Опубликовано: 2594

Коварный дисбактериоз

Коварный дисбактериоз

Часто бывает так: лечитесь вы, скажем, от аллергии, а эффекта нет, становится только хуже. Или боретесь с лишним весом, а он лишь прибавляется. В чем дело?

Не исключено, что в дисбактериозе кишечника. Он прекрасно умеет маскироваться под разные болезни, внешне с ним вроде бы никак не связанные. Если самочувствие не радует, а почему – непонятно, нужно проверить микрофлору!

Внутренняя агрессия

При нарушении микробной флоры в вашем кишечнике происходит примерно то же, что в сказке про теремок: коренных жителей кишечника, к числу которых относятся бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки, начинают вытеснять агрессивные иммигранты – грибки рода Кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка.

О том, что кишечная микрофлора изменилась не в лучшую сторону, подскажут результаты бактериологического анализа. Обязательно сделайте его при малейшем подозрении на дисбактериоз.

И к своему самочувствию прислушивайтесь повнимательнее! Для дисбаланса микробной флоры характерны местные симптомы и системные проявления – одни из них неприятны, но вполне терпимы, другие же представляют серьезную угрозу для здоровья.

Кишечные симптомы – диарея (понос), боль и неприятные ощущения в животе из-за того, что кишечные петли раздуты газами (метеоризм), нарушения пищеварения и всасывания, из-за чего еда усваивается не полностью, и вы начинаете недополучать витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Вам кажется, что все дело в авитаминозе, а на самом деле виноват дисбактериоз! Но хуже всего то, что патогенные микробы могут повредить кишечный эпителий и проникнуть в сосудистое русло: развивается аутоинфекция – состояние, при котором организм сам себя заражает. Результат – заражение крови (сепсис). Чтобы не допустить его, важно вовремя обнаружить изменение кишечной микрофлоры.

Системные признаки. Многие из них ни мы сами, ни даже врачи не связывают с дисбактериозом, а надо бы! Некоторые ученые считают, что нарушение микробного баланса способствует развитию болезни Альцгеймера и иммунологическим реакциям "трансплантат против хозяина", когда пересаженный орган ведет себя агрессивно по отношению к пациенту. К счастью, с подобными проблемами большинство из нас сталкиваются не каждый день, но есть и более распространенные болезни, расцветающие пышным цветом на фоне дисбактериоза.

Аллергия. При нарушении кишечной микрофлоры обостряются все виды аллергии – от непереносимости пищевых веществ до нейродермита (атопического дерматита) и бронхиальной астмы, которую никак не удается взять под контроль. Причина – в сенсибилизации организма бактериальными токсинами: он начинает обостренно реагировать на них, а заодно и на другие аллергены тоже.

Лишний вес нередко возникает на почве дисбактериоза, расстраивающего обменные процессы. Барышни, безуспешно борющиеся с полнотой, даже не подозревают, что для коррекции фигуры им нужны пробиотики. Кстати, в подобных случаях лишние килограммы набирают только взрослые, а маленькие дети из-за трудностей с перевариванием и всасыванием питательных веществ, спровоцированных микробным дисбалансом, перестают расти и прибавлять в весе.

Гипертония и избыток холестерина в крови, ведущий к ожирению, атеросклерозу и повышенному давлению, – все это типичный результат нарушения кишечной микрофлоры.

Артрит. Если суставы ноют и воспаляются, сдайте анализ на дисбактериоз. Патологический процесс поддерживают обменные нарушения и аллергическая настроенность, которым способствует микробный дисбаланс.

Рак. При недостатке полезных бактерий, защищающих кишечник и весь организм от канцерогенов, повышается риск злокачественных опухолей.

Мочекаменная болезнь и оксалатурия (выделение с мочой оксалатов – солей, откладывающихся в почках) связана с нарушением обмена веществ, к которому ведет дисбактериоз.

Обвиняются антибиотики

Их бесконтрольное применение – одна из главных причин дисбактериоза. Чувствительная к лекарству микрофлора гибнет, а устойчивые к нему микробы (патогенные и условно-патогенные - эшерихии, протеи, шигеллы, сальмонеллы, энтерококки, грибки) - вовсю размножаются. Кроме того, желудок и кишечник нередко реагируют на антибактериальное лекарство аллергией. В результате слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника воспаляется – развиваются энтероколит и колит. О них свидетельствуют плохой аппетит, тошнота, слабость, усиленное образование газов, схваткообразная боль в животе, жидкий стул со слизью (иногда с примесью крови).

Все это симптомы антибиотико-ассоциированной диареи. От нее страдает не только кишечник, но и все органы и ткани: ведь микрофлора не просто участвует в переваривании пищи – она поддерживает иммунитет, влияет на усвоение витаминов и определяет состояние обмена веществ.

Совет. Не принимайте антибиотики без назначения врача, а если прошли курс антибактериальной терапии, обязательно пролечитесь после него пробиотиками и включайте в рацион кисломолочные продукты.

Проблема четвертой степени

1 степень – латентная фаза, или компенсированный дисбактериоз. Внешне он ничем себя не проявляет. Нет ни поноса, ни запора (при нарушении микробного баланса кишечник иногда начинает лениться), ни тем более системных симптомов. Обнаружить неладное можно только сделав бактериологический анализ. Если в нем аэробной микрофлоры (использующей кислород в процессе жизнедеятельности) оказывается меньше, чем анаэробных микробов, значит процесс уже пошел, хотя уровень полезных бифидо- и лактобактерий еще в пределах нормы. Такое состояние развивается у здоровых людей под действием неблагоприятных факторов, например, при стрессе, нарушении режима или качества питания, а у грудничков – при переводе на искусственное вскармливание.

2 степень – пусковая фаза, при которой периодически возникает диарея или запор. Количество бифидо- и лактобактерий в снижается, появляются гемолизирующие кокки и палочки, содержание анаэробов равно или превышает количество аэробов.

3 степень – фаза агрессии. Враждебная микрофлора переходит в наступление: пищеварение и всасывание нарушаются, усиливаются газообразование и моторика кишечника. В анализе на дисбактериоз аэробы преобладают над анаэробами.

4 степень – фаза ассоциированного (декомпенсированного) дисбактериоза, проявляющегося во всей красе своих симптомов. Чтобы поставить диагноз, не нужно даже делать бактериологический анализ, достаточно взглянуть на стул – очень жидкий, с зеленым оттенком и резким неприятным запахом. Бифидо- и лактобактерий в нем нет совсем, зато в избытке содержатся условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, протеи, клостридии и другие). На этой стадии возникают системные нарушения, ведущие к анемии, авитаминозу, атопическому дерматиту, который трансформируется в экзему.

Тактика лечения тут такая: сначала вывести из игры "плохую" микрофлору с помощью антибиотиков, а затем заново заселить кишечник полезными пробиотиками. Вся беда в том, что лишь 10% содержащейся в них микрофлоры достигают цели – остальная разрушается желудочным соком. Чтобы остатки пробившихся в кишечник пробиотиков не погибли там, а прижились, нужно принимать пребиотики. Они не содержат живых бактерий (благодаря чему не разрушаются в желудке), а лишь продукты их жизнедеятельности, восстанавливающие оптимальную среду для размножения нормальной микрофлоры кишечника. В отличие от препаратов на основе живых бактерий, которые не сочетаются с антибиотиками, пребиотики можно применять и во время антибактериального лечения.

Кстати, йогурт, кефир и вся другая кисломолочка тоже относится к числу пребиотических продуктов – ведь в их закваске участвуют полезные бактерии! Так что ешьте и пейте их хотя бы по 250–300 г в день. Одна эта мера поможет поддержать кишечную микрофлору и существенно снизить риск дисбактериоза.

Загрузка...