Опубликовано: 3 2661

Кожа лица и компьютер

Кожа лица и компьютер Фото - liveinternet.ru

Всем вам известно, что компьютер далеко не положительно влияет на кожу лица – да и вообще на здоровье.

И если примерно понятно, как сохранить здоровье, сидя за компьютером , то не совсем понятно, как сохранить молодость лица? 

Сегодня женский сайт разбирается, как именно компьютер влияет на кожу лица, какие факторы вызывают старение, и дает советы, как этого влияния избежать.

Влияние различных излучений

Инфракрасное излучение экрана компьютера – самое опасное, ибо оно проникает в ткани и повышает их температуру. Прежде всего, на него реагируют глаза – в них буквально закипает кровь, сосуды повреждаются, лопаются. Самое малое, что может быть – это покраснение глаз, раздражения и воспаления, а затем и катаракта!

На кожу лица инфракрасное излучение настолько сильно не влияет, поскольку там кровь циркулирует гораздо быстрее. И тем не менее, излучение компьютера сушит кожу лица! Нормальная кожа от этого становится суше, жирная – реагирует повышенной выработкой кожного сала (то есть, еще больше жирнится), расширенные поры еще больше расширяются, появляются участки раздражений, точечные воспаления, расширенные сосудики на лице.

Еще хуже приходится чувствительной коже век – она теряет эластичность, а сухость вызывает появление сетки мелких морщинок.

Электромагнитное излучение, к счастью, перестало быть насущной проблемой – в современных компьютерах оно настолько мало, что ни на что не влияет.

Мимические привычки

За компьютером мы застываем на довольно длительный промежуток времени. В первую очередь от этого страдает позвоночник – но не только он! Наше лицо – оно тоже застывает с каким-то определенным выражением. Последите, что вы делаете за компьютером: щуритесь, морщите лоб, сжимаете челюсти..? А ведь лицо запоминает эти состояния, и на нем появляются привычные для них морщины.

Более того: лицо начинает принимать такое выражение в любых других ситуациях. Сколько раз вы замечали в общественном транспорте женщин с таааким выражением лица, что становилось страшно?!

Привычка сутулиться за компьютером выражается не только в болях в спине: от неправильного положения головы у нас появляется второй подбородок!

Итак, что кожа лица получает от длительного сидения за компьютером?

-Сухость;
-Расширенные поры;
-Сальность кожи;
-Мелкую сетку морщин вокруг глаз;
-Сетку расширенных сосудиков;
-Второй подбородок;
-Мимическую «маску» на лице и соответствующие ей морщины.

Самое действенное средство для сохранения молодости при работе за компьютером – это регулярные перерывы в работе. Делайте такие перерывы каждый час – и не забывайте в каждый из них делать хоть что-то полезное для кожи лица!

Минимизируем инфракрасное излучение

Прежде всего, надо правильно выбрать монитор компьютера, так как именно от него зависит инфракрасное излучение – а в конечном итоге, ваша молодость и красота!

Чем горячее экран компьютера, тем выше его инфракрасное излучение (и, соответственно, больше отрицательное влияние компьютера на кожу лица). Чтобы от него защититься, выбирайте правильный монитор. Для этого включите его и подождите не менее 30 минут, а в идеале – более 1 часа. Затем потрогайте монитор в середине и в углах. В идеале он должен стать слегка теплым.

Боремся с мимическими привычками

Здесь вам помогут всего 2 фактора: расслабление и грамотное напряжение мышц лица.

Учитесь «ловить» выражение вашего лица за компьютером и избавляться от него. Как только почувствовали «маску» на лице – постарайтесь расслабить те мышцы, которые напрягаются. Если не получается расслабиться – сделайте пару-тройку упражнений для лица, а затем расслабьтесь.

Хорошо расслабляют лицо солевые компрессы. Возьмите мягкое полотенце, пропитайте его солевым раствором, лягте и наложите на лицо на 5-7 минут.

Очень полезно и общее расслабление лица и тела. Это может быть и расслабляющая ванна, и йога, и массаж…

Упражнения для лица желательно делать до и после работы на компьютере, и обязательно – во время перерыва в работе.

Вам подойдут любые упражнения для лица – в частности, те, которые борются именно с вашими мимическими особенностями. Все они избавляют лицо от длительного напряжения, позволяют более качественно расслабиться.

Обязательно включите в свою программу упражнения для глаз – это позволит тонизировать и глаза, и мышцы, находящиеся вокруг них.

Боремся с сухостью кожи лица

Думаю, нет смысла напоминать про регулярное использование увлажняющих кремов для лица и век.

Обязательно делайте увлажняющие маски для лица!

Спреи с термальной (или с обычной минеральной) водой – отличное средство для увлажнения кожи лица. Поставьте бутылочку около компьютера и не забывайте орошать лицо!

Умывайтесь холодной водой сразу после работы за компьютером.

Увлажняя воздух в помещении, вы также помогаете своей коже. Это можно сделать и с помощью специальных увлажнителей, ионизаторов, кондиционеров, и не забывая о ежедневной влажной уборке и проветривании.

Немаловажную роль играет и увлажнение изнутри – я говорю о воде. В день выпивайте не менее 3-х литров чистой воды (чтобы не забывать об этом, бутылку с минералкой также держите у компьютера).

Во время перерыва в работе дышите свежим воздухом: откройте форточку и сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов.

Питание для защиты от компьютерного излучения также немаловажно. Употребляйте те продукты, которые защищают от свободных радикалов – особенно в этом деле помогают помидоры и капуста.

Чай богат антиоксидантами – в частности, очень полезен будет свежезаваренный зеленый чай с лимоном. Говорят, 2 чашки такого чая способны нейтрализовать вредное излучение компьютера, накопленное кожей за целый день работы.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Darren 04.03.2012

Комментарий удалён модератором

fjlbisfhgo 12.03.2012

Комментарий удалён модератором

Николай 02.03.2013

Работаю по 8-12 часов за компьютером лет 20. Лет 5 назад обратил внимание на то, что кожа лица вокруг глаз после долгих сидений за монитором буквально горит, все лицо сушит. Стали заметны морщины вокруг глаз - "гусиные лапки". С каждым годом они становятся больше, кожа под глазами утончается, появляется сетка морщин, кожа век теряет эластичность и опускается. Все это, конечно, прибавляет возраст, несмотря на то, что я регулярно всю жизнь занимаюсь спортом.

Очевидно, что надо применять все известные косметические средства для защиты кожи от излучений монитора. Кроме этого я советую перед работой за компьютером надеть легкие перчатки "без пальчиков" и любую маску с прорезями для глаз и рта, не плотно облегающую, чтобы кожа дышала. И компьютерные очки для защиты глаз от вредных излучений монитора в фиолетово-синей части спектра.

Не обращайте внимания на усмешки домашних и коллег - угроза для открытой кожи лица и рук абсолютно реальна. Я говорю это как физик, испытавший на своей коже влияние излучений монитора. Не ставьте этот опыт на себе.