Опубликовано: 482

Критики наградили Эмму Томпсон за роль автора «Мэри Поппинс»

Критики наградили Эмму Томпсон за роль автора «Мэри Поппинс»

Британская актриса Эмма Томпсон была удостоена премии Национального совета кинокритиков США (National Board of Review of Motion Pictures) как лучшая актриса 2013 года.

Об этом сообщается на сайте организации. Актриса получила награду за главную роль в фильме «Спасти мистера Бэнкса» о писательнице Памеле Трэверс, авторе сказочных повестей о Мэри Поппинс.

Эмма Томпсон отмечена наградой NBR не впервые: совет кинокритиков уже признавал ее лучшей актрисой в 1992 («Усадьба Хауардс-Энд») и 1995 («Кэррингтон», «Разум и чувства») годах.

Лучшим актером 2013 года был признан Брюс Дерн, снявшийся в фильме «Небраска». Лучшим режиссером критики назвали Спайка Джонза за фильм «Она», который также признали лучшей картиной года.

Премии за лучший сценарий были удостоены Итан и Джоэл Коэны за работу над фильмом «Внутри Льюина Дэвиса». «Прорывом года» были названы актеры Майкл Б. Джордан («Станция „Фрутвейл“») и Адель Экзаркопулос («Жизнь Адель»). В номинации «Spotlight Award» было отмечено сотрудничество Мартина Скорсезе и Леонардо ди Каприо в картине «Волк с Уолл-стрит».

Также совет кинокритиков представил список из десяти лучших, по их мнению, картин 2013 года. В него вошли фильмы «12 лет рабства», «Гравитация», «Внутри Льюина Дэвиса», «Спасти мистера Бэнкса», «Волк с Уолл-стрит», «Небраска» и другие.

54-летняя актриса, сценарист и продюсер Эмма Томпсон является двукратной обладательницей премии «Оскар»: за роль в фильме «Усадьба Хауардс-Энд» (1993) и за сценарий картины «Разум и чувства» (1996). Также Томпсон была неоднократно отмечена такими наградами, как «Золотой глобус», «Эмми», премией гильдии актеров, а также премиями Британской и Европейской киноакадемий. Фильм «Спасти мистера Бэнкса», мировая премьера которого состоялась в октябре 2013 года, выйдет на российские экраны в январе 2014-го.

Премия Национального совета кинокритиков вручается ежегодно с 1930 года. Изначально выбирались только лучшие фильмы, снятые в США и за рубежом, но со временем список номинаций был расширен до 19. В состав совета, основанного в 1909 году в Нью-Йорке, входят историки кино, студенты и преподаватели профильных учебных заведений. Лучшими актерами по версии NBR в разные годы становились Лоуренс Оливье, Роберт де Ниро, Грейс Келли, Ингрид Бергман, Рассел Кроу, Николас Кейдж, Мишель Пфайфер и другие.

Загрузка...