Опубликовано: 1180

Куда утекают деньги: учимся контролировать расходы

Куда утекают деньги: учимся контролировать расходы

Вспомните, сколько раз за год вам пришлось занимать до зарплаты. Больше одного? Значит, пришло время ­выяснить, куда ­утекают ваши деньги.


Жилье

Финансовые консультанты рекомендуют тратить на жилье не больше 30 % от общего дохода, у вас же уходит половина заработка. Это опасная ситуация, в которой непредвиденные траты рискуют загнать вас в долговую яму. Если вы оплачиваете ипотеку,­ приложите максимум усилий, чтобы увеличить свой доход в ближайшее время. А если снимаете жилье, то подыщите вариант поскромнее, пока совсем не разорились.

еда

Теперь есть серьезный повод сесть на диету, ведь в уходящем году больше всего денег вы потратили на еду! Послушайте нашего совета: откажитесь от частых походов в рестораны и перейдите на домашнее питание. Полезнее и дешевле. Кстати, простой способ сократить расходы на продукты — закупаться массово раз в неделю в большом супермаркете. Это убережет вас от частых походов в «продуктовые» и в итоге от незапланированных и ­ненужных покупок.


Развлечения/мелкие траты

Будь то бесконечные увеселительные и культурные мероприятия или спонтанные покупки тысячи мелочей — вы не считаете нужным себя ограничивать. Так дело не пойдет. Начните наконец вести учет мелких расходов и откажитесь от вредной и опасной привычки носить с собой всю зарплату мелкими купюрами. Непотраченные в итоге средства можно начинать откладывать на черный день или на домик на Канарах.

Путешествия

Смена обстановки — эффективный, но довольно затратный рецепт борьбы с рутиной и хандрой. К счастью, есть способы сделать его дешевле. Например, запланировать ­отпуск заранее: чем раньше определитесь, тем ниже ­цены. Для спонтанных натур хороший выход — горящие туры. И да, в следующий раз держитесь подальше от Duty Free.


По статистике, больше всего денег у женщин уходит на еду. Это при том, что каждая третья сидит на диете. Парадокс!

Одежда

Давайте признаемся: жить впроголодь ради сумки из последней коллекции — это перебор. Вот три простых правила, которые помогут вам побороть «недуг»: не используйте шопинг в качестве терапии; не покупайте вещь просто потому, что на нее есть скидка; пересмотрите свой гардероб: но­вое — хорошо забытое и два года провалявшееся в вашем шкафу старое.

Загрузка...