Опубликовано: 1644

Куда уходит желание?

Куда уходит желание?

Вы уже почти забыли, что такое хороший секс? Вы не одиноки – многие женщины после 10–15 лет брака жалуются на снижение либидо.

Дети, работа, домашние дела – все это требует так много сил, что на секс почти не остается энергии. Некоторые врачи уверяют, что решить эту проблему довольно легко – при помощи тюбика с гормональным кремом. Другие специалисты считают, что в снижении влечения виновны психологические проблемы. Третьи – что причина в состоянии здоровья и гормональном статусе. Но все сходятся в одном – эта проблема комплексная.

ЧТО УБИВАЕТ НАШЕ ВЛЕЧЕНИЕ?

Гормональный дисбаланс

Женский организм вырабатывает небольшое количество мужских гормонов, включая тестостерон. И при нарушении баланса женских и мужских гормонов сексуальное желание может снижаться. Да, существуют пищевые добавки, пластыри, гели, содержащие тестостерон. Но их можно ограниченно применять лишь строго по рецептам врача и под тщательным медицинским наблюдением. Поэтому, прежде чем бросаться в аптеку за возбудителями желания, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Наличие хронических заболеваний

Организм естественным образом пытается экономить энергию для борьбы с недугом, не растрачивая ее на секс, и снижение либидо является отражением этой потребности организма.
Прием лекарств

Обязательно изучите инструкции, особенно в части противопоказаний и побочных эффектов, а также проконсультируйтесь с врачом. Некоторые препараты ослабляют или даже подавляют сексуальное желание. Такими побочными действиями обладают психотропные, транквилизаторы, снотворные и антидепрессанты, а также средства для снижения кровяного давления.

КАК ПРОДЛИТЬ СЕКСУАЛЬНУЮ МОЛОДОСТЬ

 На сексуальную жизнь женщины влияет состояние кожи и слизистых интимной области. При появлении сухости и недостаточной эластичности вульвы хороший эффект может оказать новый метод интимной коррекции: лазерная процедура с поэтичным названием MonaLisa Touch, разработанную итальянскими учеными. «Она позволяет добиться омоложения ткани слизистой, – говорит Альберто Каллигаро, профессор гистологии и эмбиологии из Университета Павии (Италия). – Тончайшие лазерные лучи активизируют синтез коллагена, улучшают кровоснабжение, повышают упругость, эластичность и увлажненность».

 При сексуальных контактах с новым партнером обязательно позаботьтесь о безопасности. Инфекции, передающиеся половым путем, могут вызвать серьезные нарушения сексуальной функций.

Тренируйте группы мышц, отвечающие за сексуальное наслаждение. Например, выполняйте упражнения Кегеля.

Комментарий психотерапевта

Ольга Князева, психиатр, психотерапевт, врач общей практики Европейского Медицинского Центра

Почему мы теряем интерес к сексу? Причины снижения сексуального влечения многообразны. Это могут быть гормональные, возрастные изменения, связанные с некоторыми заболеваниями, эмоциональными переживаниями, стрессом, перенесенной психологической травмой. Или даже примитивной безграмотностью или дезинформированностью в этой деликатной сфере. «Подлинной» сексуальной холодностью (фригидностью) страдают единицы. Остальные расстройства поддаются коррекции и лечению. Консультация психотерапевта полезна в любом случае, так как эмоциональный и психологический компонент присутствует при всех сексуальных расстройствах. Иногда достаточно одной консультации для их коррекции. Но чаще требуется несколько сессий психотерапии для раскрепощения женщины при так называемой психогенной холодности. Если есть взаимная любовь, понимание, доверие, люди всегда смогут договориться и научиться доставлять друг другу удовольствие и не комплексовать по поводу различия их темпераментов.

 Тест: Гармонична ли ваша интимная жизнь?

На каждый вопрос ответьте «да» или «нет»

    Я не стесняюсь сказать мужу о том, что хочу секса.
    Муж не стесняется говорить мне о желании секса.
    Когда мы занимаемся любовью, я откровенно говорю о том, чего хочу.
    Муж тоже открыто говорит мне о своих желаниях.
    Муж знает, что мне нравится, и умеет доставлять мне удовольствие.
    Я знаю, что ему нравится, и умею доставлять ему удовольствие.
    Мы откровенно обсуждаем интимные проблемы.
    Мы делимся друг с другом своими эротическими фантазиями.

Результаты:

 Если вы ответили «да» на 6 или больше вопросов, вы скорее всего довольны своей сексуальной жизнью и ваши отношения с мужем вполне гармоничны.
 Если у вас 3–5 положительных ответов, вы с мужем неплохо понимаете друг друга, но вам есть над чем работать, и советы наших экспертов могут оказаться для вас очень полезными.
  Если вы ответили «да» меньше чем на 3 вопроса, то, наверное, и сами осознаете, что в отношениях с партнером определенно имеется сексуальная дисгармония. Вам может помочь консультация семейного психотерапевта.

Загрузка...