Опубликовано: 1597

Косметолог о дешёвом креме, омоложении и секретах красоты

Косметолог о дешёвом креме, омоложении и секретах красоты

Чтобы поддержать молодость, женщины готовы выкидывать огромные деньги на кремы, чуть ли не ежедневно посещать косметолога и сутки напролёт искать на просторах интернета народный рецепт красоты.

Эффект от такой фанатичной борьбы за молодость не всегда оказывается положительным. Как часто нужно посещать кабинет косметолога? Действительно ли оливковое масло — лучший крем для лица? В каком возрасте следует проводить омолаживающие процедуры? Об этом и многом другом рассказывает врач-косметолог Наталия Николаева.

Недорогой, но хороший

Наталия, может ли недорогой крем, скажем, в пределах 500 рублей, быть хорошим, или это невозможно?

Наталия Николаева: Конечно, возможно! Но в недорогом креме следует доверять известным и проверенным средствам — если это увлажнение, то гиалуроновая кислота, если антиоксиданты — то это витамин Е (он не дезактивируется, находясь в составе крема, в отличие от витамина С или коэнзима Q10, к которым в недорогом креме следует отнестись настороженно, так как технологии, позволяющие вводить их в активном состоянии в крем, существуют, но они довольно дороги). Хорош для омоложения и ретинол, следует обратить внимание на наличие растительных экстрактов, таких как экстракт виноградных косточек — прекрасный антиоксидант и реперант для кожи, экстракт зелёного чая. Из масел — прекрасно масло зародышей пшеницы, масло амаранта, масло ши, масло авокадо.

Наличие каких веществ в креме должно насторожить?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу напомнить бессмертное выражение Парацельса: «Всё есть яд, дело лишь в дозе». А настораживать должны: пропилен-гликоль, фенксиэтанол, пара-аминобензойная кислота, полиэтилен-гликоль, разные варианты парабенов (например, метилпарабен), ацетат алюминия.

И ещё один совет — при выборе крема положитесь на ваше обоняние. Считается, что подсознательно по запаху мы совершенно верно определяем то, что нам будет полезно, а что нет.

Натуральный уход

Многие публичные люди говорят, что лучший крем — оливковое масло. Можно ли доверять своё лицо такому уходу?

Безусловно, оливковое масло является прекрасным природным продуктом, богатым антиоксидантами, содержащим полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E, микроэлементы и минералы. Оно очень полезно для употребления в пищу. И та же красавица Софи Лорен, упоминающая его как один из секретов своей молодости, имеет в виду именно такое его использование — как пищевого продукта.

Что касается местного применения. Казалось бы — как хорошо! Мажься оливковым маслом и получай прекрасное питание для кожи. Но люди не зря изобрели кремы. Дело в том, что жиры и другие активные элементы там находятся в эмульгированном состоянии. А только в таком виде они могут проникать в кожу. Оливковое масло, каким бы полезным оно нам ни казалось, способно создать только очень хорошую плёнку на коже, но не проникнуть внутрь. А на поверхности все антиоксиданты мгновенно инактивируются — это очень мобильные молекулы (не зря витамины-антиоксиданты (Е) продаются в бутылях тёмного стекла). Итак, к оливковому маслу можно относиться как к опосредованному увлажнителю, так как оно будет препятствовать испарению кожей жидкости, но не более. Если же кожа обезвожена, то для неё лучше использовать увлажняющий крем, где ингредиенты точно будут доставлены к клеткам.

Как в таком случае вы относитесь к маскам из фруктов, насколько они эффективны?

Я исключительно положительно отношусь к систематическому уходу за лицом, чем бы он ни был произведён: масками из фруктов или инновационными косметологическими разработками. Потому что ухоженное лицо, кожа увлажнённая, насыщенная витаминами и микроэлементами, «дышащая», свежая — видна сразу. Мне самой ближе готовые косметические продукты с понятным мне механизмом действия и понятными мне активными ингредиентами. Но если кому-то ближе «натуральный» уход — я это тоже приветствую, повторюсь, главное, чтобы это не было «наскоками», а происходило на постоянной основе.

Анти-эффект

Наталия, как часто нужно посещать косметолога? Раз в неделю — это много или мало? Я слышала, что кожа может «облениться» и подсесть на все эти процедуры.

Конечно, основной принцип косметологии, как и любой другой отрасли, касающейся здоровья человека, — это мера. Если вы находитесь в руках грамотного специалиста, который назначает раз в неделю хорошую очищающую или питательную маску, нанесение которой сопровождается тонизирующими массажными пассами, то почему бы и нет? Ведь мы сами дома используем косметический уход за кожей регулярно; нанося крем, мы непроизвольно делаем сами себе лёгкий массаж. Добавим к этому ещё приятный психоэмоциональный фактор, который всегда сопровождает уход за лицом. Не стоит переоценивать некоторые процедуры в косметологии. Это всего лишь чуть более усложнённый обычный уход за кожей.

Исключение составляют агрессивные, растягивающие кожу массажи лица, тот же непрофессионализм (пресловутый человеческий фактор), неправильно, не по возрасту назначенные средства ухода за кожей. В таких случаях действительно при частом растягивающем кожу массаже можно получит антиэффект.

В каком возрасте стоит начинать делать различные косметические процедуры для омоложения, или это зависит от того, как выглядит ваша кожа?

Интуитивные ощущения в вопросах омоложения — самые правильные. Если вы не чувствуете потребности, то значит, и не стоит пока начинать инъекционные методы ухода за кожей. Ведь понятие молодости — это совокупность наших физических внешних данных и психоэмоционального состояния. И важность этих обоих звеньев абсолютно равна. Человек, который чувствует себя молодым, — и выглядит молодо! Поэтому в косметологии никогда не бывает повелительного наклонения — «надо». Только когда почувствуете необходимость и сами увидите какие-то тревожащие вас изменения — тогда и начинается «надо». Что же касается вопросов «дебюта» процедур в косметологии — старение на клеточном уровне кожи начинается среднестатистически с 35 лет. Желательно до «звонка» биологических часов начать лёгкие стимуляционные процедуры — такие как лёгкие курсовые пилинги, витаминные коктейли мезотерапии и т. д. В этом случае нам удастся отодвинуть этот рубеж лет на 5–7. Так как такого рода стимуляция — это как зарядка для кожи на клеточном уровне. Кроме того, признаки старения кожи не будут внешне проявляться, как это было бы положено им «по возрасту».

Загрузка...