Опубликовано: 1 2815

Косметологические уловки женщин Древнего мира

Косметологические уловки женщин Древнего мира

С древних времен эталон красоты менялся и прогрессировал, только способы ее наведения оставили большой след на сегодняшней моде и косметологии.

Утверждать, что женщины Древнего Рима, Греции и Египта в мыслях отличались от современных, не стоит, т.к. и в прошлом, и сегодня все стремятся к красоте и гармонии тела и души. Красота – как объемный сосуд, который каждая представительница наполняет своим содержимым разных характеристик и оттенков. Навешивание ярлыков «красивая» и «некрасивая» не играют в пользу культуры сказавшего, но четко мотивируют нас изменяться.

В Древнем мире и многим позже великие царицы и придворные дамы старались выглядеть ухоженным и красивыми, чтобы завоевать расположение и любовь царей и императоров. И, несмотря на то, что в те времена не было модных стилистов и визажистов, современных инновационных косметических средств и пластической хирургии, женщинам удавалось многое.

Секреты красоты из Древнего Египта

Достаточно вспомнить великую царицу Клеопатру, перед которой преклонялся даже сам Цезарь.

И если жители того времени полагали, что Клеопатра имеет особое божественное происхождение, то приближенные к ней знали маленький секрет царицы: ежедневные ванны с оливковым маслом. В древности , вообще, называли «жидким золотом». Оливковое масло – это своего рода эликсир, который способен благоприятно помочь и современному человеку. Его положительный эффект сказывается не только на внутренних процессах и органах организма, но борется со старением клеток и морщинками, делая кожу гладкой и упругой, предупреждает кожные заболевания, поддерживает силу ногтей и волос.

Сегодня в продаже можно найти множество косметических средств на основе оливкового масла: бальзамы для кожи и волос, мыло, душ-гели, крема для тела. Косметические средства на основе оливкового масла хорошо подходят людям с сухой кожей и аллергикам, в чем я убедилась на собственном опыте.

Земля Египта была богата и другими маслами, которые использовались не только в лечебных целях, но и как основа косметических средств. Для тонизирования и придания коже свежего вида использовалось масло дикого апельсина, которое добавлялось в разнообразные маски для лица. Это же масло втирали в зоны тела, пораженные целлюлитом. Сандаловое масло добавляли в шампуни, благодаря чему улучшался рост волос. Его также втирали в ногти для их укрепления. 1-2 капли кунжутного масла, добавленного в ночной крем, предотвращали кожу от старения, заживляли ранки и защищали от солнечных лучей. В борьбе с перхотью и сухостью волос помогало масло харуа, которое следовало втирать в кожу головы. Все эти масла станут незаменимыми помощниками в косметологии и у современной женщины. 1 ст. ложка масла алоэ, смешанная с 2 ст. ложками меда, успешно помогает в борьбе с морщинками, если наносить данную маску на чистую кожу перед сном. 

Для подтяжки кожи можно приготовить маску из сандалового масла: в соотношении 1:2 смешивается масло сандала и молоко и ставится в холодильник примерно на 30 минут, затем маска наносится на кожу лица на 15 минут. Сандаловое масло по своим свойствам подходит для любого типа кожи и борется с образованием прыщей, к которым обычно склонна жирная кожа. В свою очередь, сухую кожу масло сандала питает и смягчает, поэтому пару капель масла можно добавлять в крема ежедневного применения. Чтобы расслабиться после рабочего дня, достаточно смешать 5-6 капель масла сандала со стаканом молока и добавить раствор в теплую ванну. Нужно о сандаловом масле знать одно: оно противопоказано беременным женщинам и рекомендуется применение с осторожностью людям с аллергическими заболеваниями.

Секрет красоты из Древнего Рима

В Древнем Риме придумали отшелушивающие маски-скрабы. Часто применяли маску из меда, размолотых луковиц нарцисса и измельченных оленьих рогов, после которой наносился увлажняющий крем из сливок и лепестков роз. С медом делались и другие маски: мед+ржаная мука+свежие листья вербены+свежее молоко ослицы. Именно ослиное молоко признавалось самым питательным для кожи всего тела.

Секреты красоты Древней Греции

Особое внимание уделялось и чистоте тела. Банные процедуры для красоты и омоложения начали свою историю с Древней Греции. По греческому образцу термы строились и в Древнем Риме, где мытье в них возводились в культ. В таких банях можно было провести полдня, перемещаясь между парилками и бассейнами, отдыхая и рассуждая о жизни. К сожалению, в настоящее время от древних термов остались только руины.

Во время банных процедур кожа становится более упругой и эластичной, освободившись от отшелушивающихся частичек эпидермиса, а благодаря расширению кровеносных сосудов ускоряется кровоток, способствующий укреплению иммунитета и обогащению кожи кислородом и витаминами, поступающими с пищей. Многие косметологи уверены в том, что одна банная процедура может заменить многие косметологические манипуляции и косметические средства. В те времена в бане работали рабы, которые после парилки терли кожу посетителей скребками или жесткой тканью, после чего делали массаж с пальмовым или оливковым маслами.

Между прочем, именно Гиппократ, древнегреческий врач, стал одним из первых косметологов, который стремился помочь женщинам в борьбе с дефектами их внешней красоты. Его ученик Диокл даже написал книгу о косметике того времени, где подробно изложил, как можно ухаживать за кожей, зубами, волосами и т.п. Уже на тот момент Диокл знал эффективные способы по устранению запаха изо рта и темных кругов под глазами, давал советы по ароматизации и смягчению кожи.

Таким образом, с древности до сегодняшнего дня дошли многие секреты красоты: от целебности оливкового масла до эффективности банных процедур. И порой естественные методики намного лучше и безопаснее для здоровья по сравнению со всевозможными современными препаратами и пластической хирургией. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Kassia 30.07.2012

Комментарий удалён модератором