Опубликовано: 613

Ковбойский музей в США продает три картины русского художника Фешина

Ковбойский музей в США продает три картины русского художника Фешина

Три картины российского художника первой половины XX века Николая Фешина выставит Национальный музей ковбоев в Оклахома-Сити на торги "Шедевры русского искусства" аукционного дома Sotheby's 1 ноября в Нью-Йорке.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на пресс-службу аукциона.

Топ-лотом станет самое большое полотно художника, когда-либо выставлявшееся на открытые торги, - "Черемисская свадьба".

Цены на произведения художника значительно выросли за последний год. Так, для многих экспертов арт-рынка стало удивительным то, что около года назад картина "Маленький ковбой" эмигрировавшего в 1923 году в США из советской России Фешина была продана на "Русских торгах" аукциона MacDougall's за 6,9 млн фунтов стерлингов против эстимейта в 500-700 тыс. фунтов стерлингов.

Эстимейт монументального полотна "Черемисская свадьба" - 3-5 млн долларов, два других полотна, выставленные на аукцион, - погрудные портреты "Крестьянская девочка" и "Храмовая танцовщица" - оценены в 200-300 тыс. долларов каждое.

"Черемисская свадьба" попала в музей из коллекции президента компании Krebs Pigment and Chemical Августа Сонена, который купил ее у коллекционера Джорджа Арнольда Херна, а тот, в свою очередь, заприметил полотно на выставке Фешина в Институте Карнеги в Питтсбурге в 1911 году.

Основанный в 1955 году Национальный музей ковбоев хранит коллекцию искусства и артефактов американского Запада. Выручка от продажи трех картин пойдет на дальнейшее пополнение коллекции музея, тематика которой непосредственно связана с историей американского Запада.

Также на нью-йоркские торги будут выставлены работы Константина Коровина "Вечер в Марселе" (400-600 тыс. долларов), полотно Бориса Кустодиева "Праздничный салют. Медный всадник" (3-4 млн долларов), "И мы продолжаем лов" Николая Рериха (1-1,5 млн долларов), "Лица времени" Аристарха Лентулова (1,8-2,2 млн долларов), "Песчаный берег" Ивана Шишкина (1,2-1,8 млн долларов), "Московская улица" Натальи Гончаровой (1-1,5 млн долларов) и другие.

Загрузка...