Опубликовано: 1464

Крупные покупки для новорождённого. Как выбрать?

Крупные покупки для новорождённого. Как выбрать?

Без некоторых вещей не обойтись, если вам предстоит стать родителями.

И как бы вы ни относились к покупкам (заранее или только после родов), необходимо к ним подготовиться. Можно, конечно, доверить покупку коляски или кроватки родственникам, но большинство предпочитает если не купить, то хотя бы выбрать заранее и то, и другое. На что при этом обращать внимание?

Разнообразие колясок впечатляет, но как из этого количества предложений выбрать самый удобный вариант? Выпишите для себя те качества, которые необходимы вашей коляске. Проходимость, мягкость хода, вес, цена… Или, может быть, вам нужно, чтобы коляска удобно влезала в автомобиль? И уже из подходящих по функциональности моделей выбирайте самую красивую.

Все модели колясок можно собрать в две большие группы:

1. Трансформеры

Универсальны, не надо хранить какие-то части отдельно – всё в коляске. Лежачая часть трансформируется в сидячую, когда это понадобится. Минус – вес. Трансформеры редко бывают легче 18 кг, а это существенно. Причём заявленная компактность не всегда соответствует действительности. Мы передумали брать коляску-трансформер, когда увидели, как её пытаются уместить в Жигулях – ни на сидение, ни в багажник не влезает…

2. Классические коляски 2 в 1 и 3 в 1

У таких колясок на раму с колёсами крепятся люлька или прогулка (2 в 1), ещё в комплекте может идти автолюлька (3 в 1). Автолюлька используется до года, но на деле ребёнок перестаёт влезать в неё уже к 6-8 месяцам, да и сидящего ребёнка уже не заставишь лежать всю поездку. Но для тех, кто всегда за рулём, польза автолюльки несомненна. Классику можно выносить на улицу по частям: рама, люлька (или прогулка), а потом ребёнок. В этом плюс для тех, кто живёт на верхних этажах домов без лифта. Обычно люлька (как и прогулочная часть) легко крепится и снимается с рамы, также она может быть использована как переносная люлька дома. Один из минусов: необходимо где-то хранить неиспользуемую часть коляски, при нехватке места в квартире это становится проблемой.

Общие советы по выбору коляски:

3-колёсные коляски или с колёсами (подвижными и нет) на разных осях хороши для ровного асфальта, но по снегу, например, гораздо менее проходимы.

Учитывайте сезон, когда родится ребёнок: на какое время года придётся лежачее положение в коляске. Если малыш родится в конце осени, возможно, по морозу вы будете мало гулять в первое время. Поэтому одна моя знакомая на зиму купила простую переноску и выходила с ней с октября до марта на несколько минут, а потом уже сразу пересадила ребёнка в прогулочную коляску.

Учитывайте размеры коляски, если планируете использовать лифт. Не все коляски в него влезают.

Посмотрите колёса. Надувные могут спускаться, и их придётся подкачивать (не всегда этот процесс прост), но их ход гораздо мягче.

Кроватка

Ещё одна крупная и важная покупка – это кроватка. Лёгкая кроватка-манеж может сэкономить место в квартире, но нельзя гарантировать, что она придётся по вкусу малышу, ведь манеж любит далеко не каждый ребёнок. Кроватка с люлькой внутри тоже на любителя, не совсем понимаю её практического смысла. А старые добрые деревянные кроватки следует осмотреть на наличие дефектов дерева и оценить, не слишком ли острые углы у деталей. Я специально выбирала кроватку, где всё-всё округлое, хотя и планировала использовать мягкие бортики. Кстати, если у будущей мамы есть время в декрете, бортики и балдахин очень легко сшить самой. Это простое и приятное занятие доставит массу положительных эмоций, которые так необходимы во время беременности!

Необходимы ли ящики кроватке, зависит от места в квартире и от того, будете ли вы покупать специальный комод с пеленальной доской. Лично мне было удобнее купить комод отдельно, т.к. кроватка с прикреплённым к ней комодом – слишком громоздкая конструкция для нашей квартиры. А у кроватки ещё могут быть ящички снизу, это тоже достаточно удобно. Только если кроватка стоит на полукруглых рёбрах для качания, её может наклонить от неравномерного распределения веса ваших вещей. Плюс, постоянно вытаскивая на себя ящик, нужно придерживать кроватку, чтобы она не ездила.

Кроватки с маятником имеют смысл, если вы не противник активного укачивания, которое сейчас явно не в моде.

Матрац

И последняя деталь – матрац. Он может быть на основе холлофайбера, кокосовой койры, слоеного массива или пружинного блока. Для детей до полугода лучше подойдёт жёсткий матрац (например, кокосовый). Затем нужно сделать матрац мягче, при этом не забывая об ортопедическом эффекте. Хорошим решением может стать 2-сторонний матрац (мягкий-жёсткий).

И выбирая всё это, имейте в виду, что покупки могут пригодиться не один раз. 

Загрузка...