Опубликовано: 986

Ковер премьер-министра Карима Масимова выставлен в музее ЮКО

Ковер премьер-министра Карима Масимова выставлен в музее ЮКО

Ковер премьер-министра Карима Масимова выставлен в музее ЮКО. Этот ковер, подаренный музею, южноказахстанские мастерицы выткали еще в 19 веке.

Имя дарителя в музее произносят с гордостью. Ведь подарок прислал премьер-министр нашей страны Карим Масимов. А в том, что ковер соткан именно в Южном Казахстане, у сотрудников музея нет никаких сомнений. Об этом, утверждают специалисты, говорят своеобразные геометрические узоры и цветовая гамма.

«В каждом регионе Казахстана есть свои отличительные особенности, по которым можно определить, где была изготовлена та или иная вещь, — объясняет старший научный сотрудник историко-краеведческого музея ЮКО Роза Туржанова. — Отличительная черта изобразительного искусства наших предков в том, что свои работы они украшали растительными и геометрическими рисунками. Все это ярко выражено и в подаренном музее ковре. Хорошо разбирались древние южанки и в растениях, знали, как получить стойкую яркую природную краску для покраски овечьей шерсти, из которой ткали ковры. Поэтому цвет ковра, несмотря на его двухвековой возраст, выглядит так, как будто его только вчера выткали и покрасили».

Подобные дары большая редкость, признается Роза Мамытовна. Единственное, чем до этого случая могли похвастаться краеведы, — костяной ковш, отданный музею жительницей Шымкента Кларой Бекеновой.

«Уникальность этого ковша в том, что он сделан из цельной кости животного, — рассказывает Роза Туржанова. — Впечатляет и серебряная отделка, которая для казахского народа всегда имела большое значение. Считалось, что серебро на ковше поможет обезвредить напитки. Кстати, с этой же целью хозяйки специально надевали на пальцы серебряные кольца, когда готовили тесто. А этот ковш, как нам рассказала дарительница, — реликвия ее семьи. Ей он достался от деда».

Оба экспоната уже заняли достойное место в экспозиции, и теперь их могут увидеть все посетители музея.
 

Загрузка...