоступные углы и пустоты в кухонном гарнитуре. И вдобавок существенно облегчают жизнь хозяйки, освобождая ее от множества лишних движений.

Еще один вариант для хранения металлической кухонной утвари, например, ножей – магнитные панели.

Весьма удобное приспособление – деревянный или пластиковый держатель для крышек. Он позволяет хранить в одном месте все крышки разного размера и экономить место в шкафах. Бюджетное решение – хранить крышки от кастрюль в декоративной плетеной корзине, которую при желании также можно поставить в глубокий ящик.

Обзаведитесь мини-стойкой для противней и подносов и разделителями для ящиков. Последние позволяют аккуратно хранить в ящиках мелкую кухонную утварь отдельно друг от друга.

А чтобы в вашей кухне всегда царили уют и порядок и вас окружали только любимые вещи, Джулия советует регулярно избавляться от всего старого и ненужного. «Один раз в год, весной или накануне отпуска, отведите целый день на то, чтобы просмотреть шкафы и выбросить старые тарелки, кастрюли, приспособления, поваренные книги, а также неизбежные горы полиэтиленовых пакетов. Выбросите все то, отдайте кому-нибудь, положите в другое место. Если количество вещей, которое нужно хранить, намного увеличилось, расширяйте пространство хранения, где только возможно», – говорит она.

Где хранить специи – полезные идеи

Специи на кухне – вещь незаменимая. Даже самое заурядное блюдо они могут превратить почти в кулинарный шедевр, добавив ему толику пикантности и замечательный аромат. Однако найти на кухне такое место, где специи всегда будут под рукой, и при этом будут соблюдаться все требования к условиям их хранения, не всегда просто. Сегодня мы предлагаем вам несколько идей для хранения специй на кухне.

Как утверждают специалисты, специи не стоит хранить очень долго – со временем они теряют не только восхитительный вкус и аромат, но и свои ценные свойства. Поэтому специи нужно хранить в маленьких баночках, покупать новые исключительно по мере необходимости и не делать больших запасов впрок. В среднем, специи стоит хранить не более двух лет.

Выбирая место для хранения специй на кухне, возьмите на заметку несколько полезных советов.

Так, их не стоит хранить рядом с плитой и другими источниками тепла. Нагревание специй приводит к тому, что содержащиеся в них эфирные масла быстрее улетучиваются. Важно, чтобы специи не отсырели, поэтому держите их подальше от кухонной мойки и постарайтесь, чтобы они не оказались под воздействием влаги или пара.

Не рекомендуется долго хранить специи на свету, прежде всего, там, куда попадают прямые солнечные лучи. Выбирая баночки для хранения специй, лучше отдать предпочтение тем, которые сделаны из стекла или пластмассы – они более герметичны, чем керамические или деревянные. Они обязательно должны плотно закрываться или завинчиваться крышками. Идеальное место для хранения специй должно быть темным, сухим и прохладным.

Для крепления баночек со специями удобно использовать рейлинги. Они позволяют подвесить набор специй практически в любом месте на кухне так, чтобы хозяйке было по-настоящему удобно ими пользоваться.

Загрузка...