Опубликовано: 3807

Косметические процедуры летом: что нужно делать, а чего нельзя

Косметические процедуры летом: что нужно делать, а чего нельзя

В период повышенной солнечной активности кожа лица особенно подвержена эффекту так называемого фотостарения и нуждается в тщательном уходе и повышенной защите.

Кроме того, летом следует быть осторожными с косметическими процедурами – некоторые из них лучше отложить до осени.      

Пыль

Теплый влажный воздух летом – идеальная среда для выживания многочисленных микробов и бактерий. Из-за повышенного содержания в воздухе пыли кожа быстро загрязняется. Первая мера защиты кожи лица – ее глубокое ежедневное (утром и вечером) очищение косметическим молочком и тоником. Для улучшения микроциркуляции и  тонизирования кожи желательно регулярно протирать лицо и шею кубиками льда на основе травяных настоев. Для более глубокого очищения желательно пользоваться скрабом (частота применения зависит от типа кожи).       

Не торопитесь умываться холодной водой

Обветренное и потное  лицо лучше сначала протереть сметаной, растительным маслом или настоем шалфея. Тоники и пенки для умывания можно чередовать с отваром ромашки или липового цвета. После долгого пребывания на воздухе рекомендуется накладывать на чистую кожу салфетки, смоченные в травяном отваре. Можно также воспользоваться благами дачного сезона и смазывать кожу соком свежих овощей, фруктов, ягод: огурца, томата, арбуза, винограда, клубники, смородины, абрикоса, персика и других.

Сухость

Жаркая летняя погода – непростое испытание для кожи лица, особенно для сухой. Летом наш организм быстро обезвоживается, а кожа – соответственно нуждается в активном увлажнении.  Не надейтесь найти спасение в помещении: здесь нас ждет другой источник опасности – кондиционер. Холодные струи воздуха высушивают кожу, в результате чего она обветривается, шелушится и теряет свежий и здоровый вид.       

Для поддержания работоспособности всех систем организма летом нужно выпивать не менее двух литров жидкости ежедневно. Для регулярного ухода за кожей лица и шеи следует пользоваться увлажняющими кремами, но обязательно легкой и нежной консистенции. Крем должен хорошо впитываться и не оставлять после себя жирной пленки, которая  будет препятствовать испарению влаги. Кроме того, в его состав должны входить витамины С и Е,  ферменты и антиоксиданты, защищающие от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета.     

Потливость

В жаркую погоду мы все страдаем повышенным потоотделением. Вспотевшую кожу лучше протирать «промокательными» движениями с помощью бумажной салфетки. При постоянной потливости снова поможет травяной чай – 1 столовая ложка травы зверобоя на стакан кипятка.

Воздействие солнечных лучей

Многие с нетерпением ожидают наступления лета с одной лишь целью – поскорее загореть. Ради красивого бронзового цвета кожи они готовы сутки проводить под палящим солнцем, отвергая доводы о вреде ультрафиолетового излучения. Тем не менее научно доказано, что длительное пребывание на солнце провоцирует процесс фотостарения и способствует развитию онкологических заболеваний.     

Чтобы не навредить самому себе, необходимо принять меры предосторожности. Перед загоранием нельзя умывать лицо мыльным раствором: он лишает кожу естественной жировой пленки, тем самым делая ее более подверженной обгоранию. С другой стороны, не надо злоупотреблять и солнцезащитными средствами: под воздействием солнечных лучей на коже лица, смазанной слишком жирным слоем крема или масла, может начаться раздражение. После загорания необходимо смыть солнцезащитную косметику и воспользоваться тоником или лосьоном. Особенно позаботьтесь о нежной коже вокруг глаз: ее нужно обрабатывать легкой эмульсией  или кремом с помощью мягкого ватного тампона.   

Запреты на косметические процедуры

Удаление родинок и сосудистых звездочек

Такие операции делают с помощью разных методов,  но в любом случае на месте удаленной родинки остается  сверхчувствительная кожа. Если на нее попадает ультрафиолет, придется пройти другую процедуру – отбеливание образовавшегося пигмента. Кроме того, на месте удаления остается темная корочка, которую в течение 4-5 дней нельзя мочить (что исключает купание в море и других соблазняющих прохладой водоемов) и тем более сдирать. Она должна отпасть сама. Новая кожа будет светлее остальной, но замазывать ее тональным кремом  не стоит.   

Конечно, бывают случаи, когда люди специально берут отпуск, чтобы сделать небольшую косметическую операцию, а потом уехать отдыхать на дачу или в лес, где нет яркого солнца. В таком случае обязательно нужно использовать защитный крем от ультрафиолета и беречь кожу от попадания прямых солнечных лучей.     

Отбеливание

На такую процедуру обычно решаются люди с повышенной пигментацией. Но мало кто из них знает, что причиной возникновения этого явления нередко становятся процедуры, сделанные в «неправильное» время.     

Само по себе отбеливание – процесс трудоемкий и длительный: сначала врач проводит отшелушивание рогового слоя, а потом наносит отбеливающее средство. После этих процедур кожа становится очень уязвимой. Ультрафиолетовые лучи, попадая на нее, могут спровоцировать ожог и чрезмерную пигментацию. Поэтому делать отбеливание  лучше с конца осени до начала весны и даже в этот период после процедуры пользоваться дневным кремом с SPF-фактором.

Липосакция

Делать эту процедуру летом можно, но нежелательно. Дело в том, что после нее на теле надолго остаются синяки – от посторонних глаз не спрячешь. К тому же в реабилитационный период пациенту приходится носить компрессионное белье или бандаж, а при жаркой погоде кожа под повязками будет потеть.     

Если вы все же решились на липосакцию тела летом, то отсасывание жира (а именно в этом состоит процедура) на лице делать категорически нельзя. Рубцы и кожа долгое время будут очень восприимчивы к солнечным лучам.    

Пилинг, дермабразия

Эти процедуры являются одними из самых распространенных в борьбе за молодость – они отшелушивают старые клетки кожи и убирают морщинки, придают лицу здоровый цвет и упругость.

В процессе пилингов с трихлоуксусной кислотой и фенолом, а также в процессе дермобразии кожа становится более чувствительной и восприимчивой. Понятное дело, что выходить на солнце становится опасно. Из-за повышенной ультрафиолетовой активности вы рискуете получить даже не пигментные пятна (как при неглубоком пилинге), а гиперпигментацию – то есть потемнеть может все лицо.   

При этом инъекции красоты (мезотерапиябиоревитализация, ботокс) летом делать можно! Главное – не загорать в течение последующих 2-3 дней. А еще за 2 дня до уколов и после нельзя принимать средства, понижающие свертываемость крови. 

Загрузка...