Опубликовано: 797

Кто в доме главный? Заглянем правде в глаза

Кто в доме главный? Заглянем правде в глаза

Люди с древних времен привыкли жить в некой иерархии. И сейчас это можно наблюдать практически во всех сферах жизнедеятельности. Работа, служба, семья…

Работник – директор, рядовой – командир, губернатор – президент, юноша – старик, сын – отец и т.д. и т.п. Если такие связи разрушатся, то, наверное, наступит полный беспорядок в обществе и в жизнедеятельности. 

Конечно, в современном мире в этой сфере существует много различных вариаций и на этой почве бывают отклонения, но суть, как правило, стабильная. Только семья в этом плане несколько обособилась. Муж – жена? Или жена – муж? 

В России молодожены на свадьбе кусают каравай, чтобы узнать, кто будет хозяином в семье. Конечно, это больше развлечение, дань традициям, но тем не менее. Потешить самолюбие никому не чуждо. 

Раньше и подумать было грехом, что жена возомнит себя главной. В некоторых мусульманских странах, правда, до сих пор именно так, но мы туда заглядывать не станем. Лучше заглянем правде в глаза. 

Испокон веков мужчина ассоциируется как вождь, вожак, глава и т.п. Конечно, такой статус приятно осознавать. Думаю, что в некоторых сферах он, несомненно, таков. Но семья (повторюсь) – это структура обособленная. 

Мужчина – добытчик. Да, часто так. Но делает ли это его главным? К тому же сейчас многие женщины тоже неплохо «добывают». Даже если жена сидит дома или зарабатывает намного меньше, повод ли это говорить о ее низком ранге? 

Представьте, что семья – это огромный корабль (или скромный катерок, без разницы). Пойдет ли он в плавание, если только залить топлива? Нет! Чтобы корабль сдвинулся с места, нужно совершить очень много операций. 

Мужчина – сильный пол, мужчина – защитник. Физически – да. А духовно – не факт. Да и не глупо ли главенство олицетворять с физической силой? Мы же не дикие животные (вроде бы). 

Семья – это не просто союз мужчины и женщины. Это еще и атмосфера в данном союзе, это его заполненность (не только материальная, а в первую очередь духовная). Дети, уют в доме, порядок… На чьих это обычно плечах? Кто готовит еду, кто стирает белье, кто прибирается в доме, кто смотрит за детьми?.. В основном жена. Стоит ли говорить о ее низком ранге? 

Часто муж возвращается домой после работы и сходу оккупирует диван и телевизор (он же устал, деньги зарабатывал). А жена «почему-то не устает»! Как ни крутите, а это сплошь и рядом. Не знаю ни одной женщины, которая приходит домой после работы – и сразу на диван. В исключительных случаях только (приболела, действительно сильно устала и т.п.). 

Может, муж потому и ощущает себя хозяином (барином) в семье, что жена как бы прислуживает ему. Так уж повелось, так сложилось с давних времен. Но по сути-то жена главная, и муж от нее зависит. Вот такой парадокс. 

Поэтому очень важно ценить и уважать свою жену. Не надо закатывать глупых скандалов из-за неглаженных брюк или пересоленного супа. Это жена может себе позволить выразить свое недовольство за разбросанные носки, скомканные на стуле вещи, грязные следы на полу и т.д. Потому что в основном это она убирает, она гладит, она моет!



 

Загрузка...