Опубликовано: 1 3820

Коса – девичья краса

Коса – девичья краса

Длинные волосы – гордость девушки, ими обладающей, и, что еще более значимо, ее приоритетное достоинство перед любительницами модельных стрижек.

Ведь мужчины не скрывают – коса, это то, что их привлекает в представительницах слабого пола даже больше, чем пышный бюст, тонкая талия и выдающиеся ягодицы. Потребители, самцы не знают, чего стоит эта красота. Выращивание и уход за длинными волосами – это, скорее, мука, чем удовольствие. Понимая это, не многие леди решаются обзавестись одним из главных атрибутов женского шарма, останавливая свой выбор на каре или «шапочке».

Живая скакалка

- Тетя Неля приехала! – каждый раз я безумно радовалась приходу в наш дом маминой коллеги, сотруднице органов внутренних дел.
Мне было лет пять, не больше, но я до сих пор отчетливо помню эту женщину, всю – с головы до ног. Сегодня таких, как она, принято называть «русскими красавицами». Тетя Неля всегда усаживалась в одно и то же кресло.

Ее толстая коса вилась по полу на несколько метров, тогда мне казалось, что она не кончается. Молодая мама, тетя Неля, как своих, любила детей приятелей, друзей, знакомых, сослуживцев, но меня – особенно. Женщина позволяла мне, маленькой озорнице, вытворять с нею, что моей душе угодно.

Пользуясь этим, я часами мотыляла ее косу из стороны в сторону, применяя ее в качестве скакалки. Напрыгавшись вдоволь, я садилась тете Неле на колени и запускала свою детскую ручку в пряди ее длинных густых волос. Я помню, как в этот момент я размышляла над довольно «взрослыми» вещами – как, например, тетя Неля надевает на себя милицейскую фуражку…

Позже, отрастив на своей голове подобную «копну», я поняла – фуражка - полбеды. Гораздо труднее сохранить на голове «божеский» вид. Еженедельно по воскресеньям я проводила в ванной комнате по пять, а то и более часов. Основная чистка, полоскание, яичные, уксусные, водочные, пивные и молочные примочки, ванночки из сока алоэ – вот чего требовали от меня мои волосы.

Шампунь и бальзам, созданные специально для длинных волос на основе минералов Мертвого моря, антистрессовые кремы, оливковое, репейное и касторовое масла для кожи головы, которая всячески «протестовала» против нескольких килограммов груза, ею носимого, маски для сухих кончиков и спреи с увлажняющим эффектом для корней, ромашковые и крапивные бани - для блеска, бесконечные ополаскивания – средства приходилось покупать тоннами.

Если приплюсовать к этому отчекрыживание умерших концов, витаминизирование и озонирование – каждый месяц мои волосы «кушали» от пяти до семи тысяч тенге. По утрам, проводя у зеркала несчитанное количество часов, я занималась укладкой. Повезло тем, кто умеет плести косы – им проще, я же изощрялась, как могла, лишь бы придать волосам хоть какую-нибудь форму – накручивала их на бигуди, а в последний раз – решилась на категорически запрещенные для длинных волос мелирование и химическую завивку, после чего, собственно говоря, и лишилась большей части длины. Но какое неописуемое физическое и материальное облегчение я получила!

Ну, где же вы, девчонки, короткие волосенки!?

Коротким волосам, в отличие от длинных, не противопоказано окрашивание и другое химическое воздействие. Кроме того, короткие – так считали еще племенные жительницы, символ воли, показатель равноправия женщин и мужчин. Вот почему даже перейдя от общинной формы жизни к семейной, женщины только укрепились в своем предпочтении стрижек длинным волосам.

Свою лепту в создании «вольнолюбивого» имиджа представительниц прекрасной половины человечества внесла эмансипация. Мода на короткие волосы получила свое распространение преимущественно на территории Западной Европы, хотя и на остальной ее части, населяемой зачастую афроамериканцами и англичанами, девушки и бабушки болванились «под расческу», а иногда и брились наголо. Конечно, отошли в прошлое татуировки и клейма на головах женщин, еще пуще демонстрирующие независимость мадам и мадемуазель.

Сегодня они используют неброские украшения или ободки. Однако, чаще всего, короткие прически не требуют дополнительных финтифлюшек, что само по себе исключает затраты. Стрижка – это уже готовое произведение искусства. Парикмахеры предлагают боб, французские челки, «лоскуты», «лесенки», «ступеньки», градуированное каре.

При выборе лучше положиться на профессионала, он-то точно знает, что форма стрижки прямо пропорциональна форме твоего лица, ушей и щек, разрезу глаз, плотности тела – в этой индивидуальности, кстати, бесспорный плюс стрижек. Короткие волосы позволяют творить с ними чудеса – разукрашивать тушью для волос, лакировать пряди, ставить дыбом челки, используя гель и мусс, что ни в коем случае недопустимо, если у тебя – длинные волосы. Единственный недостаток стрижек – это, вне всяких сомнений, меньшая популярность, чем у косы, именно так считают мужчины.

Проще – НАрастить?

Культивировав ислам, Азия постепенно приходит к образу жизни, диктуемому основной религией. В частности, недвижимое табу висит над остриженными волосами. Запрет на стрижки среди мусульманок равнозначен запрету на ношение мини-юбок и декольтированных блуз. Черные как смоль, кудрявые и всегда длинные, их волосы - всегда предмет притягивания мужского внимания. Неудивительно поэтому, что казашки, узбечки, турчанки, курдянки слывут самыми красивыми девушками на планете.

Понятное дело, что длинные волосы вызывают восхищение, в первую очередь силой воли их хозяйки. Не многие мужчины знают, что растить волосы годами стало уже не модно, сегодня их проще нарастить. Расход времени – минимальный, всего три-шесть часов, зато денежные траты велики, процедура наращивания оценивается в условных единицах, цена варьируется от 300 до 1500 в зависимости от длины (от 10 до 100 сантиметров), от структуры – натуральные или искусственные, колор – однотонный или цветной.

У наращенных волос как таковых нет противопоказаний, однако обладание ими имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Наращивание может препятствовать выпадению волос, мучавшему долгое время, это возможно благодаря тому, что тяжесть «чужих» волос упражняет корни твоих собственных. За время ношения первых неминуемо растут последние, так, незаметно для всех, и в первую очередь для себя, ты отпускаешь свою родную косу.

Однако, невозможность укладок, раздражение кожи головы от капсул, которыми крепятся наращиваемые волосы, неизбежная видимость этих капсул окружающими, затруднения при мытье волос, излишняя аккуратность при расчесывании, постоянная коррекция - это только часть неприятных моментов, которые влечет за собой наращивание.

Носившая косу, наращенную гриву и короткую стрижку, я могу сказать совершенно точно – достоинства и пороки в равной степени есть у всякой длины волос. Степень твоего комфорта – пожалуй, это главный критерий при выборе длины.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Noka 25.05.2010

Позже, отрастив на своей голове подобную «копну», я поняла – фуражка - полбеды. Гораздо труднее сохранить на голове «божеский» вид. Еженедельно по воскресеньям я проводила в ванной комнате по пять, а то и более часов. Основная чистка, полоскание, яичные, уксусные, водочные, пивные и молочные примочки, ванночки из сока алоэ – вот чего требовали от меня мои волосы.

____________________________

Автор жжет не по деццки.... Всю жизнь с длинной косой, 20-30 минут - помыть, ополоснуть, смазать бальзамом и еще раз ополоснуть. Что делать 5 часов в ванной О_о

Когда меня спрашивают, тяжело ли ухаживать, я реально смеюсь в лицо, потому что на самом деле все элементарно. если волосы здоровые им не нужен супер-пупер уход. А как автор на протяжении многих лет имея длинный волос не умела плести косы и вовсе вводит в ступор. Очень интересно, как она спала, занималась спортом и пардон сексом, это поверьте сложно когда распущены 1,5 метра длинных волос))))))