Опубликовано: 1589

Козы-Корпеш и Баян-сулу заговорят на английском

Козы-Корпеш и Баян-сулу заговорят на английском

Наравне с крупными культурами и казахская культура способна создать мировой продукт в сфере культуры.

Именно в этом контексте в научно-исследовательском проекте «Создание бренда казахской культуры и традиций в мировом масштабе» предлагаются три проекта. Об этом сегодня в Алматы на круглом столе «Создание бренда казахской культуры в мировом масштабе» заявил кандидат политических наук, культуролог Ерлан Саиров.

«В рамках создания мирового продукта в сфере культуры будет произведен перевод и издание сборника избранных сочинений первого ученого казаха с мировым именем Шокана Уалиханова, а также лирико-эпического народного произведения «Қозы Көрпеш-Баян Сұлу» на ангийском языке», - добавил Е. Саиров. Он также сообщил, что на английский язык будут переведены произведения наиболее ярких представителей казахской поэзии XXI века.

По словам организаторов мероприятия, на сегодня весь мир переживает глубокую социально-экономическую депрессию. Одним из главных причин этого кризиса является дефицит духовно-нравственных ценностей. Другими словами, финансово-экономические кризисные явления имеют устойчивые социально-гуманитарные корни. Такие глобальные вызовы дают возможность и способность национальным культурам, казахской в том числе, не только выжить, но и произвести глубинные духовные перемены, а иногда коренное возрождение.

Инициаторами проекта являются интеллектуальный клуб «Тағылым», общественный фонд «Институт культурного развития». В целях реализации проекта создан попечительский совет, в состав которого вошли представители бизнеса, гражданского общества и общественные деятели.

Загрузка...