Опубликовано: 4066

Красота без жертв, диета без вреда

Красота без жертв, диета без вреда

Наш чудо-организм поражает своим внутренним устройством - все в нем организовано тонко, хитро, с учетом тех или иных нюансов.

Пожалуй, не стоит даже сравнивать самую сложную современную технику с любым нашим органом или системой: все равно природа окажется умнее и изощреннее. Однако сегодня мы проведем аналогию между техникой и человеческим организмом, поскольку так будет лучше и проще понять самые распространенные ошибки, случающиеся с нами в ходе принятия в отношении самих себя строгих вердиктов – «сесть на жестокую диету» и «перестать есть».

Почти у всех есть автомобили. Ну, если не у всех, то, пожалуй, кухонная техника представлена в том или ином качестве у подавляющего числа наших читателей. Вот, к примеру, стал барахлить у вас кухонный комбайн. А вы то так попытаетесь найти к нему подход, то этак, а он все равно рабочие программы путает, а то и вовсе заглохнуть норовит. И вы тут предпринимаете то, что вам действительно кажется единственно правильным выходом из этой ситуации. Например, льете на панель управления подсолнечное масло или отрезаете электрический провод, уверяя окружающих, что без него комбайн будет работать куда лучше и результативнее. 

Вы сейчас недоумеваете, поскольку я нарисовала поведение явно неадекватного человека. Но я также предполагаю, что в таком же недоумении находятся те доктора, которым приходится слышать заявления о пользе кремлевской диеты или самоназначенном режиме голодания, призванном вызвать у вас поправку здоровья и улучшения внешнего вида. Нужно запомнить и внушить себе, чточеловеческий организм – сложный и тончайший механизм, индивидуально скроенный, эксклюзивно выполненный и драгоценно инкрустированный достоинствами и недостатками.

По ходу своего роста, развития и биологической жизни организм еще в большей мере «добирает» этой индивидуальности, приобретая обменные, патоморфологические, энзимные и другие нарушения в функционировании органов и систем. И если, к примеру, женщина имеет некоторые объективные признаки сахарного диабета, но, не зная о его существовании, принимает твердое решение назначить самой себе углеводную диету, вы можете предположить, что именно будет дальше с этой дамой? Или, к примеру, у воображаемой женщины имеется недостаток красных кровяных телец (эритроцитов). Неважно, по какой причине – ввиду нарушений работы системы кроветворения, витаминного дефицита или банальной потери крови при систематических ежемесячных кровотечениях. И вот женщина принимает опять-таки твердое решение и садится на жесткую диету, где основными компонентами будут являться капуста, творог и отварное куриное мясо. Все составляющие не имеют в своем составе веществ, способных восполнить дефицит гемоглобина. Тогда вместо оздоравливающего эффекта, диета будет приносить исключительно вред нашему здоровью, а значит, и красоте. 

Диета сама по себе предполагает некий режим, сочетание множественных факторов, в частности периодичности приема пищи, ее специфичный состав и способ приготовления блюд, калорийность и сочетание разных компонентов. Не мудрствуя лукаво, ответьте мне на один вопрос – можно ли такую сложную схему приладить без предварительного им всестороннего анализа к куда более сложной системе – нашему организму? 

Прежде чем устанавливать для самих себя определенный режим питания, садиться на диету, разумеется, нужно посоветоваться с врачом. Но даже если по какой-либо причине это стало невозможным или не желательным, взгляните на саму себя объективно, взвесьте вероятность возможных рисков в погоне за стройностью и красотой. 

Во-первых, важно знать – какие же у вас имеются хронические заболевания. Наличие хронических заболеваний – само по себе уже ограничивающий фактор в принятии вами экстремистских решений в отношении своей фигуры. Любые заболевания имеют последствия не только для одного органа, который, собственно говоря, «барахлит» и не справляется с нагрузкой, а для всего организма. А причиной этому является сложное устройство человеческого организма, у которого нет абсолютно изолированных звеньев: все звенья цепочки связаны между собой и имеют затейливые взаимозависимости. Никогда, скажем, не предполагали, что больные теми или иными хроническими заболеваниями имеют сходные изменения в характере? Это факт. К примеру, у больных гипертонией и диабетом часто с годами изменяется характер, хотя на первый наш обывательский взгляд нет прямой зависимости между поведением и химическим составом крови. А ведь подобные изменения действительно происходят у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. 

А теперь попробуем разобраться детально с группами хронических заболеваний. Абсолютно противопоказаны доморощенные "лишь бы какая" диета и самоуправство со своим организмом при нарушениях белкового обмена, которые часто случаются у больных туберкулезом, многими инфекционными заболеваниями, при наличии тяжелых травм и авитаминозов, так называемой подагре; нарушениях углеводного обмена (все типы диабета); жирового обмена (ожирение и напротив, истощение вследствие хронического недоедания); витаминного обмена (при нарушениях всасывания витаминов в разных отделах кишечника, жестком ограничении в питании). 

Кроме того, есть ограничения в возрастном, сезонном и профессиональном плане. Попробую объяснить по порядку. К примеру, если мы будем говорить о возрасте 14 лет, то будет ясно, что данный возраст характеризуется интенсивным ростом и развитием всех систем и органов, поэтому не допустимо ограничение ребенка в потреблении белка, витаминов и ряде минеральных веществ. Скажем, все знают, что в данном возрасте огромное значение имеет качественные характеристики работы сердца. Этот «мотор» принимает на себя большую нагрузку и нуждается в подпитывании необходимыми ему магнием (орехи, соя, отруби), калием (картофель, бананы, курага, изюм), селеном (яйца, субпродукты, ржаной хлеб) и цинком (мясо, субпродукты, зерновой хлеб). Если искусственно, волевым решением, прервать поступление необходимых веществ в растущий организм, можно нарушить и без того хрупкий баланс здоровья в подростковом организме. 

Не менее серьезным ограничением в принятии решении о смене режима и характера питания является вопрос снижения веса в возрасте, превышающем 40-50 лет. Не секрет, что этот цветущий и бодрый период жизни может быть для иных людей возрастом развития хронических заболеваний и нарушением метаболизма. К примеру, климактерический период – момент достаточно стрессовой, хотя и естественной перестройки женского организма с одного режима на другой. Суть климакса в том, что женский организм перестает вырабатывать столько женских гормонов, сколько было нужно в репродуктивный период, поэтому необходимо подкреплять себя продуктами, содержащими жирные насыщенные кислоты. А это, опять же, довольно калорийные продукты, так не любимые нами при составлении и соблюдении диет. 

Что касается сезонных ограничений, большинство просвещенных дам знает, что любое межсезонье – это и без того испытание для женского организма, поэтому необходимо аккуратно составлять программы, призванные снижать ваш вес весной и, соответственно, осенью. Более того, существует понятие «сезонного снижения витаминов» в продуктах, в частности фруктах и овощах. Поэтому те 100 граммов свеклы в августе – уже совсем не те 100 граммов в феврале. Чем больше хранится овощ или фрукт – тем меньше содержания полезных элементов и витаминов в них. Обязательно учитывайте и подобные колебания содержания полезных веществ в рационе, ведь вы наверняка хотите приобрести красивую фигуру, не потеряв здоровье. 

Что касается нюансов, связанных с профессией личности, принимающей на себя обязательства похудеть в тот или иной срок, нужно понимать, что, чтобы сохранить свое здоровье и долголетие в любимом деле, важно учитывать условия и особенности этой самой работы. К примеру, у нас существует масса профессий, где нужно длительное время сохранять вертикальное положение тела, много передвигаться или стоять на одном месте. Это продавцы, парикмахеры, сотрудники охраны, администраторы и все те, кто постоянно испытывает нагрузки на ноги. Не маловажным является фактор напряжения слуха или зрения, наличия вредных или отравляющих организм факторов, к примеру, на производстве. Это особая категория людей, для которых нужно составлять индивидуальные схемы питания, учитывать характер и особенности труда. 

В любом случае самолечение и самоназначение диеты есть расточительный и ненужный никому шаг, который может быть опасен для здоровья и даже жизни человека. Всегда нужно помнить слова великого и мудрого лекаря Ибн Сины 

«Пока мы живы, пища нам нужна;
В ней сил исток, дает нам рост она.
Когда же нужной пищи не хватает,
Слабеем мы, и тело наше тает.
Хвалы достойна пища, если вновь
Она заменит и очистит кровь!»

Загрузка...