Опубликовано: 3887

Кровати из натурального дерева - между традициями и эксклюзивом

Кровати из натурального дерева - между традициями и эксклюзивом

Деревянная мебель никогда не выходила из моды, всегда была популярна и востребована среди населения.

В давние времена все, например на Руси, спали на деревянных кроватях, сидели на деревянных лавках и за деревянными столами. Различие между зажиточными и бедными домами заключалось лишь в породах древесины, из которой изготовлена мебель.

Сейчас в современных домах становится трудно найти деревянную утварь. Но мода скоротечна и часто повторяется, поэтому деревянные изделия опять входят в нашу жизнь.

Это связано как с особой эстетикой дерева – фактурным рисунком, причудливой поверхностью, так и с практической точки зрения. Важное свойство натурального дерева является то, что это - природный кондиционер.

Деревянная мебель способствует обновлению и очищению воздуха в квартире. Дерево прекрасно поддается обработке. Из него можно сделать любую форму, а значит воплотить самую смелую дизайнерскую идею.

Так же, дерево - натуральный материал, который создает в доме неповторимую атмосферу уюта и тепла и вписывается в любой интерьер.

Однако не всякая порода дерева пригодна для изготовления мебели. Это связано с техническими характеристиками той или иной древесины, а так же от ее плотности.

Плотные породы, такие как, лиственница, береза, дуб, бук, вяз, клен, ясень. Они очень трудоемки при изготовлении из них мебели, кроватей, тумб. Но очень прочны, износоустойчивы и долговечны. Самыми долговечными считаются породы акации белой, фисташкового дерева, граба, но они чересчур сложны в обработке, да и к тому же дороги.

Из мягких пород можно выделить ель, сосна, липа, осина, тополь, ольха. Они очень хорошо поддаются обработке, не требуют значительных усилий. Мебель их них получается красивой, недорогой, но к сожалению не такой долговечной, как из твердых пород.

О том, сколько времени служит кровать из дуба и чем хороша мебель из сосны, мы уже узнали. Но, кроме бука, березы, сосны и дуба, для изготовления мебели используются и другие породы дерева. Это орех, вишня, ясень и клен. О них можно рассказывать бесконечно, но мы поделимся с вами основной и самой интересной информацией.

На земле не так много материалов, которые могут служить символом "интерьерной революции". Один из них – орех. Мебель из ореха начали делать более пятисот лет назад. В Европе орех был одним из самых распространенных видов древесины.

Из него изготовлялась Итальянская мебель раннего возрождения (времен 15 века). Другие породы дерева в Италию в то время не завозили. В то время ореховая мебель считалась в Европе признаком высокого статуса, ею обзаводились короли, императоры и наиболее знатные особы.
 
Орех относится к твердым породам дерева, но при этом хорошо поддается обработке и полировке. Мебель из него отличается прочностью и твердостью. Готовая мебель из ореха может иметь самые разные оттенки. Это зависит от того, какой вид ореха применялся при работе. Европейские разновидности ореха имеют серый или светло-коричневый цвет.

Кровать из нетонированного американского ореха будет очень темной, почти черной, а из анатолийского ореха – золотисто-серой. Также на древесине могут присутствовать тонкие полосы более темных оттенков. Это так называемые годичные слои, отмечающие возраст дерева. У многих пород ореха древесина с возрастом становится только лучше и красивее.

Все эти качества, безусловно, говорят в пользу мебели из ореха. Но назвать ее распространенной и популярной нельзя. Если вы захотите купить кровать из ореха, вам придется либо обращаться к иностранным производителям, либо искать мастера-изготовителя мебели.

Сейчас мебель из ореха производится в России преимущественно на заказ. Серийно вещи из ореха выпускаются в основном в странах Европы. И то и другое недешево и порой трудоемко. Это и есть, пожалуй, главный нынешний недостаток мебели из ореха.

По плотности и красоте с орехом может сравниться мебель из клена. От природы массив этого дерева имеет превосходный золотисто-желтый оттенок с легким блеском. Очень часто древесина клена кажется шелковистой на вид.

Мебель из клена в итоге получается плотная и твердая, несколько тяжелая по сравнению с сосновой или березовой. Клен почти не коробится и не разбухает при любых температурных условиях. Однако клен несколько «капризен» в обработке и не может похвастаться высокой биостойкостью.

По стоимости клен занимает среднюю ценовую нишу: дороже березы, но дешевле дуба. Сейчас в России можно встретить в продаже детские кроватки из клена. Но вообще серийной мебели из этого дерева, как и из ореха, выпускают крайне мало. Нюанс, о котором знают только специалисты: иногда клен выдают за акацию или самшит, нужным образом обработав и окрасив. Древесина клена по своему строению близка к этим более дорогим породам, но по плотности уступает им.

Красивейшим материалом для мебели можно назвать вишню. У этого дерева розовато-коричневая древесина с похожей на атлас текстурой. Если мебель в крестьянских домах по большей части делали из сосны, то вишня была материалом для дорогой изысканной мебели. Свойства дерева располагают к тонкой работе – вишня быстро сохнет, хорошо строгается, гнется и окрашивается.

По плотности и твердости вишня превосходит мягкие породы дерева, но уступает, например, дубу. Мебель из вишни обладает достаточной прочностью и стойко переносит удары. Этот вид древесины можно легко тонировать под красное дерево. Как тонированная, так и некрашеная вишня сохраняет цвет при всех видах лакировки.

Ранее вишню часто использовали для изготовления уникальных изделий. Мебель из вишни выглядит изящно и благородно, можно даже сказать – аристократично. Благодаря этому изяществу мебель из вишни может выглядеть как антиквариат - во многом потому, что со временем древесина вишни темнеет. Но и ценится она соответствующе.
 
Еще одна достойная внимания порода – это ясень. Из него делают прекрасную резную мебель. Некрашеная древесина ясеня имеет сероватый оттенок с четко проступающими волокнами. Одна из главных отличительных черт ясеня – его гибкость. Специалисты часто используют его при изготовлении гнутой мебели и ее частей (ножки стульев, спинки кроватей и т. п.).

У ясеневой древесины сложно отыскать недостатки. Ясень легок в обработке. Также он легко шлифуется, полируется и тонируется. А еще мастера-краснодеревщики любят ясень за прочность, упругость и способность не трескаться при сушке. Впрочем, и высокую влажность ясень переносит спокойно, не разбухая и не поддаваясь гниению.

Древесина почти всех перечисленных деревьев используется не только для создания каркаса, но также для шпонирования и инкрустаций. Шпон – это тонкая пластинка древесины, которая наклеивается на каркас. С помощью шпонирования можно придать стильный вид даже самой простой, лаконичной мебели, лишенной других украшений. Например, шпон вишни создает эффект элегантности за счет ровной структуры древесины, лишенной посторонних включений.
 
Несмотря на свои прекрасные свойства, мебель из ореха, клена, вишни и тем более ясеня встречается в наших магазинах не так часто, как хотелось бы. Доходит до удивительных парадоксов. Сейчас в курпных городах проще купить кровать из гевеи, нежели кровать из клена или ясеня. А ведь гевея, или каучуковое дерево, растет совсем не в средней полосе России! Родина гевеи – Бразилия, но сейчас каучуковое дерево для мебельного производства выращивают преимущественно в Малайзии.

Мебель из него привлекает потребителей набором уникальных свойств. Растущая в теплом и влажном климате гевея почти не реагирует на перепады температур и высокую влажность, имеет высокую биологическую устойчивость (в переводе на простой язык – не склонна к гниению и не позволяет размножаться паразитам).

Таким образом, мебель из каучукового дерева можно держать в любых помещениях – от неотапливаемых террас до спален с кондиционером и теплым полом. Прибавьте сюда высокую твердость, прочность, долговечность и посмотрите на стоимость - самую низкую из всех экзотических пород древесины. Становится вполне понятно, почему спрос на мебель из гевеи растет.

Вишня, орех, ясень и клен могут составить каучуковому дереву хорошую альтернативу. Они не хуже гевеи приспособлены к российскому климату, к тому же их не нужно экспортировать издалека. Все упомянутые породы деревьев вполне поддаются технологической обработке.

При этом реально создать мебель, поражающую своим декором, разнообразием моделей. Но для того, чтобы добиться этого, нужно организованное серийное производство мебели.

Сейчас же сторонникам русских традиций доступны по большей части штучные экземпляры, которые можно отнести скорее к уровню «выше и намного выше массового».

Загрузка...