Опубликовано: 2267

Красивый пролет, или Как завести в доме лестницу

Красивый пролет, или Как завести в доме лестницу

Ее обожают: дети, молодые собаки, женщины с роскошными ногами. Ее ненавидят: дядюшки-миллионеры, пожилые собаки, домработницы.

Ей поклоняются: архитекторы, щенки, индейцы племени майя. Неизменный символ карьерного роста, классический участник добротных детективов, мистически важная деталь  в картинах художников.

Загадка, подвох, романтика, синяк на пятой точке – лестница!

В доме она живет своей жизнью, то пугая вас скрипами, то заставляя напускной строгостью поправить швы на чулках и выпрямить спину. По ней невозможно подняться или спуститься машинально, ни о чем не думая – она непременно постарается повлиять на ваше настроение: теплым прикосновением перил «под старину», динамичным рэпом пластиковых ступенек, аристократичным беззвучием ковра.

Да просто напоминанием о том, какой замечательный у вас дом, ведь здесь есть эдакая прелесть ступенчатая! И это чистая правда – без лестницы не было бы столь неподражаемым ваше жилище. 

Как только человек построил двухуровневую пещеру и придумал способ, как комфортно перебираться с этажа на этаж, облик лестницы постоянно претерпевает изменения. Нет более объекта в доме, к которому с таким вдохновением относились бы дизайнеры.

Все может стать рутиной в их работе, лестница – никогда! Посмотрите на человека, создающего ее эскиз – глаза горят, карандаш черт знает что вытворяет на бумаге! Это истинное вдохновение, и рождает его вроде бы не самая сложная задача – нарисовать лестницу. Такова уж сила ее магического обаяния.

Нетрудно догадаться, что предмет нашего разговора должен непременно гармонировать с обликом дома вообще и внутренним интерьером в частности. Если у вас башенка площадью в два квадратных шага, то вряд ли будет уместна широкая, уходящая в бесконечность лестница.

Если же выстроен дворец в духе арабских шейхов, то без парадно-помпезного восхождения для гостей, само собой, не обойтись никак. Но в других комнатах – мой вам совет от души – сделайте маленькие, уютные, винтовые. По ним так славно…

Впрочем, обратимся к профессионалам.
- У некоторых, между прочим, на винтовой может и голова закружиться, - улыбается дизайнер Виктория Куделина. – Так что нам, к примеру,  прежде чем проектировать в доме лестницу – одну или несколько, нужно немного хотя бы знать о тех, кто будет в нем жить. Характеры, пристрастия, здоровье, возраст. Кому-то по нраву стремительность, другому нужна уверенная массивность.

В качестве вспомогательных лестниц имеют право на жизнь и любезная вашему сердцу винтовая, и так называемая мотыльковая. Но главной в доме всегда остается маршевая лестница. Она как бы делится на пролеты – то есть марши, либо перемежающиеся площадками, либо нет. Ступени крепятся по краям к двум основам – тетивам.

Потрясающе выглядят лестницы из дорогих пород дерева, украшенные инкрустацией,  резьбой, деревянными скульптурами. Это настоящие произведения искусства, и их бесподобно делают во Франции, в Германии, Бельгии.

Удовольствие, надо сказать,  не из дешевых – изготовление и установка такой лестницы обходится в десятки тысяч долларов. Но мир дизайна не был бы собой, если бы не предлагал варианты для кошельков самой разной толщины.

Есть множество разновидностей красивых и солидных маршевых лестниц, вполне доступных по цене среднему домовладельцу. Пластик, металл, дерево – и при этом ничуть не меньше эксклюзива. Главное -  гармония со стилем дома.

Если хозяин коллекционирует антиквариат, лестница на болтах с хромированной отделкой будет смотреться довольно нелепо. Если интерьеру задан тон минимализма, подойдет облегченный вариант маршевой лестницы – скажем, без подступенек. А в пролете можно устроить маленький зимний сад. Фантазии нет предела!

Единственная проблема, на мой взгляд – полное отсутствие вкуса у некоторых богатых домовладельцев. Иной раз больно видеть, как буквально корежат элементарные правила дизайна, смешивая в невероятную кашу разные стили.

Лестница в таком доме молчит. Она неживая! Хотелось бы, чтобы те, кто решит «завести» лестницу, чаще советовались с профессионалами, для которых создание уюта – это работа, больше доверяли нам.

Я благодарю Викторию за интересный рассказ и… не могу оторваться от каталогов. Какая красота!

Сколько литературных героев взбегали стремительно, летели кубарем, медленно шествовали, величественно стояли на верхней ступеньке и рыдали, припав к нижней, съезжали по перилам, ломали шеи, присаживались в раздумье, спасали падающего ребенка, шли со свечой в руке, сталкивали богатого родственника, инсценируя несчастный случай…

Сколько слов слышат домашние лестницы, сколько помнят клятв и признаний, сколько походок знают они… А я уже знаю, какая из них – моя. Осталось только пристроить к ней... дом.

Штрихи к портрету

Установлено, что оптимальной по безопасности и удобству для дома является лестница со следующими параметрами: высота ступени 17,5-18,5 см, высота перил – 90 см. Расстояние между стойками перил должно быть не больше 10-12 см, чтобы между ними не смог протиснуться маленький ребенок.

Лестницы отличаются друг от друга не только фактурой, но и крутизной – в буквальном смысле этого слова. Наиболее крутая, с уклоном от 65 до 75 градусов – чердачная. Хотя она используется прежде всего действительно для чердаков и подвалов, но стала очень популярной в квартирах-студиях с мансардой наверху,  а ля богема Монмартра.

Современная дизайнерская мысль всласть порезвилась над этим типом лестниц – необычные формы, необычные материалы, яркие цвета превращают чердачную скромницу в одну из самых изысканных частей жилища.

Разброс цен в казахстанских фирмах, занимающихся изготовлением лестниц, в том числе, и по картинкам из журналов, довольно велик – от 500 до 5000 долларов за погонный метр. Все зависит от «фасона», наворотов и выбранного материала.

Такая услуга, как заказ по каталогу, также имеется. Приглянувшуюся лестницу можно выписать из-за границы и смонтировать здесь, на месте (если средства позволяют).

Загрузка...