Опубликовано: 1034

Кухня ОБСЕ в Казахстане. Кулинарное искусство и традиции

Кухня ОБСЕ в Казахстане. Кулинарное искусство и традиции

Казинформ представляет вниманию читателей проект

«Кухня ОБСЕ в Казахстане», в котором попытается раскрыть все многообразие национальных кухонь стран-участниц Организации и вместе с тем показать единство и родство культур.  

Тематика этого проекта неслучайна - издревле все споры и разногласия старались уладить за накрытым столом - отсюда и современное выражение сесть за стол переговоров. Связано с этим выражением и словосочетание - «круглый стол»,  означающее совместное обсуждение проблем и поиск решений. Наши общие предки справедливо полагали, что принятие пищи служит не только способом насыщения физического тела энергией, но и духовной связью между людьми, а также помогает «общению» с  богами и духами предков. Место трапезы всегда было почетным, за столом забывались обиды, и воцарялся мир. 

Национальные кухни являются важным элементом культуры, в основе которой - система общих ценностей, обычаев и обрядов. Поэтому самый простой и приятный путь приобщения к культуре другого народа лежит через его кухню. И нам, как хозяевам предстоящего саммита, просто необходимо собрать «кулинарное досье» на каждого представителя страны-участника грандиозного мероприятия, чтобы затем объединить и сплотить всех гостей за нашим общим дастарханом.

Как известно, штаб-квартира ОБСЕ находится в Вене, поэтому знакомство с национальными кухнями 56 государств-участников ОБСЕ мы начнем с Австрии.

Австрия: рыбные аптеки и первые кафе 

Это единственная в мире национальная кухня, названная именем столицы, а не страны, то есть «венская», а не «австрийская». Эта кухня очень традиционна, но достаточно сильно различается в разных землях страны. В национальной кухне сильно итальянское и немецкое влияние, очень много общих черт и с кухней Венгрии, Чехии, Словении и даже Турции.

Главное австрийское мясное блюдо - знаменитый венский шницель. Это жаренный в сухарях большой кусок мягкой телятины, подается с овощными салатами. Ещё один символ венской кухни - жареная курица «бакхун», а также кайзеровский омлет (скорее, воздушный пирог из взбитых яиц)  - «кайзершмаррн», отварная говядина с яблочным хреном «тафельшпиц», филе форели, лапша с сыром «касноккен» и сырный суп, вяленая ветчина, аналог итальянской «пасты», - нокерль и нежная гусиная печенка. Множество блюд готовится из квашеной капусты. Популярные блюда - гуляш или куриный паприкаш  - заимствованы из венгерской кухни.

В Австрии пекут очень вкусный хлеб, который, в отличие от других стран Европы, обязательно присутствует на столе. А уж по количеству сладких блюд венской кухне нет равных в мире. Помимо традиционного яблочного пирога «апфельштрудель» на весь мир известны шоколадный «захертортен», ромовый пирог «гугельхупф», сладкое суфле,  венские булочки, блинчики, торты и пирожные.

В Австрии производят множество сортов хорошего пива и вина. В разных землях готовится большое количество сидров, шнапсов, ликёров. На Рождество традиционно варится Бок - высококалорийное крепкое пиво.

Отдельного упоминания заслуживают венские кафе, являющиеся родиной европейской культуры потребления кофе и настоящей «визитной карточкой» страны, где предлагают обычно не менее 30-50 сортов кофе.

Настоящее изумление вызывает тот факт, что  в австрийских аптеках можно купить не только витамины и антибиотики, но и альпийского лосося (alpenlachs) холодного копчения. Дело в том, что эта рыба очень полезна. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Рыба отпускается без рецепта.

Французская кухня - народная и аристократическая  

Гордость европейской кухни - французская, которую условно можно поделить на региональную народную и изысканную аристократическую.

К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны (марсельский рыбный суп; страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и др.). Аристократическая  французская кухня  сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d'oeuvre), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основная закуска - сыр, которого здесь более 400 сортов.

Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин - бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется шампанское. Кроме того, Франция является родиной коньяка.

За французами закрепилась обидное прозвище «лягушатники» из-за  употребления ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах.

Французы предпочитают телятину, причем белого цвета, а в последнее время  проявляют любовь и к конине.

Примечательны французы и тем, что Франция стала одним из последних «бастионов» неприятия индустрии быстрого питания - фастфуда, опираясь на свою традицию долгих ужинов с полной сервировкой дома или в ресторане.

Кулинарными символами страны являются круассан багет, сыры (камамбер, бри, рокфор), соусы (бешамель, айоли), трюфели, и травы-приправы (прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян, флёр-де-сель), а также луковый суп, Рататуй - блюдо из перцев, баклажанов и кабачков. Из десертов это: крем-брюле, эклер, безе, грильяж.

 На юге Франции преобладают лёгкие блюда средиземноморской кухни, в то время как в местностях, удалённых от моря, чаще готовят сытную, «тяжёлую» пищу.

Бельгия: родина картофеля фри и пралине 

Бельгийская кухня - тонкое смешение местных традиций с иностранным влиянием соседних стран - Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Скандинавии.  В кулинарии в основном используются масло, сливки, пиво и вино. И, конечно же, известные на весь мир бельгийский шоколад, вафли, а особенно конфеты pralines (пралине).

В то время как домашние блюда более простые и сытные, как в немецкой или нидерландской кухнях, на ресторанную кухню большое влияние оказали французы. Причем, в Бельгии находится наибольшее количество звёздных ресторанов на квадратный километр.

В качестве основного блюда обычно подают мясо, рыбу или морепродукты и улитки, на гарнир - картофель и овощи.

Бельгия является родиной картофеля фри. Национальное блюдо- мидии с картофелем фри. По легенде, ранее в районе Льежа среди бедных слоёв населения были популярны небольшие фритированные рыбки, выуженные из местных рек и озёр. В конце XVII века выдалась особо холодная зима, и водоёмы замёрзли. Тогда владелец трактира придумал вместо рыб жарить картофель, нарезанный примерно такими же кусочками. 

Еще одно изобретение бельгийцев - шоколадные конфеты с начинкой, которые стали называться «пралине». Интересен тот факт, что в конце 19 века шоколад продавался в Бельгии в аптеках как лекарство против самых различных болезней, поэтому шоколадные конфеты с начинкой были придуманы в 1912 году аптекарем и по совместительству кондитером. 

В наши дни различают огромное количество разновидностей пралине - с ликёром, крокантом, марципаном.

Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Их обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами.

Национальный напиток бельгийцев - пиво, которое было неоднократно названо одним из лучших в мире. В стране варится не менее 400 сортов пива. По потреблению пива на душу населения Бельгия входит в десятку стран-лидеров. Традиционное бельгийское пиво плотное, горьковатое и крепкое, в него часто добавляют рис, сахар, мёд, фрукты. Помимо пивных традиций, сильны и сырные - бельгийские сыры в большинстве своём мягкие и обладают пикантным вкусом. Наиболее известные сорта: лимбургер, ремуду, эрв, флореф, маредсу, орваль.

Экзотическим видам овощей бельгийцы предпочитают сезонные, выращенные в Бельгии. Наиболее распространены сельдерей, лук, большое количество капустных сортов (кольраби, брокколи, брюква), морковь, бобовые, спаржа, картофель. Особое значение имеют брюссельская капуста и эндивий, который иногда называют бельгийским цикорием.

Среди горячих напитков лидирует кофе, гораздо реже бельгийцы пьют чай и какао.

Голландия: натюрморты с сыром

Нидерландская кухня знаменита местными сортами сыра и шоколада; для неё характерно ограниченное разнообразие блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большое потребление овощей по сравнению с мясом.

Традиционный голландский обед включает стамппот (картофельное пюре с другими тёртыми овощами, особенно популярен стамппот из огородной капусты с копчёной колбасой) и очень густой гороховый суп, в котором, по голландской пословице, можно поставить ложку вертикально. Одно из самых знаменитых национальных блюд - гюцпот (мясное рагу).

Распространены блины, на десерт подают пудинг или йогурт. Из напитков популярны кофе с молоком, горячий шоколад, молоко с анисом и тёплый лимонад (кваст).

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: марки Heineken, Amstel, Grolsch - одни из самых знаменитых. Традиционным крепким напитком является можжевеловый джин еневер. По случаю праздников королевской семьи подаётся апельсиновое бренди оранжевого цвета.

Голландию прославили в первую очередь сыры, самые известные -  пузатые эдамские сыры - снаружи красные, внутри - золотисто-желтые, ну и, конечно же, «Гауда». Очень часто голландские художники изображали в  своих натюрмортах головки сыра, да так искусно, что при обозрении полотен у людей возникали реальные гастрономические ощущения.

Старая добрая Англия 

Для большинства из нас старая добрая английская кухня - это рождественская индейка и, может быть, рыба с жареной картошкой и овсянка на завтрак. К сожалению, за британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», но это не так.

Во времена владычества Британской империи английская кухня испытала огромное влияние кулинарных традиций своих колоний, прежде всего, индийской  и китайской кухни. Так родными для англичан стали курица тикка по-индийски и чайная церемония, которая по консерватизму уступает разве что китайской и японской чайным церемониям.

В настоящее время английская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня. А издание «Таймс» опубликовало список традиционных предпочтений предков британцев, которые тысячу лет назад питались такими немыслимыми для современных англичан блюдами, как пудинг из крапивы, жареная ежатина или соус из рыбьих потрохов.

Ирландия: радуга рагу 

Свою историю ирландская кухня начала как кухня, основанная на мясе и молочных продуктах, это были главные составляющие рациона древних ирландцев. Самое известное в мире ирландское блюдо - это рагу (Irish stew), в состав классического рагу входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин.

Неклассических рагу насчитывается сотни разновидностей. Традиционными блюдами также считаются картофельные блины, пюре с квашеной капустой, бекон с тушеной капустой. Всемирное признание получило пиво «Гиннес». Из горячих напитков  здесь любят коктейль из горячего кофе, виски, сахара, покрытый густым кремом.

Ватикан: церковная пища

Самая маленькая страна в мире  - Ватикан - расположена на территории Италии, соответственно, здесь распространена итальянская кухня. Основа практически всех блюд - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла.

Только для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах Ватикана готовят особые «церковные» блюда, а виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других монастырских вин.

Визитная карточка народной итальянской кухни  - «паста», разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные спагетти, средние маккерони, короткие букатини, тонкие вермичелли, тончайшие каппеллини, окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета.

Многочисленны разнообразные виды лапши - тальятелле, феттучини, тальолини, тренетте и т.д , из этого же ряда квадратные равиоли, пастиччо ди лазанье  и каннелони - макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления.

Ещё одна «визитная карточка»  - сыр моцарелла и его разновидности или легендарный овощной суп «Минестроне». Отдельного внимания заслуживают десерты - такого количества сортов превосходного мороженого (гелато) не найти, пожалуй, нигде в мире. Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских «Кьянти», вермутов «Мартини» и аперитива «Кампари», игристых вин «Асти», прекрасных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука», популярна и национальная водка «граппа», которая   изготавливается не из самого винограда, а из косточек и мезги.

Венгрия: меню Атиллы 

Венгерская кухня сильно отличается от остальной европейской кухни, прежде всего, большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью.

Венгры, или мадьяры, как они сами себя называют, по европейским меркам считаются большими мясоедами. Не смотря на то, что мадьяры переселились в Европу много столетий назад, дух предков-кочевников все еще живет в них! Самые знаменитые на весь мир мясные блюда - гуляш и пёркёльт.

Мадьяры устраивают ежегодные фестивали Пёркёльта, это кушанье необычайно близко к казахскому куырдаку - под ним  обобщённо понимают любое мясо (баранина, говядина, телятина, курятина и даже  крольчатина и мясо дикого кабана), которое  поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается перцем-паприкой и тушится.

Считается, что именно от предков венгров европейцы узнали колбасу - kolbász. Широко известна в Европе салями - венгерская сырокопчёная колбаса (szalámi).

Классическими для венгерской кухни считаются также лечо (lecsó) - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás). Характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого, паштеты из гусиной печени.

На десерт в Венгрии подают тоненькие слоёные блинчики (palacsinta), нафаршированные чем-нибудь сладким. Венгрия славится своим традиционными тортами «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожными «Эстерхази» и «Риго Янчи».

К каждому блюду венгерской кухни имеется всегда соответствующее вино, как аперитив: венгерский «вермут», сухое Токайское «самородное», всюду известная венгерская абрикосовая водка. Любят мадьяры  и бодзу (Bodza)  - это то же самое, что у казахов и остальных тюркских народов «боза/буза», то есть хмельной напиток из пшена, ячменя, пшена, овса или проса.

Кухня Германии: пивные реки

Свинина и говядина являются основными сортами мяса, потребляемого в Германии. Особо популярна в Германии свинина. Германия славится огромным количеством сортов колбас, здесь производится более 1500 различных видов колбас.  

Овощи употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили картофель, морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы.

Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» (дословно: кислая капуста). Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts».

Пиво в Германии пользуется повсеместной популярностью. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива - лагер, или пшеничное пиво.

Швейцария: сыр, шоколад и альпийская свежесть 

Швейцарская кухня отличается региональным разнообразием, связанным с различным этническим составом населения (здесь 4 официальных языка) и влиянием соседних регионов Италии, Франции, Германии и Австрии.

Важной составляющей швейцарской кухни являются сыры и блюда на их основе. Мясных блюд готовят мало и, как правило, их основой является  дешевый ливер.

Больше всего гастрономических историй в Швейцарии связано с раклетом. Раньше его называли просто «жареный сыр». Считается, что его начали готовить виноделы после окончания сбора винограда, когда наступали первые холода. Чтобы согреться, виноделы разжигали костер, нанизывали сыр на нож или клали головку сыра на два плоских камня. Расплавленный сыр соскребали с головки на кусок хлеба или картофеля - так и появился раклет.  Cчитается, что лучший раклет готовится во франкоязычном кантоне Вале, где родилось это блюдо. Из Вале также родом пирог «холера» из картофеля, яблок и сыра, рецепт которого сложился во время эпидемии холеры.

Ну и, естественно, нельзя не рассказать про фондю - предмете особой гордости швейцарцев. По легенде, его изобрели швейцарские пастухи, бравшие с собой на пастбища сыр, хлеб и вино, остатки которых переплавляли в глиняном горшке на огне.

Предмет культа Швейцарии - конечно же, шоколад. Ведь средний швейцарец съедает за год 12 кг шоколада - больше всех в мире, и это без учета десертов, муссов, соусов и мороженого.

Лихтенштейн: сырные замки в готическом стиле 

Национальная кухня Лихтенштейна крайне схожа с традициями соседних альпийских стран. Доминирует здесь швейцарская кухня, в французским оттенком. Главные ингредиенты  - мясо, причем любое - от свинины до изысканной дичи, картофель и другие овощи. Также популярны блюда из сыра и кисломолочных продуктов. Из Швейцарии пришли знаменитые «фуа-гра» и «фондю» - расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями, особым образом поджаренный сыр с маринованными огурчиками и картофелем в мундире - «раклетт», жареное мясо с зелеными бобами или кислой капустой «Бернес-платтер», телятина в соусе, огромные бифштексы с капустой или картофелем, маринованные овощи, цветная капуста и рулеты.

Немецкая кухня оставила свое влияние в виде сотен видов сосисок и колбас, роскошных окороков, грудинки на ребрышках, жаркого из свинины, крайне популярных продуктов из дичи и конечно - гарниров из кислой капусты и наваристых мясных супов с овощами.

Повсеместно продаются превосходные вина и пиво всех марок.

Люксембург: французское качество плюс немецкое количесвто 

Кухня Люксембурга в силу исторических причин схожа с бельгийской, французской и немецкой, но, тем не менее, обладает рядом характерных особенностей. Основа кухни - море мяса, рыбы и дичи. Наиболее любимы такие блюда, как копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и обычные колбасы, клейки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. К мясу подаются овощные гарниры, включающие редьку, свеклу, картофель и зелень.

Отличительная особенность кухни Люксембурга - приготовление раков, форели, щуки, жареных окуней.

В рационе люксембуржцев всегда есть сыры местного производства и различные маринады.

Широко известны белые вина из долины Мозеля. Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров («Кетш», «Кирш», сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор.

Кстати, девиз национальной кухни Люксембурга: французское качество плюс немецкое количество.

Чехия: калачи да кнедлики

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований, прежде всего из традиций Австрии и Венгрии.  Поэтому чехи считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или гуляш.

Наиболее характерные для чешской кухни блюда - жаркое из свинины и кнедлики  - разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину.

Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и поливают карамельным соусом. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А еще - булки, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом.

Особенное место в чешской кухне занимает рыба. В сезон вылова и на рождественском столе обязательно должен быть карп.

С XVI века чехи начали варить пиво и сделали этот напиток национальным.

Словакия: каша - мати наша

Словацкая кухня благодаря венгерским, австрийским и балканским влияниям  очень пряная, здоровая и вкусная. Для нее характерны блюда, приготовленные из картофеля (zemiaky), капусты (kapusta), молочных (mlieko) продуктов (брынза, пареница и ош-тепки (копченый овечий сыр), мяса (maso).

Основой повседневного питания всегда была каша (kasa или pn'varok) - про нее говорили «Каша - мати наша». Любят словаки и кукурузу, ее пекут, отваривают, едят с медом (med) и маком, варят из дробленого зерна кашу.

Супы (polievky) здесь предпочитают готовить погуще, заправляя их мукой, сметаной, жиром. Популярны капустница (kapustniса) - суп из кислой капусты и копченостей, грахова (hrachova) - густой гороховый суп с копченостями, картофельный, фасолевый (fazusa) и грибной (huby) супы.

Традиционны также блюда из птицы (kurea) и рыбы (ryby).

Популярно такое блюдо австро-венгерской кухни как халушки (halusky, галушки). Это мелкие (размером не более чем кукурузное зерно) шарики из муки или из кукурузной муки, которые отваривают, а затем перемешивают с брынзой или творогом.

Словацкое пиво менее известно, чем чешское, однако ничуть не хуже.

 Польша:  мазурка для вареников 

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России, Германии, Чехии и Австрии.

Польша славится, прежде всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев.

Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой.

Национальным польским блюдом считается «бигос» из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов.

Ни один польский обед не обходится без первого блюда. К традиционным супам относится красный свекольный борщ с «ушками», то есть маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем. Очень вкусным супом является «жур» (или журек) на квасе из муки грубого помола.  

Одним из самых вкусных мясных блюд являются зразы, свернутые из кусочков говядины с разнообразной начинкой, в том числе - солеными огурцами. Обычно зразы подают с гречневой или перловой кашей. Нельзя не вспомнить о тушеной утке с грибами «по-краковски». В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченный целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями.

К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также оладьи, разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники.

Наиболее типичным польским спиртным напитком является водка разных сортов, то есть настоянная на разных видах трав.

Прибалтика: дары моря и леса 

Прибалтийские кухни - эстонская, латышская и литовская - имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития народов Прибалтики.

Прохладное, дождливое лето, сосновые, дубовые леса, обширные луга и болота, близость моря, наличие полноводных рек и крупных озер - все вместе взятое способствовало тому, что основным пищевым сырьем для народов этого региона издавна были рожь и ячмень, брюква и капуста, горох, грибы и лесные ягоды, а также рыба (салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука).

На формирование прибалтийской кулинарии большое воздействие оказала немецкая кухня. Отсюда преимущественно отварные, а не жареные, пресные, а не пряные и острые блюда в прибалтийских кухнях, где в качестве приправ чаще всего выступает масло, сливки, молоко, сметана.

Обусловлено воздействием немецкой кулинарии и обилие крупяных, картофельных, мучных блюд, например киселей, хлебных супов, а также употребление свиных колбас и пива.

 В то же время наряду с общими чертами эстонская, латышская и литовская кухни имеют и свои национальные черты.

 Эстонская, как кухня финно-угорского народа, имеет много общих черт с финской и в целом более «морская» - в ней рыбных блюд гораздо больше, чем в латышской и литовской кухнях. Кроме того, эстонская кухня испытала влияние шведской кухни: почти столетие (XVII-XVIII века) территория Эстонии принадлежала Швеции.

 Латышская кухня наиболее онемечена, а литовская кухня близка к славянской, поскольку долгое время развивалась совместно с польской и русской. Отсюда у литовцев любовь к дарам леса: большое число блюд готовят из пернатой и особенно красной дичи (кабаньего и лосиного мяса), а также широко используется мед и ягоды.

 В следующем обзоре мы продолжим кулинарное путешествие по странам-участницам ОБСЕ. 

Источник: Казинформ

Загрузка...