Опубликовано: 2501

Кухня: санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи

Кухня: санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи

Для профилактики пищевых отравлений кухню необходимо содержать в образцовой чистоте, своевременно удаляя загрязнения пола, окон и различных кухонных предметов.

Что делать?

Ежедневно следует проводить влажную уборку горячей водой с добавлением кальцинированной соды.

Не разрешать домашним питомцам (кошкам, собакам) находиться на кухне, а тем более запрыгивать на кухонный стол. Некоторые владельцы кошек, обитающих только дома и не выходящих на улицу, считают, что их любимцы не способны разносить микробы. Это не так. "Подцепить" бактерии они могут, например, с уличной обуви хозяев, а затем, при несоблюдении санитарных норм, занести их на кухню.

Наличие мух, тараканов, грызунов на кухне указывает на ее неудовлетворительное санитарное состояние.

Что делать?

Для истребления залетевших в помещение мух применяют липкую бумагу.

Весной все открывающиеся окна должны быть затянуты металлической сеткой или марлей.

Для борьбы с тараканами заделывают щели в стенах, шкафах, не допускают остатков пищи и крошек на столах, полках, в ящиках. При обнаружении тараканов производят тщательную уборку помещения и ошпаривают кипятком места скопления насекомых. Для борьбы с тараканами применяют свежепережженную буру в смеси с картофельной мукой в пропорции 1:1, а также раствор борной кислоты с сахаром или хлебом.

Для предупреждения появления грызунов дыры, щели в полу и стенах цементируют. Для отлова грызунов используют капкан.

Для осуществления химических способов уничтожения мух, тараканов и грызунов в целях безопасности (чтобы избежать самоотравления) следует привлечь специалистов из дезбюро санэпидстанции.

Холодильник

Многие думают, что микробы не способны выжить в холоде, и кладут в холодильник неупакованные в полиэтиленовый пакет или фольгу сырое мясо и овощи. Однако эти продукты могут содержать дизентерийные палочки или бактерии сальмонеллы, которые перейдут и на другую пищу.

Что делать?

Протирайте полки холодильника бумажными полотенцами, смоченными дезинфицирующим средством; не пользуйтесь губкой, которая часто только распространяет микробы.

Постоянно проверяйте содержимое холодильника и избавляйтесь от несвежих продуктов.

  • Приготовленные мясо, рыба, птица и овощи хранятся в холодильнике 2-3 дня. 
  • Сырые овощи - 3-4 дня. 
  • Приготовленные макаронные изделия можно хранить 2-4 дня.
  • Копчености (корейка, грудинка, окорок) хранятся до двух месяцев.
  • Расфасованная нарезка хранится до даты, указанной на упаковке.

Это надо знать

Если на продукте указана дата выпуска, должно быть написано -"употребить в течение ... дней".

Надпись "best before"- плюс число означает "годен до ...".

Слова "manufacturing date" переводятся как "дата выписка".

Сырое мясо, рыбу, птицу, а также их полуфабрикаты надо класть на нижнюю полку. Если же эти продукты положить на верхнюю полку, случайная капля с них, попавшая, например, в открытую емкость с молоком, стоящую ниже, может вызвать пищевое отравление.

Доски для резки

Остатки сырых продуктов на поверхности стола или на разделочной доске становятся хорошей питательной средой для размножения бактерий. Если вы, например, разделывали сырую рыбу, а потом на той же доске режете салат, то бактерии поселятся и в салате, который, в отличие от рыбы, не будет подвергаться температурной обработке, уничтожающей вредные микроорганизмы.

Что делать?

Купите, как минимум, пять разделочных досок: одну - для резки сырого мяса, вторую - для разделки сырой рыбы; третью - для готовых блюд (вареное мясо, колбаса, сыр и т. д.); четвертую - для приготовления салатов; пятую - только для хлеба. Кстати, и ножей должно быть минимум пять - для тех же видов продуктов.

В санитарно-гигиенических целях лучше приобрести разделочные доски из дерева твердых пород, они должны быть гладко выструганными и не иметь щелей и зазоров. Чтобы при приготовлении пищи доски не перепутать, их следует маркировать на боковой стороне: СМ, СР, СО, ГП, Хл (сырое мясо, сырая рыба, сырые овощи, готовые продукты, хлеб).

Приготовив сырое мясо, рыбу или курицу, вытрите доску дезинфицирующим средством. Кроме того, после каждого использования мойте доски горячей водой с мылом.

Для полного обеззараживания кипятите разделочные доски 10 минут в 2-процентном растворе кальцинированной соды или 15-20 минут без соды.

Это надо знать: кишечные заболевания легко могут возникнуть у хозяйки, которая пробует на вкус:

  • сырой фарш (в мясе много бактерий, которые становятся безвредными при правильной тепловой обработке);
  • тесто для выпечки (в сырых яйцах могут находиться сальмонеллы - возбудители острого инфекционного кишечного заболевания).

Раковина

Раковина и щетки, используемые для мытья посуды, при загрязнении также могут стать источниками различных кишечных инфекций.

Что делать?

После использования раковину надо вымыть и обдать кипятком, щетки и губки вымыть с моющим средством, прокипятить 10-15 минут и просушить, а посудомоечную машину - очистить, промыть горячей водой с содой и насухо вытереть.

Щетки, мочалки и губки для мытья посуды следует хранить в специально выделенном месте.

Для мытья посуды не следует применять:

  • горчицу - она обладает недостаточным моющим эффектом и вызывает раздражение кожи рук;
  • мыло - оно плохо смывается при наличии царапин на посуде.

Зубная щетка

Зубная щетка, конечно же, не находится на кухне и не является столовым прибором. Однако, если вы держите зубную щетку в стаканчике открытой, она может стать рассадником бактерий и источником инфицирования кишечника. Каждый раз, когда вы открываете кран и пускаете воду, микробы, осевшие на раковине в ванной, взлетают в воздух и в течение двух-трех часов опускаются на разные поверхности, в том числе и на зубную щетку.

Что делать? Держите щетку в шкафчике и ополаскивайте горячей кипяченой водой перед использованием.

Меняйте зубную щетку не реже одного раза в три месяца.

В завершение разговора о санитарных нормах при приготовлении пищи напомню основное гигиеническое правило, известное с детства.

Мыть руки с мылом необходимо:

  • по мере загрязнения;
  • перед едой;
  • после посещения туалета.
Загрузка...