Опубликовано: 1536

Кошки, дельфины, пиявки и другие лекарства

Кошки, дельфины, пиявки и другие лекарства

В течение тысяч лет люди непрерывно ищут эффективные средства лечения различных заболеваний.

Хотя современная медицина сегодня может если не все, то очень многое, альтернативные средства — начиная от грязелечения и заканчивая смехотерапией — до сих пор широко используются по всему миру.

Грязелечение. История лечения грязями насчитывает тысячелетия. Еще в Древнем Египте больных лечили грязью, которую выносил Нил во время своих разливов и которая потом лежала на берегу под лучами горячего солнца. Также лечение грязями было весьма популярно у татар еще при ханах Золотой Орды, причем духовенство старалось придать грязелечению религиозный характер. Так что эти манипуляции можно смело относить к разряду древнейших, хотя многие ученые и врачи считают, что до сих пор раскрыты еще не все возможности грязелечения. Грязевые аппликации действуют на все основные функции нашего организма: кровообращение, обмен веществ, дыхание, а также лечат расстройства репродуктивной системы.

Кошки и собаки. Ученые обнаружили, что у человека, который гладит собаку или кота, снижаются частота пульса и давление. Замечено также, что люди, перенесшие инфаркт миокарда, дольше живут, если у них в доме есть четвероногий друг. Оказывается, кошки и собаки — великолепные биоэнергетики. Они четко улавливают отрицательную энергию, которую излучает больной орган, безошибочно распознавая больное место на теле своего хозяина и прижимаясь к нему. Известны случаи, когда домашние любимцы таким образом останавливали у своего хозяина гипертонический криз.


Но особенно благотворным оказалось воздействие пушистых «зоотерапевтов» на тех, кто страдает неврологическими или психическими заболеваниями. В 1969 году детский психиатр из США Борис Левинсон даже ввел специальный термин — pet therapy для обозначения метода лечения психических расстройств с помощью домашних животных. Эта идея пришла ему в голову, когда он заметил, что его юные пациенты, испытывающие большие трудности в общении с другими людьми, легко устанавливают дружеские контакты с его собакой. Вскоре доктор научился внедряться в эти игры, получив возможность установить контакт с ребенком и начать лечение. С тех пор присутствие домашних животных — обязательный элемент лечения детей и взрослых с психическими расстройствами во многих странах мира.

Чемпионами по лечебному воздействию считаются кошки. Они способны снять усталость, стресс, мигрень, понизить давление, нормализовать пульс. Ученые Берлинского института геронтологии исследовали влияние кошек на продолжительность жизни их владельцев и пришли к выводу, что люди, которые всю свою жизнь держали в доме кошку, живут в среднем на 10,3 года дольше.

Если у вас есть собака, то болезни, вызванные малоподвижным образом жизни, вам не грозят. Собака — прекрасное «лекарство» от гиподинамии. Прогулки с четвероногим любимцем снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда. И риск заработать депрессию: дружки и шарики — надежное средство от одиночества. Во многих странах собак часто используют в домах престарелых. Эти животные позволяют снизить рассеянность и мобилизовать двигательные функции у пожилых людей.


Гирудотерапия применялась уже две с половиной тысячи лет назад. И сегодня этот метод очень популярен. Пиявка прокусывает кожу только в специальных местах, которые выбирает сама, то есть в рефлексогенных зонах. Она выбирает больное место, к которому и присосется. Но самое главное — в слюне медицинской пиявки присутствует более 50 ферментов, которые способны восстановить поврежденный болезнью орган. Все эти ферменты поступают в кровь и в кровоток, начинают там циркулировать, и каждый орган имеет возможность взять себе те ферменты, которые нужны именно ему в данный момент. Иными словами, этот не слишком привлекательный на вид «зверь» запускает мощный механизм самовосстановления организма.

Дельфинотерапия. Ученые давно обнаружили, что тесное взаимодействие дельфина и человека благотворно сказывается на здоровье. Такое общение особенно полезно детям. Сегодня наибольшее распространение этот метод получил в США и Латинской Америке. В России же дельфинотерапия начала применяться относительно недавно.


Существует даже теория, что дельфин и человек имеют общего предка. Ученые отмечают удивительную схожесть человека и дельфина. У дельфинов, как и у людей, — четырехкамерное сердце, схожий состав крови и температура тела, дельфины, как и мы, дышат легкими, сопоставим и вес мозга дельфина и человека.

Дельфины помогают людям, страдающим от аутизма, при нарушениях обмена веществ, снимают посттравматические синдромы и даже лечат тугоухость. Общение с этими открытыми и добрыми существами показано и беременным. Ученые считают, что высокочастотные звуки, которые издают дельфины, стимулируют мозг плода в утробе, повышая таким образом уровень его развития.

Магнитные и гальванические ванны. Человек, лежа в такой ванне, испытывает одновременно воздействие воды и магнитного поля. Это помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, а у здоровых людей способствует профилактике этих заболеваний.

В 20—30-е годы прошлого века в ваннах активно использовались электрические токи. Одной из поклонниц этого метода была английский премьер-министр Маргарет Тэтчер, утверждавшая, что, если бы не гальванические (с постоянным током) ванны, которые она принимала дважды в год, она не смогла бы так хорошо управлять государством. Сегодня снова появился интерес к этим методикам. Представьте, что вы просто лежите в ванне, а ваши мышцы работают. В результате повышаются тонус организма, резервы здоровья.

Ванны с пантами марала. На Алтае издавна применяли для омоложения пантовые ванны — из рогов марала. Сырье сначала специальным образом отваривали, настаивали, потом вливали полученный раствор в ванны. Теперь благодаря современным технологиям совсем необязательно ехать за этой экзотикой на Алтай. Пантовые ванны стали доступны практически в любом бальнеологическом центре. Кстати, они прекрасно восстанавливают мужское репродуктивное здоровье.

Смехотерапия. Медики давно заметили, что смех — прекрасное лекарство от многих болезней. Как действует смех на психологическом уровне? Он свобождает от ложных установок и стереотипов, от привязанностей к определенному образу жизни, от изживших себя чувств и эмоций, повышает уровень психического здоровья, а здоровый дух укрепляет и соматическое, то есть телесное здоровье. Шутки и анекдоты помогают не только усвоить человеческие ценности, но и весело расстаться с отжившим прошлым, а постигая новое, человек через смешное избавляется от страха перед неведомым.



Особенно полезно смеяться над собой. Если человек это делает, значит, он смог подняться над собственными проблемами, отстраниться, превратив их в условность, знак. Живительные свойства смеха поистине безграничны, что, вероятно, и привело к созданию в Америке Ассоциации терапевтического юмора. Невропатолог Барри Битман, один из основателей психонейроиммунологии (отрасль, изучающая влияние эмоций на иммунную систему), считает, что смеховая терапия помогает значительно укрепить иммунные функции организма, в том числе существенно повысить уровень антител и клеток, убивающих злокачественные образования, и создает надежную естественную защиту против серьезных заболеваний. Представленные им результаты исследований крови больных до, во время и после просмотра юмористических видеофильмов, впечатляют.

Что ж, желание как можно дольше оставаться здоровыми и бодрыми весьма похвально. Однако некоторые нетрадиционные методики все же требуют предварительной консультации с самым обычным — традиционным — доктором. 

Загрузка...