Опубликовано: 5377

Красота требует жертв? Если вы на высоких каблуках…

Красота требует жертв? Если вы на высоких каблуках…

Ради красоты мы идем на такие жертвы, какие мужчинам и не снились! Вот, взять, к примеру, каблуки!

Всем представительницам женского пола хорошо известно, как серьезно могут повредить ножкам эти красивые «приспособления для пыток». Но разве это повлияет на непреодолимое желание быть красивой и удлинить визуально ноги?! Согласитесь, и правда красиво, когда медленно, красивой, слегка покачивающейся походкой, словно плывет по улицам женщина. У нее даже осанка другая! И вслед ей оборачивается, если не каждый встречный мужчина, то через одного – точно!

Правда через некоторое количество лет эта же леди по той же самой улице может пройти, прихрамывая, подволакивая то одну, то другую ногу, через шаг, морщась от боли. Да и ноги уже не те: деформированные наростами и мозолями, с узловатыми пальцами, с выпирающими косточками на стороне больших пальцев ног.

И это совсем не напрасное запугивание. Если не верите, то поинтересуйтесь у врачей-травматологов. Они вам расскажут, что такие проявления - обычные последствия слишком долгого хождения на высоких каблуках.

Специалистами давно установлено, что человеческое тело может свободно приспособиться к каблуку высотой до 2,5-2,7 см, не более. При высоте выше 3 см нагрузка приходится на подъем стопы. Это вызывает сокращение ахиллесова сухожилия, а центр тяжести перемещается вперед. А потом, спустя годы, мы наблюдаем вот какие последствия:

  • при усилении нагрузки на поперечный свод стопы повышается риск деформации стопы
  • при высоком положении пятки возникают перерастяжения и смещения суставов и связок стопы, особенно мелких суставов, что впоследствии приводит к развитию артрозов
  • высокий каблук меняет центр тяжести. Это приводит к развитию смещений во всех отделах позвоночника, прежде всего - в поясничном. Иными словами, высокие каблуки становятся причиной искривления позвоночника и всех связанных с этим проблем, а также периодических, но частых болей в спине и ногах и не проходящего чувства усталости. А это уже звучит серьезно!

Понятно, что совершенно отказаться от изящных туфелек на высоком каблучке нет никаких сил! Но никто к этому и не призывает. В некоторых случаях без высоченных шпилек просто не обойтись, например, в комплекте с вечерним туалетом. Вот и стоит носить такую обувь по случаю, а не каждый день с утра до вечера.

Более того, поносив туфельки на шпильках, обязательно потом займитесь своими ногами, восстановите их тонус. Чтобы помочь ногам расслабиться, проще всего сделать теплую ванночку для ног.

Упражнения для любительниц высоких каблуков

Полезно также выполнить несколько упражнений для капилляров, очищения клеток и насыщения их энергией:

Лежа на спине, поднимите вверх руки и ноги, потрясите ими в воздухе 30-60 раз. Это упражнение раскрывает мельчайшие кровеносные сосуды. Затем, лежа на спине, соедините ладони и стопы и сделайте несколько движений руками от груди, а ногами, согнутыми в коленях, к груди. Затем сядьте и сильно разотрите стопы ладонями рук.

Утром, проснувшись, потянитесь в постели три раза. Затем, лежа на спине, руки под головой, ноги вытянуты, сделайте 30-60 движений приподнятыми ногами из стороны в стороны, подобно плывущей рыбе. Эти движения помогают клеткам освободиться от шлаков.

Натоптыши, мозоли, шпоры...

Если вы все-таки в свое время не уберегли ноги, то воспользуйтесь нашими советами, чтобы помочь себе:

Натоптыши - уплотнения кожи стоп, сами по себе не опасны, но мешают свободно ходить, часто вызывают боль и жжение. Проще всего распарить эти ороговевшие участки кожи и срезать бритвой, но, к сожалению, они быстро появляются вновь. Лучший эффект оказывают холодные соленые ванны - ороговение рассасывается уже навсегда. Готовится ванна из расчета столовая ложка соли на литр воды. Соленая вода снимает боль, жжение, делает кожу мягкой. Продолжительность ванны - 25 минут.

Многие люди страдают от мозолей - они нередко причиняют боль и существенно ограничивают выбор обуви. Попробуйте вымочить луковую шелуху в уксусе две недели, затем наложите на мозоль (предварительно распарив ноги) слой шелухи в 1,5-2 мм и завяжите на всю ночь.

В буквальном смысле страдания доставляют людям разросшиеся косточки у больших пальцев стоп и шпоры на пяточной кости. Для облегчения болезненных ощущений можно на косточки накладывать кусочки серебряной фольги. Также на косточки можно накладывать компресс из прополиса или насыпать в носок молотый красный перец. А еще читатели советуют проверенное средство - лечение косточек и шпор зубной пастой «Поморин», ею намазывают хорошо вымытые ноги перед сном. 

Загрузка...